Финансовые рекорды России


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Атипичная общемировая экономическая ситуация приводит и к вызывающим изменениям страновых макроиндикаторов.

Вся мировая экономика столкнулась с вызовами коронакризиса — от гуманитарных последствий пандемии, до вытекающего из дисбаланса спроса и предложения инфляционного шока.

Макроэкономические показатели большинства экономик ко II кварталу 2021 г., включая национальный частный сектор, достаточно быстро оправились после провала 2020 г. Статистические данные блещут двузначными темпами восстановления. И в первую очередь здесь сказался эффект крайне низкой базы прошлого года.

В ближайшие кварталы, скорее всего, страны столкнутся с закономерным замедлением на фоне исчерпания отложенного потребительского спроса и ужесточения монетарных курсов глобальных центробанков.

А пока можно посмотреть на актуальную пятерку ведущих отечественных макроиндикаторов и оценить их влияние на финансовые рынки страны.

Углубились, но потом расширились

Основной удар по экономике пришелся на II квартал 2020 г. ВВП России рухнул на 7,8%, однако экономика РФ значительно лучше пережила заградительные барьеры коронакризиса, чем абсолютное большинство из группы ведущих стран мира G20. И на это были причины: низкая доля сервиса в структуре ВВП (чуть более 50% против 70% в ЕС и США) и прогресс здравоохранения.

Адаптация граждан и бизнеса к ограничениям и рекордное ралли товарных рынков обеспечили V–образное восстановление и макроиндикаторов России. По итогам II квартала 2021 г. в годовом исчислении ВВП России взлетел на 10,5% — это самый сильный рост экономики за 21 год. Двузначный темп подъема подтвердил наши ранние оптимистичные оценки. Вряд ли увидим столь фееричный рост в III квартале, но год будет закрыт явно с приростом значительно более 3%.

Финансовые рекорды России


Больше торговли

Перебои поставок, аномальная погода, повышенный спрос — вот факторы рекордного торгового баланса России. Экспортная компонента росла как за счет ценового ралли commodities, так и благодаря значительному расширению объема поставок ресурсов на внешние рынки.

По оперативным данным Центробанка, за июль 2021 г. сальдо торгового баланса страны составило $23,2 млрд, что почти в 5 раз больше значений низкого июля 2020 г. Экспорт удвоился, а импорт увеличился на 33%. Это абсолютный исторический рекорд темпов прироста показателей.

Конечно, такие значения по торговому балансу крайне сложно будет увидеть в дальнейшем, но отечественная валюта явно испытывает ощутимую поддержку от экспорта. Среднесрочный взгляд на рубль, основанный на международной торговой позиции с начала года, не изменился. 70 руб. за доллар — адекватная реалиям оценка.



Ставки против цен

Общемировой инфляционный тренд вынуждает финансовые власти действовать. Основная причина ценового давления — разрыв между быстро восстановившимся спросом и проблемами на производстве из-за перебоев на транспорте, в логистике комплектующих, дефицита рабочей силы.

Развитые экономики только-только готовятся к сворачиванию стимулирующих программ. Южная Корея — пока первая и единственная крупная экономика, решившаяся в конце августа на подъем ставки фондирования. ФРС США, вероятно, лишь анонсирует план по сворачиванию QE 22 сентября, а до его реализации может пройти не один месяц. ЕЦБ считает более умеренные темпы покупки бумаг достаточными в текущих экономических условиях.

Центробанки развивающихся стран более расторопны. И Россия, и Бразилия многократно в 2021 г. ужесточали монетарный курс, борясь с высокой инфляцией. В России ценовое давление достигло уровней 5-летней давности, а июльское повышение ставки сразу на 100 б.п. стало рекордным по масштабу с 2014 г.



Сентимент инвесторов

Результатом масштабных программ стимулирования и ценового ралли товарных рынков явился исторический взлет фондовых индексов. И российский финансовый рынок не стал исключением.

15 сентября индекс МосБиржи вновь обновил абсолютные максимумы, поднявшись выше 4060 п. Данный факт также можно отнести к отечественным рекордам, ведь не все рынки стран из BRICS могут похвастаться такими результатами. Например, китайский и бразильский рынки находятся в минусе с начала года при +25% по индексам акций России.

С технической точки зрения индекс МосБиржи движется в рамках глобального восходящего тренда. Однако перегретость западных площадок и риски охлаждения товарных рынков вскоре могут дать о себе знать, снизив тем самым напор фондовых быков и на российских площадках. Ближайшим сопротивлением выступает верхняя граница торгового канала в области 4100 п.


Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=574761 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ