Алроса. Обзор операционных результатов за 2-й квартал 2021 года


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Помимо оценки операционных результатов этот отчет интересен еще тем, что дает информацию об изменении количества запасов готовой продукции, что позволит учесть влияние оборотного капитала на величину свободного денежного потока.

Продажи во 2-м квартале составили 11,436 млн карат, а произвели при этом всего 6,962 млн карат.

Алроса. Обзор операционных результатов за 2-й квартал 2021 года


Таким образом, запасы снизились на 4,4 млн карат и составили 8,4 млн. В своем обзоре продаж за июнь я закладывал снижение запасов до 10,0 млн карат. С учетом новых вводных положительное влияние изменения оборотного капитала составит 16,3 млрд рублей вместо заложенных ранее 10,4 млрд. Свободный денежный поток в таком случае составит 37,0 млрд рублей, а прогнозный дивиденд за 1-е полугодие увеличится до 12,18 руб.

Ранее прогнозный дивиденд за 2-е полугодие 2021 года составлял 4,97 рубля с выплатой летом 2022 года. Этот прогноз будет пересмотрен, так как цены растут и выплата скорее всего будет больше.

1-я выплата на графике — это дивиденд за 2-е полугодие предыдущего года.

2-я выплата на графике — это дивиденд за 1-е полугодие текущего года.



Стоит отметить, что при сопоставимой выручке от реализации алмазов компания продала на 26,5% меньше алмазов, чем в 1 квартале. Это положительно скажется на финансовых результатах компании.

Некоторых инвесторов начинает беспокоить тот факт, что компания активно распродают свои запасы и в скором времени их не останется, что приведет к снижению объема продаж. При этом добыча не растет, а даже уменьшается. Однако согласно планам компании в 2021 году будет добыт 31,5 млн карат, то есть по 8,5 млн в оставшиеся 2 квартала. Таким образом, добыча вырастет во 2-м полугодии.



При этом снижение производства алмазов во 2-м квартале вызвано сезонными причинами согласно плану компании:

1) проведения планово-предупредительных ремонтов на ОФ №12 Удачнинского ГОКа и ОФ №14 Айхальского ГОКа, и как следствие, снижения объемов обработки руды с трубки Юбилейная, В.Мунского м/р и подземного рудника трубки Удачная;

2) плановой сезонной остановки ОФ №3 Мирнинского ГОКа с 1 апреля 2021 г., и как следствие, отсутствия обработки руды с трубки Интернациональная и песков с россыпей Водораздельные Галечники и Ирелях;

3) сезонного снижения среднего содержания в связи с увеличением добычи на россыпных месторождениях.

Что более важно, так это добыча руды и песков, из которых в последствии обработки получают алмазы.

Добыча руды снизилась относительно предыдущего квартала незначительно в угоду эффективности:

Добыча руды и песков во 2 кв. снизилась на 8% кв/кв до 8,0 млн т за счет снижения горных работ на трубке Архангельская в связи с перераспределением работы горной техники между месторождениями Севералмаза (в 1 кв. добыча руды осуществлялась только на трубке Архангельская, в течение 2 кв. произошло перераспределение горных работ на трубку Карпинского-1 – это позволяет повысить эффективность эксплуатации техники, при этом приводит к перераспределению объемов добычи руды в течение года), а также снижения добычи руды на трубке Юбилейная вследствие перераспределения фронта горных работ на вскрышу в соответствии с планом отработки месторождения.


При этом снижение относительно прошлого года составило 18,3% (9,8 млн т). Частично это обусловлено принятым в мае 2020 г. решением о временной приостановке горных работ на месторождениях Заря и Зарница, вызванным тяжелой ситуацией на рынке алмазов. Однако в июне-июле 2021 года возобновилась добыча на этих объектах, что положительно скажется на результатах компании. С началом работ на этих объектах добыча руды и песков восстановится до 9-10 млн тонн в квартал, то есть на уровень конца 2019-начала 2020.

До конца 2021 года планируется добыть около 700 тыс. руды из балансовых запасов с переработкой в 2022 году. Возобновление горных работ на «Зарнице» не отразится на производственных ориентирах группы, так как обогащение этого сырья начнётся только в будущем году. Предполагаемый объем производства в 2022 году – около 600 тыс. карат. Производительность добычи с 2022 года составит около 2,5 млн тонн руды в год.
До конца 2021 года на «Заре» планируется добыть более 1,2 млн тонн руды.


На графике можно заметить, что текущие запасы руды находятся на уровнях, характерных для 2-го квартала предыдущих лет. С учетом того, что в среднем с 1 млн тонн руды компания производит 1 млн карат, то помимо 8,4 млн карат готовой продукции есть еще 14,4 млн карат незавершенного производства.



В связи с дефицитом предложения на рынке алмазов цены на них продолжают восстанавливаться.



В июле снова был рост цен.



Продолжаю держать акции, 10 августа отчет по продажам в июле, а 13 августа компания опубликует МСФО за 2-й квартал.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/atlant_signals

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=567488 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ