Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Acadia Pharmaceuticals (NASDAQ: ACAD) — фармацевтическая компания из США, которая занимается исследованиями в области нейробиологии. Основная сфера деятельности — разработка препаратов для облегчения состояния пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями: болезнь Паркинсона, шизофрения и деменция.

Откуда деньги

Компания разрабатывает и продает лекарства. Сейчас у нее есть несколько препаратов.

Nuplazid (Pimavanserin) — единственное одобренное в США средство для лечения галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона. Лекарство прошло все испытания и в 2016 году получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Компания вышла на финишную прямую для одобрения FDA препарата Pimavanserin в терапии психозов, вызванных деменцией. Препарат также проходит третью фазу испытаний как средство для облегчения негативных симптомов шизофрении.

Trofinetide — препарат для терапии синдрома Ретта. Сейчас Trofinetide проходит третью фазу испытаний. У Acadia Pharmaceuticals эксклюзивные права на его разработку и коммерциализацию в Северной Америке.

Препараты ACP-044 и ACP-0319 для терапии послеоперационных и остеоартритных болей и для профилактики когнитивных изменений при шизофрении — оба находятся на ранних этапах исследований.

Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы


В США проживает около миллиона человек с болезнью Паркинсона, и каждый год их становится в среднем на 60 тысяч больше. Расходы одного пациента на препараты оценивают примерно в 2,5 тысячи долларов в год, а оперативное вмешательство обойдется в 100 тысяч долларов. Общую сумму всех затрат на лечение, выплат по социальному страхованию и неполученных из-за болезни Паркинсона доходов в США оценивают в 52 млрд долларов ежегодно.

Acadia Pharmaceuticals утверждает, что порядка 50% людей с болезнью Паркинсона страдают от галлюцинаций и бредовых состояний. В терапии этих осложнений Nuplazid выступает единственным одобренным в США средством — для его коммерциализации на ближайшие кварталы и годы открыт многомиллиардный рынок.

Компания яростно охраняет свои 33 патента на Pimavanserin и за 2020 год успела вступить в судебные разбирательства с добрым десятком организаций, которые, по мнению Acadia, посягнули на их эксклюзивные права. Первый дженерик препарата позволено запустить Hetero Labs Limited лишь в июле 2037 года.

Не стоит забывать, что население США стареет и к 2030 году каждый пятый американец будет пенсионером. Средняя продолжительность жизни в стране увеличилась с порядка 70 лет в 1968 году до 79 лет в 2016, а государственные затраты на здравоохранение к 2025 году, по прогнозам, составят 5 млрд долларов. Все это создает благоприятные условия для продвижения Pimavanserin: потенциальных клиентов становится все больше, спрос на услуги здравоохранения постепенно начинает превышать предложение, а цены на медикаменты растут.

Acadia Pharmaceuticals с осторожностью говорит о выходе своих препаратов на рынки за пределами США и отмечает, что регулирование оборота лекарственных средств в разных странах значительно различается. Из-за этого появление Nuplazid на полках аптек в иностранных государствах затруднено и невозможно без длительной и трудоемкой процедуры одобрения.





Стоит ли инвестировать

В отличие от многих биотехнологических стартапов с большими планами и хроническими убытками, у Acadia Pharmaceuticals уже есть зарегистрированный и одобренный FDA препарат Nuplazid, который уже 5 лет приносит деньги. Его продажи в 1 квартале 2021 года выросли на 18% — до 106,6 млн долларов — против 90,1 млн долларов годом ранее.

Acadia стремится расширить рынок сбыта Pimavanserin в США, где препарат планируют использовать для терапии негативных проявлений деменции и шизофрении.

Выручка компании заметно растет с 2016 года — за 5 лет выросла на 491,52%. Чистый убыток в 1 квартале 2021 года сократился до 66,4 млн долларов — против 88 млн в 1 квартале 2020. Расходы на НИОКР за тот же период сократились с 72,6 до 57 млн долларов.

В то же время компания наращивает долг: за первый квартал 2021 он вырос до 66,6 млн — сравните с 49,6 млн за аналогичный период 2020.

Сейчас акции торгуются с мультипликатором P / S 8,49 — достаточно привлекательным на фоне среднего значения 33 для биотехнологического сектора США.

В марте 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отложило одобрение заявки на применение Pimavanserin в борьбе с проявлениями психоза у пациентов с деменцией. После выхода новости акции компании упали больше чем на 60% за последующие 2 месяца — до нижней отметки в 19,4 $, после чего начали медленно восстанавливаться.

Acadia Pharmaceuticals не платит дивидендов — покупать акции имеет смысл лишь со спекулятивной целью продажи по более высокой цене. Негатива добавляют сделки инсайдеров: в 2021 году сотрудники только продавали акции компании и ни разу их не покупали. Еще больше настораживает, что активно продают свои доли члены высшего руководства — CEO и CFO, то есть исполнительный и финансовый директора.






Поквартальная динамика долга компании, тысяч долларов





Какой итог

Acadia Pharmaceuticals — устойчивая компания с несколькими миллиардами капитализации, у которой есть перспективный зарегистрированный препарат. Как и все представители биотеха, она сильно зависит от одобрения или отклонения своих разработок FDA. Если вы готовы к высоким рискам и любите подбирать акции после их падения, чтобы перепродать их по более высокой цене в будущем, то этот эмитент будет интересным.
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568900 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ