Tesla впервые заработала $1 млрд чистой прибыли за квартал


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Значительный рост результатов связан с восстановлением продаж после пандемии. Компания также сообщила, что преодолела дефицит чипов, но столкнулась с нехваткой запчастей.

Tesla представила финансовые результаты за второй квартал 2021 года, намного превысив ожидания аналитиков. Компания стала прибыльной восьмой квартал подряд, при этом впервые за всю историю квартальная прибыль превысила $1 млрд, составив $1,14 млрд.

Это в 11 раз больше, чем в том же периоде годом ранее ($104 млн) и на 161% больше, чем в предыдущем квартале ($438 млн). Эксперты, опрошенные FactSet, ожидали, что прибыль вырастет до $600 млн.

Выручка Tesla почти удвоилась, достигнув $11,96 млрд, в то время как аналитики FactSet ожидали роста до $11,4 млрд. Доход от продаж электромобилей составил $10,21 млрд, из которых всего $354 млн или 3,5% были получены за счет продажи нормативных кредитов. В первом квартале Tesla продала кредитов на $518 млн.

Нормативные, или ZEV-кредиты (Zero-Emission Vehicle credits) — это баллы, которые автопроизводители получают за продажу электромобилей. Если не удается набрать нужное количество баллов, компания должна заплатить крупный штраф. Чтобы добрать недостающие ZEV-кредиты и избежать наказания, их можно купить у других производителей. Так как Tesla производит только электромобили, у нее накапливаются лишние кредиты, которые она продает другим компаниям. Такие правила действуют в 12 штатах США, в том числе в Калифорнии, Нью-Йорке, Коннектикуте и Массачусетсе. Похожую систему ввели в Китае.

Tesla нарастила показатели благодаря восстановлению продаж после пандемии. В минувший квартал производитель поставил клиентам 201,3 тыс. машин, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Компания подтвердила свое намерение увеличить поставки электромобилей в 2021 году на 50% по сравнению с прошлым годом. В 2020 году Tesla сумела выполнить свои планы и поставила клиентам почти 500 млн машин. По мнению экспертов, опрошенных WSJ, компания продолжит наращивать производство. По их прогнозам, в третьем квартале Tesla поставит 231 тыс. электромобилей.

После выхода отчетности акции Tesla выросли на постмаркете на 3,2% — до $678,35 за бумагу. Однако затем рост замедлился до 1%, а цена акции составила $664,3, свидетельствуют данные биржи NASDAQ.

Хотя Tesla по-прежнему остается крупнейшим автопроизводителем в мире по рыночной стоимости, ее акции подешевели с начала года на 6,8%. В то же время индекс S&P 500, куда входит компания, взлетел на 17,7%, до 4422,31 пункта, обновив исторический максимум. Также выросли акции конкурентов — General Motors, Ford Motor и других. В текущем году эти компании направили серьезные усилия на то, чтобы закрепиться на рынке электромобилей.

Проблемы в компании — биткоины, чипы

Во втором квартале Tesla произвела 206,4 тыс. автомобилей, что в 2,5 раза превышает объем производства по сравнению с аналогичным прошлого года, когда рост пандемии Covid-19 ограничил производство и покупательскую активность.

Тем не менее, на телефонной конференции глава Tesla Илон Маск отметил, что компания столкнулась с дефицитом чипов и запчастей. По его словам, компания сумела отчасти преодолеть нехватку чипов, заменив их на альтернативные и разработав для них программное обеспечение. Однако у компании были трудности с приобретением достаточного количества модулей, контролирующих подушки и ремни безопасности в автомобилях Tesla. Это ограничило производство на заводах во Фримонте и Шанхае, сообщил Маск.

«В оставшейся части этого года наши темпы роста будут определяться самым медленным звеном в нашей цепочке поставок, — сказал Маск. — Предложение микросхем является определяющим фактором для нашей продукции». Он отметил, что ситуация с дефицитом чипов в мире остается довольно серьезной.

Производитель сообщил, что понес потери в результате снижения цены на биткоин. По данным компании, стоимость ее цифровых активов во втором квартале составила $1,31 млрд против $1,33 млрд в предыдущем квартале. То есть вложения Tesla обесценились на 23 млн.

Tesla заявила, что ежеквартально переоценивает свои активы в биткоинах, списывая их, если цена монет упадет ниже той, которую компания заплатила за их приобретение. Компания может признать прибыль только в случае продажи.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568135 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ