Реформы Си угрожают глобализации юаня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Реформы Си угрожают глобализации юаня

18 августа 2021 Bloomberg | Юань
В последние годы китайский юань быстро отвоевывает свою долю на рынке трансграничных платежей. На этой неделе выйдут данные, которые покажут, как отразились недавние ограничения в отрасли на международное доверие к валюте

На этой неделе Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, известное как Swift, и китайский валютный регулятор опубликуют статистику, которая поможет оценить роль юаня в международной торговле и инвестициях. Июньские данные показали устойчивый рост валюты, но это было июльского ужесточения.

Власти Китая развязали антимонопольную войну против технологических компаний страны, запретили прибыль в индустрии внешкольных занятий и ополчились на производителей онлайн-игр. Эта массовая резня спровоцировала падение цен на акции и облигации, а также породила опасения, что глобальные инвесторы сократят свои активы в юанях и откажутся от использования валюты в международной торговле.

«Отток средств в прошлом месяце мог повлиять на использование юаня», — заявил Син Чжаопэн, старший стратег в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. «И все же доля китайской валюты в глобальных платежах должна достичь нового максимума до конца года на фоне притока капитала», — добавил он.

Юань сохраняет популярность
В июне доля платежей в юанях через Swift увеличилась до 2,46%, чуть ниже пика, достигнутого в мае. Этот показатель стал самым высоким со времени девальвации валюты в августе 2015 года. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных Государственного управления иностранной валюты, в июне также увеличился и процент международных транзакций — до 42,3%, что близко к рекордному январскому показателю в 43,8%.

После девальвации Китай пытается возродить популярность юаня, призывая к более широкому использованию валюты в торговле и снижая частоту интервенций и контроль за обменными курсами. Быстрый приток капитала на китайские рынки тоже поддерживает юань.

Несмотря на июльские потрясения на рынке, глобальные фонды увеличили инвестиции в китайские государственные облигации до рекордного уровня. Более того, ожидается, что приток средств продолжится, так как в октябре этого года некоторые ценные бумаги будут включены во флагманский глобальный индекс FTSE Russell. Согласно опросу, проведенному Лондонским аналитическим центром, около 30% Центробанков планируют увеличить долю юаня в ближайшие 12-24 месяца, что в три раза превышает показатель прошлого года.

«Хотя репрессии в Китае, возможно, еще не закончились, глобальный спрос на казначейские облигации никуда не денется», — отметил Стивен Чиу, стратег по азиатским валютам и курсам в Bloomberg Intelligence. «Учитывая относительную доходность государственных облигаций, их привлекательность, скорее всего, не пострадает от таких локальных событий».

Сырье за юани
В мире за сырье все равно предпочитают расплачиваться долларом, однако многие компании выбирают юань для расчетов с клиентами из Китая. Компания Rio Tinto Plc, главный производитель железной руды, заявила, что за последние два года провела 12 сделок в юанях. Vale Sa, вторая по величине горнодобывающая компания в мире, торгует сырьем за юани в китайских портах.

Ebury, компания, занимающаяся обменом валют, отметила, что клиенты стали чаще пользоваться юанем. Как сообщает корпоративный дилер из Сиднея Патрик Идкивал, в прошлом году платежи в Китай выросли на 20%. Изменения настолько заметные, что компания создала специальный отдел по работе с юанем.

Юань отвоевывает свое место под солнцем, но ему еще предстоит проделать долгий путь. По сравнению с долларом доля валюты в глобальных платежах через Swift и в резервах Центробанков невелика.

«Улучшение вторичной ликвидности для юаня и китайских ценных бумаг улучшило его инвестиционный профиль», — отметил Бекки Лю, глава отдела макроэкономической стратегии по Китаю в Standard Charted Plc в Гонконге. «Теперь нам нужно, чтобы больше сделок с сырьем проводилось в юанях».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter