Норникель отчитался о добыче во II квартале


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Норникель опубликовал операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г.

Никель

Во II квартале 2021 г. объем производства никеля составил 33 тыс. тонн, что было на 30% ниже I квартала 2021 г., при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья (31 тыс. тонн, снизившись на 31%). По итогам I полугодия 2021 г. производство никеля составило 79 тыс. тонн, что было на 26% ниже аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объём был произведен из собственного сырья компании (77 тыс. тонн, снизившись на 28%).

Норникель отчитался о добыче во II квартале


Снижение производства никеля в отчетных периодах было вызвано временной приостановкой и проведением последующих восстановительных работ на рудниках Октябрьский (5 млн тонн руды в год) и Таймырский (4,3 млн тонн руды в год) после их подтопления грунтовыми водами, а также снижением производительности Норильской обогатительной фабрики (НОФ), вызванной аварией, и проведением последующих восстановительных работ. Медистая цепочка НОФ (мощностью около 4 млн т руды в год) после остановки на обследование и выполнения ремонтов возобновила работу 15 марта. Цепочка переработки вкрапленной руды (мощностью около 5,2 млн т руды в год) фабрики работала во втором квартале с ограниченной мощностью, которая составила чуть более половины от плановой производительности.

Медь

Во II квартале 2021 г. объем производства меди снизился на 11% относительно I квартала до 81 тыс. тонн. По итогам I полугодия 2021 г. Норникель произвел 173 тыс. тонн меди, что ниже первого полугодия прошлого года на 28%. Весь объем металла в отчетных периодах был произведен из собственного сырья. Причины снижения производства меди в отчетных периодах аналогичны никелю и описаны выше.



Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате до 33 тыс. тонн в первом полугодии, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года.

Металлы платиновой группы

Во II квартале 2021 г. производство палладия снизилось на 28% до 548 тыс. унций по сравнению с I кварталом 2021 г., а платины на 27% - до 134 тыс. унций. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства палладия и платины во втором квартале связано с причинами, описанными выше. По итогам I полугодия 2021 г. производство палладия и платины составило 1 314 тыс. унций (+3% по сравнению 1 п/г 2020 г.) и 318 тыс. унций (-1% по сравнению с 1 п/г 2020 г.), соответственно.




Рост выпуска палладия и незначительное снижение платины в первом полугодии, несмотря на существенное снижение производства во втором квартале, объясняется высокой базой первого квартала, вызванной сокращением транспортного НЗП за счет выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК.

Старший вице-президент — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин:

Компания снизила производство всех основных металлов во II квартале и I полугодии из-за влияния разовых факторов: временной приостановки работы двух подземных рудников Октябрьский и Таймырский Норильского дивизиона после подтопления, а также Норильской обогатительной фабрики после аварии. К настоящему моменту восстановительные работы на всех предприятиях идут, в целом, по графику.

Водоприток на рудники был эффективно остановлен в конце марта. Рудник Октябрьский вышел на полную мощность уже к середине мая, при этом восстановление рудника Таймырский несколько задерживается из-за большего, чем ожидалось, объема восстановительных работ. Особое внимание уделяется вопросам промышленной безопасности, в результате чего после откачки воды на руднике производится перекрепка выработок. После возобновления добычи в начале июня на текущий момент рудник Таймырский достиг около 80% мощности, а его полное восстановление ожидается до конца ноября.

Норильская обогатительная фабрика прошла специальный аудит промышленной безопасности во втором квартале. Выявленные дефекты несущих конструкций к настоящему времени полностью устранены. Сейчас фабрика вернулась к 85% от плановой производительности и, мы ожидаем, что она выйдет на полную мощность в начале октября.

Прогноз



Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперт БКС Мир инвестиций:

«Снижение объемов производства металлов Норникеля во II квартале и I полугодии было ожидаемым из-за подтопления рудников и аварии на НОФ. Сокращение операционных показателей уже заложено в котировки и не должно оказать заметного влияния на бумаги.

Умеренно негативным моментом можно отметить смещение на ноябрь сроков выхода на проектную мощность Таймырского рудника. Ранее компания планировала вывести актив на полную загрузку к концу июня. В то же время производственный прогноз на 2021 г. был подтвержден, поэтому реакция на данный момент скорее может быть нейтральной».

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://bcs-express.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=567141 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ