АЛРОСА сократила добычу алмазов во II квартале


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
АЛРОСА опубликовала операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г.

Добыча руды и песков во II квартале: 8 млн т, -8% кв/кв (-19% г/г) в основном за счет сокращения добычи руды на Севералмазе и трубке Юбилейная. Показатель за I полугодие — 16,6 млн т, -14% в основном в связи с принятым решением о временной приостановке горных работ на трубках Заря и Зарница (с мая 2020 г. по июнь 2021 г.) и снижением объема горных работ на Алмазах Анабара.

Обработка руды и песков во II квартале: 7,3 млн т, +26% кв/кв (-1% г/г) – сезонный рост обработки песков с россыпных месторождений и руды на Севералмазе. Показатель за I полугодие – 13 млн т (-2%).

Добыча алмазов во II квартале: 7 млн кт, -8% кв/кв (+22% г/г) в основном в связи с сезонным ростом обработки песков, характеризующихся низким содержанием алмазов. За I полугодие показатель вырос до 14,5 млн кт (+6%) за счет низкой базы 2020 г. вследствие реализации мер по снижению добычи в 2020 г., в т. ч. приостановки работ на трубках Айхал и Заря и сокращения объемов добычи на Севералмазе.

АЛРОСА сократила добычу алмазов во II квартале


Содержание алмазов во II квартале: 0,96 кт/т, -27% кв/кв (+24% г/г) за счет сезонного роста добычи на россыпях. За I полугодие: рост на 8% до 1,11 кт/т за счет снижения доли обработки песков Алмазов Анабара.

Продажи алмазов во II квартале: 11,4 млн кт, в т. ч. 4,5 млн кт из запасов, -26% кв/кв в связи с высокой базой I квартала (продажи в 1 кв. – 15,5 млн кт, в т. ч. 8 млн кт из запасов). Продажи «ювелирных» алмазов во II квартале – 7,5 млн кт, алмазов «технического» качества – 4 млн кт. За I полугодие продажи алмазов составили 27 млн кт (+2,7 раза), в т. ч. 12,5 млн кт из запасов.



Запасы алмазов на конец II квартале: 8,4 млн кт. Запасы руды и песков – 14,4 млн т (+5% кв/кв, -11% г/г).

Средняя цена реализации «ювелирных» алмазов: $145/кт, +28% кв/кв за счет роста индекса цен (+7% кв/кв) и нормализации структуры продаж (отсутствие влияния сбыта недорогих запасов, накопленных в предыдущие периоды). Снижение на -27% г/г обусловлено более высокой Операционные результаты группы АЛРОСА за II квартал I полугодие 2021 г.

Средневзвешенный индекс цен вырос на 7% кв/кв (+3% г/г). С начала года индекс цен вырос на 16%, превысив допандемийный уровень цен начала 2020 г. на 4%.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила $1 176 млн (+1% кв/кв и +13,5 раз г/г), в т. ч. числе выручка от продаж алмазов – $1 103 млн, бриллиантов – $73 млн. За I полугодие показатель составил $2 335 млн (+2,4 раза), в т. ч. продажи алмазов (не включая продажи бриллиантов) – $2 229 млн (+2,3 раза).



Ситуация на рынке

Cпрос на ювелирную продукцию остается высоким на всех ключевых рынках. В то же время на фоне структурного снижения добычи алмазов на ряде месторождений запасы добывающих компаний приблизились к минимальным значениям; по оценкам Компании, возможности добывающих компаний по наращиванию производства ограничены. Наблюдается снижение уровней запасов алмазного сырья и бриллиантов в гранильном секторе.

Обзор алмазно-бриллиантового рынка

Конечный спрос: на ключевых рынках США и Китая во II квартале продолжился активный спрос на ювелирные изделия с бриллиантами. Кроме того, отдельные страны Евросоюза постепенно ослабили введенные ограничения, что также поддерживало восстановление
потребительской активности.

Мидстрим: сохраняющийся высокий уровень спроса на бриллианты со стороны ритейла и конечных потребителей, а также постепенное снижение предложения алмазного сырья способствуют поддержанию низкого уровня запасов в гранильном секторе.

Спрос на алмазное сырье превышал предложение на фоне восстановления объемов производства в ограночном секторе Индии и сохранения спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на ключевых рынках США и Китая. Дефицит бриллиантов стимулирует спрос и повышение цен на рынке алмазов.

Комментарий Гаврилов Павла, эксперта БКС Мир инвестиций:

Компания предоставила в целом ожидаемые результаты. Добыча продолжает восстанавливаться после негативного влияния пандемии в прошлом году. Но объем добычи остается ниже, чем в допандемический период. Рос средней стоимости продукции поддержал выручку.

Ожидания по III кварталу в целом умеренно позитивные за счет продолжающегося восстановления спроса после пандемии и ростом средней стоимости продукции. В моменте акции АЛРОСА оценены справедливо, а отчет существенного драйвера для роста не дает. Среднесрочные ожидания по акциям — удерживаться на уровне рынка, если последующие ежемесячные отчеты не станут толчком для роста.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566737 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ