Банк России: Чем меньше типов ИИС, тем лучше

16 сентября 2021 БКС Экспресс
Банк России выступил против идеи запуска большого количества типов индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) под разные финансовые потребности.

Ранее НАУФОР предложила ввести новый тип ИИС — «ИИС-образование» (ИИС-О), предназначенный для формирования сбережений для финансирования образования.

«А еще ИИС на поездку на Мальдивы, еще давайте введем ИИС на полет на Луну, и будет у нас миллиард ИИСов. А почему не сделать что-то универсальное, пусть человек сам решает, как он будет деньги со своего ИИС тратить. Почему нужно под каждую потребность вводить ИИС?» — цитирует ПРАЙМ заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова.

По его мнению, чем меньше будет типов ИИС, тем лучше. «Это проще для людей. В идеале, который имеет потребительские свойства, которые подходят человеку, и он им пользуется. Просто ИИС-1 — это сознательная рекламная кампания рынка капитала, в то время как другие ИИС стимулируют надолго задерживаться, работая на рынке капитала, накапливая большие суммы и финансируя экономику», — сказал он.

«Поэтому, мне больше всего нравиться третий ИИС, как мы предложили, но это на стороне Минфина, потому что ЦБ за налоги не отвечает», — добавил Швецов.

В начале недели замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что решение о введении индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа может быть принято в 2022 г.

После расширения лимита взноса по ИИС второго типа планируется вернуться к вопросу отказа от ИИС первого типа. «Первоначальный план был ликвидировать их [ИИС первого типа] уже в этом году. Но сейчас мы от этого плана отказались. В целом я думаю, что мы вернемся к этому вопросу после того, как у нас будут расширены лимиты по ИИС второго типа», — пояснил Моисеев.

ИИС — это брокерский счет, который обладает рядом налоговых преференций и позволяет увеличить отдачу от инвестиций в фондовый рынок.

На текущий момент существует два типа налоговых вычетов по ИИС. Первый предполагает получение вычета от суммы внесенных на счет средств в течение календарного года. Второй освобождает от уплаты НДФЛ всю прибыль, которая была получена в течение срока действия ИИС (не менее 3 лет).

В конце 2020 г. Банк России предложил создать новый тип индивидуальных инвестиционных счетов в дополнение к двум уже существующим. ИИС третьего типа будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Этот тип ИИС можно будет открыть одновременно с ИИС первого и второго типов.

Как отметили в ЦБ, ИИС третьего типа «порождает долгосрочные инвестиции и позволяет человеку, не разрывая свой портфель на иностранные и не иностранные бумаги, получать льготы по российским бумагам, но при этом беспрепятственно инвестировать в иностранные ценные бумаги».
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=574955 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?