Какие ОФЗ лучше купить в 2021 году


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Облигации федерального займа, или ОФЗ, которые выпускает Министерство финансов РФ, считаются одним из самых надежных финансовых инструментов для вложений. При покупке ОФЗ частный инвестор практически ничем не рискует – государство в любом случае исполнит взятые на себя обязательства. Исключением может стать только дефолт, но такое событие является экстраординарным и происходит крайне редко.

Как правило, ОФЗ выбирают для своего инвестиционного портфеля консервативные инвесторы, которые предпочитают, может быть, не самый высокий, но зато очень надежный доход в виде купона.

До 2021 года покупать ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) было исключительно выгодно. Это обусловливалось тем, что до нынешнего года купоны по ОФЗ были полностью освобождены от налога, если ставка по купону не превышала КС+5% (КС здесь — ключевая ставка), и особенностью функционирования самого счета, при открытии которого можно было получить налоговые вычеты двух типов – налоговый вычет на взнос (тип А) или налоговый вычет из облагаемого дохода (тип Б). ИИС типа А был вдвойне выгоден – он давал возможность не платить налоги и вместе с этим получать вычет на взносы, если вы являетесь налоговым резидентом РФ.

В этом году ситуация изменилась – резидентам РФ придется в соответствии с новыми правилами платить в ФНС 13% от размера купона, а нерезидентам – 30%. При этом новый закон не будет распространяться на облигации, которые были приобретены до 31 декабря 2020 года.

Налогом облагается весь купон, вне зависимости от его ставки или ставки ЦБ. Это значит, что отныне инвестор сможет заработать на купонах меньше, чем прежде. Если это ОФЗ, то примерно на 0,7% меньше (не 5% годовых, а порядка 4,3%).

А что касается ИИС, то с 12 января 2021 года в расчетах налоговых вычетов по нему тоже произошли серьезные изменения. До этой даты на ИИС типа А можно было вернуть уплаченный налог с любого вида дохода, который облагался по ставке 13%. Теперь вычет может быть использован только для двух видов доходов – заработной платы по трудовому договору и доходов, получаемых по вкладам физических лиц в российских банках. Купоны по ОФЗ к этой категории не относятся, а значит, и получить налоговый вычет по ним с этого года нельзя.

Однако покупка ОФЗ на ИИС категории Б все еще весьма выгодна, особенно если человек активно торгует, и его доход превышает потенциально уплаченный НДФЛ, если бы ИИС был по типу А, поскольку вычет такого типа предполагает освобождение от уплаты налога с инвестиционного дохода, в том числе и с купонов ОФЗ. Простой пример: человек открывает ИИС и заявляет ежегодный вычет по типу Б, затем в течение трех лет вносит туда определенные суммы, а в итоге решает приобрести ОФЗ, купоны по которым он также планирует зачислять на ИИС и затем реинвестировать. По истечении срока по договору ИИС инвестор решает продать все свои облигации и снять со счета вырученные средства. Чтобы не платить налог на НДФЛ, ему достаточно получить в налоговой инспекции справку о том, что не использовал вычет типа А и не имеет других договоров на ИИС, и передать ее своему брокеру вместе с заявлением на вывод активов. Весь поступивший по ОФЗ купонный доход и разница между ценой продажи облигаций и ценой их покупки не попадет под налогообложение. При этом в течение трехлетнего срока внутри самого ИИС его владелец сможет делать, что угодно – покупать и продавать облигации, фонды, акции и т.д.

Еще один вариант снизить налоговое бремя — покупать паи инвестиционных фондов облигаций. Такой фонд — ПИФ или БПИФ — не является юридическим лицом и не обязан платить налоги на прибыль, а поскольку все отечественные паевые фонды реинвестируют свой купонный доход, то и инвестору платить НДФЛ не придется. Облигационные БПИФ точно также можно купить на ИИС, как и отдельные ОФЗ и не платить налог при продаже ценной бумаги при вычете Б. В целом, в 2021 году ситуация с покупкой ОФЗ на ИИС выглядит двояко. С одной стороны, увеличение налоговых платежей снижает доходность по облигациям, а с другой стороны, повышение центробанком ключевой ставки делает облигации, в том числе и ОФЗ, одним из наиболее привлекательных защитных активов. Но и здесь есть нюанс. Старые облигации, размер купона которых был ориентирован на предыдущий уровень ключевой ставки, несомненно, будут не столь интересны инвесторам. Не слишком перспективны и долгосрочные облигации, поскольку на рынке царит неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации.

В зависимости от поставленной цели, инвестор при покупке облигаций может придерживаться одной из трех стратегий.

«Лестница» — заключается в приобретении облигаций с разными сроками погашения в одинаковой пропорции. Сроки погашения в этом случае действительно будут ступенчатыми. В конце срока существования каждой облигации инвестор может покупать новые, более выгодные бумаги. Стратегия «лестница» дает возможность инвестору распределить его капитал, сделать так, чтобы он не был на длительный срок завязан только на одном-единственном инструменте, и увеличить ликвидность портфеля.

В рамках второй стратегии, которая называется «Штанга», инвестор выбирает облигации с наиболее короткими и длинными сроками погашения, чтобы иметь возможность корректировать свои инвестиции. Например, при росте процентной ставки, как это происходит сейчас, можно реинвестировать «короткие» облигации в более доходные инструменты. «Длинные» облигации с хорошей доходностью при этом остаются в портфеле и обеспечивают инвестору поступление средств в течение всего периода своего существования. Кстати, в качестве долгосрочных облигаций рекомендуется приобретать облигации ОФЗ.

Стратегия «Пуля» применяется, если инвестору необходимо накопить определенную сумму к определенному времени. Для достижения этой цели приобретаются различные типы облигаций, но при этом с одним сроком погашения. Минус стратегии в том, что инвестору приходится выбирать бумаги исключительно по формальному признаку и игнорировать прибыльные облигации, под этот признак не попадающие. Чтобы «Пуля» была успешной, инвестору необходимо постоянно следить за динамикой своих бумаг.

В текущих условиях и в контексте вероятного повышения ключевой ставки все-таки стоит приоритетно рассматривать облигации с погашением до 3 лет: то есть с датой погашения, близкой к дате закрытия ИИС. Так можно избежать рисков отрицательной переоценки, если рост ключевой ставки продолжится, и вместе с этим суметь воспользоваться преимуществами ИИС.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568498 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ