Почему Йеллен и Пауэлл напуганы популярностью стейблкоинов

20 июля 2021 Bloomberg Открыть изображение
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

На фото: министр финансов США Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Биткоин будоражит воображение: сначала он парит в небесах, а потоком пикирует вниз. Такая волатильность вынуждает регуляторов по всему миру внимательно следить за биткоином и другими криптовалютами, чьи курсы постоянно скачут

Но два самых влиятельных финансовых регулятора в мире, министр финансов США Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, также сосредоточились на более скучной, но при этом более полезной разновидности криптовалют — стейблкоинах. Они опасаются, что практическая польза может создать риски для потребителей и, возможно, даже для финансовой системы. Йеллен призывает финансовых регуляторов быстрее определить правила использования стейблкоинов. Другие считают, что стейблкоины заставят сами центральные банки погрузиться в бизнес цифровых монет.

1.Что такое стейблкоины?
Цифровые активы иногда называют монетами или токенами, которые предназначены для сохранения стоимости. То есть их волатильность сопоставима с традиционными валютами, колебания курсов которых, как правило, намного меньше, чем у биткоина. Например, самый популярный стейблкоин, Tether, всегда торгуется примерно за один доллар.

2. За счет чего они это делают?
Одним из двух способов. Обеспеченные стейблкоины привязаны к другому активу, такому как доллар США, и их эмитенты поддерживают стоимость монеты, владея этим активом. Другие стейблкоины привязаны к цене криптоактивов, таких как Ether, или, в некоторых DeFi-приложениях (децентрализованные финансы), к корзине монет, используемых в качестве обеспечения. Некоторые используют алгоритмы для управления спросом и предложением монеты, чтобы объем в обращении соответствовал объему в резервах.

3. Сколько существует стейблкоинов?
В настоящее время используются десятки стейблкоинов, рыночная капитализация которых в мае превысила $100 млрд, и их становится все больше. Большинство монет, имеющих множество сторонников, привязаны к доллару США. Facebook возглавил консорциум, разработавший планы по созданию стейблкоина, который первоначально назывался Libra, а затем Diem, но проект застопорился из-за противодействия со стороны регулирующих органов.

4. Почему монеты завоевывают популярность?
Стейблкоины могут стать мостом между двумя мирами — криптовалютами и традиционными финансами. С их помощью можно фиксировать прибыль от криптоторговли или использовать их как актив-убежище, если инвесторы ожидают спада. Они также упрощают перевод средств на криптобиржи. Многие биржи не поддерживают отношения с банками для хранения обычных валютных вкладов или снятия средств, однако они принимают такие стейблкоины, как Tether. Наконец, стейблкоины могут помочь оптимизировать, ускорить и удешевить покупки и денежные переводы, используя вместо традиционной платежной инфраструктуры технологию под названием блокчейн.

5. Какие существуют стейблкоины?
Несомненно, самым популярным является Tether с капитализацией в $62 млрд. По заявлениям Tether, их токены обеспечены в соотношении 1:1 долларами США, ценными бумагами и коммерческими векселями — краткосрочными корпоративными кредитами. Сомнения по этому поводу существуют в течение уже многих лет. Криптобиржа Bitfinex, которая осуществляет операции с Tether, в феврале согласилась заплатить $18.5 млн за урегулирование иска, инициированного генеральным прокурором штата Нью-Йорк Летицией Джеймс, которая обвинила биржу в том, что она скрыла потерю клиентских и корпоративных средств и предоставила ложную информацию о резервах. Расследование показало, что в какой-то момент Tether был обеспечен наличными и краткосрочными ценными бумагами всего на 74%.

USDA, или USD Coin, является вторым по величине стейблкоином. Его поддерживают два авторитета в криптовалютном мире, Circle Internet Financial Inc. и Coinbase Inc., и, согласно CoinMarketCap.com, его рыночная капитализация составляет $26.4 млрд. Он обеспечен долларами США 1:1, а его резервы каждый месяц подтверждает бухгалтерская фирма Grant Thornton LLP.

TrueUSD — еще один стейблкоин, на 100% обеспеченный долларами США, который проходит независимый аудит в бухгалтерской фирме. В июне TrueUSD сообщил, что Signature Bank интегрирует его для расчетов с коммерческими клиентами.

Dai — это стейблкоин, привязанный к стоимости доллара, но обеспеченный монетами, включая Ether. Dai имеет один из наиболее сложных механизмов обеспечения ценовой стабильности на рынке, а его рыночная капитализация составляет $5.5 млрд.

6. Как эмитенты стейблкоинов зарабатывают деньги?
Проценты и комиссии. Компании, выпускающие стейблкоины, могут зарабатывать, инвестируя стандартные деньги, которые пользователи вкладывают в различные краткосрочные государственные и другие ценные бумаги, чтобы заработать проценты. Учитывая миллиардные инвестиции, такие проценты могут приносить прибыль.

7. Что беспокоит Йеллен и Пауэлла?
19 июля Йеллен собрала группу регуляторов, работающих на финансовом рынке и в банковском секторе, чтобы обсудить правила использования стейблкоинов. Законодатели и регулирующие органы выразили обеспокоенность, что некоторые потребители по сути останутся без защиты, если окажется, что фирма, выпускающая стейблкоины, не имеет обеспечения, о котором она говорит. Они также считают, что рост объема стейблкоинов создал ситуацию, когда огромные суммы в монетах, эквивалентных долларам США, обмениваются в обход американской банковской системы, что может сбить регуляторов с толку при выявлении случаев незаконного финансирования.

«Они похожи на денежные фонды, они похожи на банковские депозиты, и они растут невероятно быстро, но без соответствующего регулирования», — заявил Пауэлл в Конгрессе.

ФРС должна была действовать быстро, чтобы защитить фонды денежного рынка как во время финансового кризиса 2008 года, так и во время обвала рынка в 2020 году из-за Covid-19 и предотвратить возможный крах незастрахованных инвестиционных пулов.

8. Какое отношение имеют стейблкоины к цифровым валютам ЦБ?
Некоторые центральные банки рассматривали возможность выпуска собственных цифровых валют. Споры по поводу токена Diem и стейблкоинов в целом ускорили этот процесс, так как банкиры стали опасаться, что монета, используемая двумя миллиардами пользователей Facebook, может нарушить их способность управлять собственными валютами и экономиками. Некоторые восточнокарибские государства, включая Гренаду и Сент-Китс и Невис, которые имеют единый центральный банк, уже запустили собственную цифровую валюту, которую сейчас тестируют потребители и продавцы. Однако первым крупным центральным банком, который реализует проект в больших масштабах, скорее всего, станет Народный банк Китая, который начал тестировать цифровой юань. ФРС уже работает над отчетом по цифровым валютам, который, по словам Пауэлла, может быть опубликован уже в сентябре. Он также добавил, что, среди прочего, этот документ будет включать обсуждение рисков и преимуществ стейблкоинов.

9. Какие риски несут стейблкоины потребителям?
Это зависит от конкретного стейблкоина. Монеты, привязанные к таким цифровым активам, как Ether, могут обвалиться вслед за ним. Обеспеченные стейблкоины подвержены риску мошенничества, поскольку резервы, которыми, как утверждается, обеспечен актив, могут оказаться фиктивными. И, как в случае с любым активом, цифровым или материальным, существует риск манипуляций на вторичном рынке, которые могут повлиять на стоимость монет и нарушить привязку. Наконец, регуляторы могут решить, что стейблкоины являются ценными бумагами и должны быть зарегистрированы в таких юрисдикциях, как США или Европейский союз, или же должны быть выведены с этих рынков.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=567215 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ