Процент растёт - как ЦБ повысит ставку на заседании 23 июля?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В пятницу, 23 июля, состоится очередное заседание, на котором ЦБ РФ решит вопрос, как вырастет ключевая процентная ставка. Напомним, что в прошлый раз, 11 июня 2021 года, Центробанк повысил ставку сразу на 0,5% - до 5,5% годовых - и продолжил постепенное ужесточение кредитно-денежной политики. Основной причиной поднятия ставки ЦБ РФ называет борьбу с ростом инфляции в России.

Finam.ru рассказывает, что происходит с инфляцией, и какую ключевую процентную ставку ожидают аналитики после ближайшего заседания Центробанка.

Что происходит с инфляцией в мире и в России?

Прежде всего, стоит отметить, что рост инфляции в 2020-21 годах - это мировой тренд, а не специфически российский.
Как отмечает инвестбанкир Евгений Коган, инфляция в 38 развитых странах, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), в мае выросла до 3,8% - рекордного значения с сентября 2008 года.

На рост мировых цен и инфляции повлияли денежные вливания в экономику и низкие процентные ставки крупнейших центробанков.
В июне инфляция в России достигла 6,5% - максимального уровня за пять лет. Эксперты сходятся во мнении, что больше всего на российский рынок влияет рост мировых цен. Наши производители и поставщики ориентируются на мировой тренд, поэтому растет инфляция в России.

Минэкономразвития РФ и первый вице-премьер Андрей Белоусов ожидают, что инфляция в стране на конец 2021 года будет на уровне 5%.

Алексей Ковалев, аналитик ФГ "ФИНАМ" не согласен с такой оценкой. Эксперт подчеркивает, что, по данным Росстата, инфляция с начала года уже достигла 4,6% и считает маловероятным, что за оставшиеся 24 недели 2021 года потребительские цены в России вырастут всего на 0,4-0,5%. По мнению аналитика, вопрос о том, когда инфляция в стране стабилизируется, остаётся открытым.

Что ждёт ставку ЦБ в июле?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после прошлого заседания Центробанка заявила, что 23 июля будет рассматриваться вопрос о повышении ключевой ставки в пределах от 0,25% до 1%.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов, вероятнее всего 23 июля ЦБ повысит ставку на 0,75 или 1%. Аналитики Bloomberg прогнозируют рост ставки на 0,75%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", называет рабочими три версии повышения ключевой ставки на июльском заседании ЦБ: на 0,5, 0,75 или 1%. Она считает, что вероятнее всего ставка вырастет на 0,75% до 6,25% с нынешних 5,5% годовых. Об этом свидетельствуют признаки ослабления инфляции в начале июля, а также ожидаемое сезонное снижение цен на продовольствие.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, полагает, что ЦБ проявит жесткость и поднимает ставку сразу на 1%, чтобы сдержать рост цен и инфляцию перед выборами в Госдуму. При этом эксперт считает, что повышение ключевой ставки ЦБ мало повлияет на инфляцию, которая импортируется к нам из-за рубежа.

Ренат Малин, управляющий "Сбербанк управление активами", солидарен с вариантом повышения ключевой ставки сразу на 1%, отмечая решительный настрой ЦБ на борьбу с инфляцией на прошлом заседании.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", подчеркивает, что, по мнению Банка России, пик инфляции в стране ещё не пройден, поэтому 23 июля можно ожидать серьезного повышения ставки на 1% до 6,5% годовых.

Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", допускает, что регулятор повысит ставку сразу на 1%, однако также полагает, что этот шаг ЦБ окажет слабое влияние на инфляцию и рубль.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", рассматривает вероятный рост ключевой ставки на 0,75-1%, отмечая жестко антиинфляционную позицию ЦБ РФ.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank, говорит о том, что данные по инфляции в России оказались хуже ожиданий с момента прошлого заседания Центробанка, поэтому вероятно повышение ставки на 0,75-1% до 6,25-6,5% годовых. При этом он считает, что ставка ЦБ и дальше будет расти и достигнет 6,5-7%.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанк", отмечает, что ставка ЦБ останется в любом случае ниже текущего уровня инфляции и будет стимулировать российскую экономику. Он называет наиболее вероятным вариант повышения ставки на 1% до 6,5% годовых, подчеркивая, что если в ближайшие месяцы инфляция не замедлится, ставка ЦБ вырастет до 7% в этом году.

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банк "Открытие", считает, что рынок уже ожидает ключевой ставки ЦБ на уровне 7% к концу года. По оценке эксперта она вырастет до 6,25-6,5% к концу года, при этом инфляция в стране замедлится до 5,5% годовых и ниже.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=567221 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ