Углеродный налог для российских компаний: пока не стоит переживать

18 июля 2021 ---

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пока Запад занимается энергопереходом, на повестке дня российских экспортёров становится всё более актуальной тема “углеродного налога”. ЕС планирует ввести данный налог для особо загрязняющих производств как на территории Евросоюза, так и за её пределами - в виде импортной пошлины. Смысл углеродного налога в том, чтобы стимулировать инвестиции в снижение выбросов. Однако сегодня мы поговорим о финансовой составляющей - как налог скажется на российских экспортёрах.

Первые оценки углеродного налога для российских компаний оптимизма не внушали: от $6 от $50 млрд ежегодно. Однако опубликованная пару дней назад редакция законопроекта об углеродном налоге получилась даже более мягкой, чем мы ожидали.

В данной редакции законопроекта облагаться налогом будут чёрные металлы, алюминий, азотные удобрения, цемент и электроэнергия. Облагать налогом нефтегазовые компании предложено лишь в качестве “рекомендательной” меры, и то - не сразу. Если отталкиваться от данной редакции законопроекта, то компаниям придётся потратить примерно $2 млрд, что ниже большинства предварительных оценок.

Если законопроект утвердят в текущем виде, налог будет действовать лишь с 2026 года. К этому времени Россия и ЕС наверняка попытаются договориться об условиях применения углеродного налога, а российские компании - успеют хотя бы частично подготовиться, обновить инфраструктуру и снизить выбросы.

Таким образом, если говорить углеродный налог, то российский нефтегаз рано списывать со счетов с инвестиционной точки зрения. Сейчас главная экологическая проблема, с которой надо бороться российским нефтегазовым компаниям - это не выбросы, а утечки нефти, которые в последнее время происходят особенно регулярно. Роснефть этому риску подвержена больше других, так как добывает больше всего нефти и собирается развивать её добычу в Арктике - в экологически особо чувствительном регионе.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566869 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ