Российские акции начали неделю на позитивной ноте


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российские фондовый рынок начинал торги в понедельник на минорной ноте из-за охлаждения аппетита к риску на азиатской сессии. Однако во второй половине дня удалось отыграть потери и даже индексы перешли в зону положительных значений на фоне укрепления рубля при пока еще слабой нефти. Меж тем котировки черного золота смогли отыграть львиную долю потерь, а цены цветных металлов в Лондоне показали позитивную динамику, что нашло отражение в росте акций металлургов.

На 18:50 мск:

· Индекс МосБиржи — 3 750,10 п. (+0,4%), с нач. года +14,0%

· Индекс РТС — 1 602,53 п. (+0,4%), с нач. года +15,5%

· Индекс MSCI EM — 1 311,30 п. (+0,00%), с нач. года +1,6%

7 отраслевых индексов выросли и 3 упали. Потребительский сектор снизился на 0,11% и стал аутсайдером дня. Индекс строительных компаний вырос на 1,99% и стал лидером роста.

Из 44 акций индекса МосБиржи 24 выросли и 20 потеряли в цене

· Чистая прибыль банков в июне составила 204 млрд рублей, что из-за отрицательной валютной переоценки на 5,6% ниже показателя мая, сообщил ЦБ РФ. По итогам полугодия прибыль банков выросла почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом до 1,2 трлн рублей, в основном благодаря росту бизнеса и снижению расходов на резервы. В июне розничное кредитование продолжило активно расти, сильнее всего, в ипотеке, где рост составил 3% месяц к месяцу. Акции Сбербанка позитивно отреагировали на опубликованный отчет. К тому же Банк России повысил верхнюю границу прогнозной прибыли банковского сектора в текущем году: раньше ожидал около 2 трлн рублей, теперь ожидает свыше 2 трлн рублей.

· Продовольственный ритейлер «Лента» ожидает в 3 квартале делистинг обращающихся сейчас на Московской бирже глобальных депозитарных расписок и одновременно новый листинг акций. Ранее компания планировала заменить ГДР на акции во втором квартале. Утром «Лента» поделилась финансовыми результатами за 2 квартал и первое полугодие 2021 года. Сопоставимые продажи за полугодие упали на 0,7%. При этом продажи выросли за 6 месяцев на 0,5% г/г до 218,09 млрд рублей. Однако Ebitda за период упала на 21% г/г до 17,47 млрд рублей. Маржа по Ebitda составила 8%. В целом цифры разочаровали инвесторов.

· Акции «РусАгро» выросли до 1090 рублей, максимально приблизившись к достигнутому ранее в июле абсолютному пику 1095 рублей. Компания во 2 квартале увеличила выручку на 45% до 57,3 млрд руб. Выручка масложирового сегмента выросла на 73% до 34 млрд рублей, мясного — на 32% до 9,6 млрд рублей, сельскохозяйственного — на 66% до 5,9 млрд рублей. Выручка сахарного сегмента снизилась на 14% до 7,7 млрд рублей. Напомним, выручка компании в 1 квартале выросла на 52% до 49,9 млрд рублей, чистая прибыль — на 115% до 6,5 млрд рублей.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские фондовые площадки отыграли часть потерь понедельника к закрытию сессии.

На 19:10 мск:

· Stoxx Europe 600 — 461,14 п. (-0,08%), с нач. года +15,6%

· DAX — 15 618,98 п. (-0,32%), с нач. года +13,9%

· FTSE 100 — 7 025,43 п. (-0,03%), с нач. года +8,7%

Инвесторы игнорировали негативный китайский фактор и сконцентрировались на корпоративной отчетности.

· Горнодобывающий сектор был в лидерах роста на фоне возобновления увеличения цен на металлы.

· Туристические акции также демонстрировали позитивную динамику. Здесь драйвером стала новость о том, что ирландская авиакомпания Ryanair планирует перевезти от 90 до 100 млн пассажиров за финансовый год до конца марта 2022 года, что выше предыдущего прогноза в 80–100 млн.

· Банковский сектор отыгрывал новость, которая появились еще вечером в пятницу: ЕЦБ с конца сентября намерен отменить банкам запрет на buyback и выплату дивидендов.

· Акции Prosus подешевели на 8,8% в качестве реакции на новые правила властей Китая: теперь организации, преподающие предметы школьной программы, должны стать некоммерческими с целью облегчить финансовое положение семей. Рынок частных репетиторских услуг и дополнительного образования в Китае и Гонконге оценивается в $120 млрд.

· Акции онлайн-гиганта Tencent Holdings упали на 4,2%: компания прогнозирует темпы роста прибыли на уровне нижней границы предыдущего диапазона прогнозов. Это разочаровало инвесторов.

США

В понедельник промышленный индекс Dow и индекс широкого рынка демонстрировали позитивную динамику, а индекс Nasdaq ощущал давление в преддверии наиболее напряженной в контексте сезона отчетности недели для технологических компаний.

На 19:10 мск:

· S&P 500 — 4 417,73 п. (+0,13%), с нач. года +17,6%

· VIX — 18,09 п. (+0,89 пт), с нач. года -4,66 пт

· MSCI World — 3 072,38 п. (+0,00%), с нач. года +14,2%

Акции китайских компаний, которые торгуются в США, были под давлением. Инвесторы настороженно пытаются оценить ужесточение госрегулирования рынка инвестиций в КНР. Если инвесторы решат, что Китай готов на более широкое противодействие иностранным инвестициям в стратегические компании Поднебесной, то волна давления может негативно сказаться на фондовых площадках по всему миру. Пока же инвесторы не спешат с резкими движениями. Текущая неделя является важной с точки зрения оценки сезона отчетности.

На этой неделе, когда свои отчеты обнародуют такие гиганты, как Apple (после завершения основной сессии во вторник, 27 июля), Alphabet и Microsoft (аналогично). В общей сложности 6 из 7 крупнейших по капитализации компаний отчитаются в ближайшие дни. Так, Facebook опубликует отчет после закрытия рынка в среду, 28 июля, а Amazon поделится финансовыми результатами 29 июля, в четверг.

Комментарии «Открытие Research»

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Amazon может начать принимать платежи в биткойнах до конца года

По сообщениям в СМИ, Amazon собирается принимать платежи в биткойнах до конца года и изучает вариант запуска собственного токена на следующий год.

По данным издания City A.M. со ссылкой на неустановленного инсайдера, Amazon работает над этим планом с 2019 года. Ожидается, что после биткойна гигант электронной коммерции будет принимать эфириум, кардано и Bitcoin Cash, прежде чем компания представит возможность приема еще восьми популярных криптовалют в интернете. Мы скептически относимся к данной новости, и возможно, это лишь слухи, однако спекулянты подняли стоимость биткоина на 12%.

Отчет Lockheed Martin вышел лучше ожиданий

Компания заработала выручку в $17 млрд (+ 5,0% г/г), что на $100 млн больше прогноза. EPS за 2 квартал составил $7,13, что на $0,61 больше прогноза. Выручка по сегментам: Аэронавтика + 3%; Ракеты и контроль огня + 5%; Ротационные системы и системы миссий + 5%; Космос + 10%.

При этом компания дала повышательный прогноз на полный 2021-й финансовый год — чистая выручка $67,3–68,7 млрд против консенсуса в $68,3 млрд. Разводненная EPS в размере $26,7–27 против консенсуса в $26,6 и предыдущего прогноза в $26,4–26,7. В целом, неплохой результат, впрочем, никаких сюрпризов мы и не ждали, хотя рынок, вероятно, ожидал большего роста прогноза — акции показывают умеренное снижение по факту выхода отчета. Lockheed Martin качественный бизнес как в случае получения дивидендного дохода, таки и роста стоимость акций при увеличении оборонного заказа, что при дальнейшем противостоянии США и Китая весьма вероятно. Мы не планируем менять цель и рекомендацию в идеи LMT.

Валютный рынок

Доллар к вечеру понедельника подешевел против всех валют Большой десятки относительно уровней завершения торгов в пятницу. Позитивный настрой на Wall Street оказывал поддержку аппетиту к риску. При этом на торгах в Европе инвесторы стремились в защитные активы после неожиданного снижения индекса доверия в бизнес-среде, который рассчитывается институтом IFO.

Отметим, что реальная доходность 10-летних казначейских бумаг США упала до рекордно низкого уровня (-5 б.п. до -1,127%) на фоне усиления опасений по поводу перспектив экономического роста. Это также оказало давление на доллар. И все же мы отмечаем, что ситуация указывает на ухудшение настроений инвесторов на фоне быстрого распространения дельта-штамма, который может подорвать восстановление экономики. Это в целом благоприятный фон для укрепления доллара и спроса на активы тихой гавани.

Сейчас ключевым для доллара фактором остаются ожидания итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которые будут объявлены вечером в среду. Позже глава Федрезерва Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию. Инвесторы ожидают подробности о начале сворачивания действующей сейчас программы покупок облигаций.

Июньское заседание ФРС проходило 6 недель тому назад. Тогда ситуация выглядела куда более радужной с точки зрения экономических перспектив. Однако сейчас мы отмечаем кратное увеличение количества новых случаев заражения коронавирусом. Это, с одной стороны, может заставить ФРС в несколько менее оптимистичном тоне высказаться о перспективах экономики. Однако, с другой стороны, мы хотели бы отметить, что число летальных случаев не растет пропорционально новым случаям заражения Covid-19. При сохранении темпов программы массовой вакцинации новые заражения с крайне низкой вероятностью смертельного исхода могут помогать вырабатывать коллективный иммунитет. Поэтому ФРС может, на наш взгляд, сохранить ястребиный тон, несмотря на текущую коронавирусную статистику.

Рубль по отношению к доллару утром в понедельник упал до 74,25 — самого низкого уровня с прошлой среды. Затем уверенно укреплялся. Нефть не перешла к росту, но отыграла большую часть внутридневных потерь, что позитивно сказалось на российской валюте. При этом сегодня в рамках июльского налогового периода компании платили в бюджет НДПИ, НДС и акцизы. Это поддерживало рубль. В среду уплатой налога на прибыль налоговый период завершится.

Среднесрочно мы продолжаем конструктивно смотреть на рубль и при сокращении геополитических рисков и ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банка России мы видим основания для укрепления до 71 рубля за доллар. Однако на этой неделе мы не будем удивлены, если USDRUB протестирует 75,00.

На 19:10 мск:

· EUR/USD — 1,1808 (+0,31%), с начала года -3,3%

· GBP/USD — 1,383 (+0,62%), с начала года +1,1%

· USD/JPY — 110,3 (-0,22%), с начала года +6,8%

· Индекс доллара — 92,577 (-0,36%), с начала года +2,9%

· USD/RUB — 73,715 (+0,01%), с начала года -0,1%

· EUR/RUB — 87,0794 (+0,22%), с начала года -3,6%

Товарные рынки

Цены на нефть весь день были под давлением, но отыграли к вечеру большую часть потерь. Рост новых заражений негативно сказывается на настроениях участников рынка. Если в развитых странах типа США и Великобритании рост новых заражений не сопровождается ростом смертности, то в Азии, где уровень вакцинации значительно более низкий, смертность растет, в некоторых странах возобновляются локдауны.

Статистика из Индии оказывает негативное влияние на нефтяные котировки. Импорт нефти в эту страну по итогам июня снизился до минимума за 9 месяцев. Объемы переработки нефти в июне лишь незначительно превысили показатель мая. Тем не менее на рынке должен сохраниться дефицит предложения, поскольку в развитых странах возобновления локдаунов не ожидается. В сегменте развитых стран спрос на нефтепродукты вернулся на допандемические уровни, кроме спроса на авиатопливо.

Нефть Brent технически сохраняется шанс проверить на прочность $80/барр. в краткосрочной перспективе.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568066 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ