Лучшие российские акции по мнению западных фондов


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В данном обзоре собраны бумаги из топ-10 активов самых успешных фондов Европы и США, инвестирующих в России. Здесь нет индексных портфелей — только активное управление. Сделаем выводы, какие российские акции в тренде за рубежом.

Как отбирали фаворитов
В исследование попали около 100 фондов из базы Morningstar, самого крупного в мире агрегатора подобной тематики. В эту сотню входят наиболее популярные активно управляемые портфели с фокусом на Россию. Главный критерий — доходность. Мы брали только те фонды, которые за последние 5 лет стабильно обыгрывали РТС, то есть приносили более 12% годовых в долларах.

Некоторые европейские и американские фонды, инвестирующие в Россию, сформированы в 3–5 разных валютах под инвесторов из разных стран: от польских злотых до сингапурского доллара. Мы брали только портфели в долларах США и дублирующие варианты исключали.

В финальный перечень попало шесть самых успешных фондов со средней годовой доходностью от 12% до 18%, работающих на рынке как минимум 5 лет: от швейцарских управляющих из UBS и Pictet Group, британских из HSBC и Liontrust, американских из JPMorgan и французских из BNP Paribas.

Какие акции у них в портфелях
Главное отличие западных премиальных фондов от индексов РТС, МосБиржи и MSCI Russia, из которых сформированы пассивные биржевые фонды на Россию, это сильно уменьшенная доля тяжеловесов. В их портфелях веса Газпрома, Сбербанка и Лукойла уменьшены по сравнению с бенчмарком в 2–3 раза и за счет этого увеличены доли компаний меньшей капитализации.

В таблице ниже приведены итоги расчетов по всем шести фондам и их сравнение с РТС. Выделены те компании, доля которых выше, чем в индексе, как минимум в двух зарубежных фондах. Дополнительно зеленым подсвечены эмитенты, которые имеют расширенную долю сразу в трех-четырех фондах. Это и есть наш топ-3.

Лучшие российские акции по мнению западных фондов


- НЛМК

Очевидный фаворит западных фондов. У четырех из них компания занимает высокие и даже лидирующие позиции в портфеле. Так, например, французы поставили акции НЛМК в топ-3 между Газпромом и Лукойлом. Доля компании в портфелях западных фондов увеличена по сравнению с индексом в 2–5 раз. НЛМК последние 5 лет опережает бенчмарк на 12% в год, дивиденды приближаются к 8% годовых.

- Роснефть

Уверенно занимает второе место. Четыре фонда из шести включили ее в свой топ-10 основных бумаг портфеля, увеличив долю в 1,5–3 раза по сравнению с бенчмарком. Не самый очевидный выбор. Последние 5 лет фишка идет с отставанием от индекса в среднем на 4,6%. Текущая дивидендная доходность меньше 5%. По P/E торгуется немного дешевле среднего по рынку (12 единиц против 13 в РТС).

- TCS Group

Замыкает тройку лидеров. Три фонда из шести включили бумагу в свой топ-10, увеличив долю по сравнению с индексом в 1,3–2,6 раза. Акции TCS Group подкупают своей динамикой. За неполные два года, что они торгуются на рынке, рост обогнал индекс более чем в два раза.

Кто еще может войти в список
Также стоит обратить внимание на бумаги, которые находятся на высоких позициях сразу у двух западных фондов. Управляющие регулярно обновляют состав портфелей, и любая из перечисленных ниже бумаг может выбиться в фавориты.

Особенно важно отметить те компании, которые имеют наибольший разрыв в долях между индексом и фондами. В первую очередь это: ММК (вес ее акций увеличен почти в 5 раз), Mail.ru Group (в 4-5 раз), Мосбиржа (до 3,5 раз) и Полюс (более чем в 2 раза).

Итоги
Инвестору полезно иногда просматривать структуру портфелей западных фондов, инвестирующих в Россию. Это дает возможность оценить местные бумаги под другим углом зрения. В данном обзоре мы отбирали только фонды с хорошей историей доходности, которая опережает бенчмарк. Российские акции-фавориты, по мнению успешных зарубежных управляющих, это НЛМК, Роснефть и TCS Group. Топ-7 лидеров дополнили: ММК, Mail.ru Group, Мосбиржа и Полюс.

В следующих обзорах планируем рассказать, какие из российских акций западные фонды докупали в последнее время, из каких предпочитали выходить.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568818 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ