Народ волнуется – а вдруг «дефолт Америки» близок?!

4 августа 2021 --- Коган Евгений

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Что, если не договорятся и не поднимут потолок госдолга?

Уж начали раздаваться традиционные мантры. Несмотря на то, что сказке этой очень много лет, каждый раз мы слышим о том, что вот-вот, и все пропало.

Друзья. Как я уже упоминал, только один раз, ровно 10 лет назад, противостояние в Конгрессе США, который должен проголосовать за увеличение потолка госдолга, длилось слишком долго. Итогом этому послужило символическое снижение рейтинга США от S&P.

На мой взгляд, сегодня шанс на то, что «не договорятся», близок к нулю. И не потому, что отношения между республиканцами и демократами сегодня близки к идиллии. Вовсе нет. Просто есть понимание – с огнем не шутят. Пошутили один раз, напугали мировые финансовые рынки, чуть не доигрались до душевного кризиса. Опыт учтен.

А потом, все же прекрасно понимают. Размер американского долга настолько велик ($28,5 трлн), что текущие поколения американцев его уж точно никому не вернут. Долг будут поднимать и дальше, рефинансируя старые выпуски путем эмиссии новых бумажек. В эту невероятную игру так или иначе вовлечен весь мир.

Более того, в данном случае четко работает замечательное правило:

1. Если я вам должен 100 долларов – это моя проблема.

2. Если мой долг составляет 28 триллионов долларов – это, пардон, проблема уже не моя, а ваша.

Учитывая, что все мы, по сути, заложники этой пирамиды, все, кому не лень, будут продолжать с огромным энтузиазмом держать и приобретать долги Америки и дальше, искренне полагая, что более надежных и ликвидных инструментов в мире просто нет.

Насчет надежных, пока все и правда готовы верить американским бумажкам. А насчет ликвидных – без сомнения. Нет и вряд ли появятся в ближайшем будущем в мире более ликвидные инструменты.

Я бы сегодня переживал не о том, что ужас какой, в Америке еще немного и дефолт. Дефолта пока не будет. Гораздо больше нас должен волновать тот факт, что, несмотря на ускорение инфляции до 13-летнего максимума, с 31 марта 2021 г. доходность по американским десятилеткам упала ни много ни мало на 32%.

Однако аналитики Fidelity International ожидают, что доходность по облигациям вырастет до 1,8% к концу года. Стоит отметить, что с ними солидарны и аналитики из UBS Wealth Management и Morgan Stanley. Вот это реально любопытно. Если их ожидания воплотятся в жизнь, это будет более чем мощное движение. К чему оно может привести, будем спокойно рассуждать уже в ближайшее время. Спойлер: к серьезным изменениям на рынках.

Что же касается роста потолка американского госдолга и возможного дефолта Америки, я полагаю, думать об этом не нужно. Жалко драгоценного времени.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/evgene.kogan

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569492 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ