О рисках и перспективах Газпрома

20 сентября 2021 БКС Экспресс | Газпром
Более 40 членов парламента Великобритании требуют провести расследование, после того как из-за высоких цен на газ некоторые предприятия в стране прекратили работу, сообщила в пятницу Daily Mail.
После экстренных совещаний в выходные премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил, что высокие цены — «временная проблема», вызванная восстановлением мировой экономики после кризиса COVID-19.

«Ранее мы предсказывали несколько событий, которые должны произойти этой осенью в ответ на дефицит газа в Европе, включая падение спроса, быстрое одобрение Северного потока-2, перекладывание вины с европейских политиков на Газпром/Россию и коррекцию цен на газ с заоблачных до просто «очень высоких», — комментируют аналитики BCS Global Markets. — По крайней мере по двум из этих аспектов ситуация развивается достаточно быстро.

Для многих потребителей в Европе более $700 за тыс. куб. м – явно неподъемная цена на газ. На прошлой неделе два крупных британских завода по производству удобрений прекратили работу, что, как сообщается приведет к потере углекислого газа, побочного продукта, который используется производителями мяса и газированных напитков. Это, вероятно, вызовет их закрытие где-то через две недели. Между тем ряд британских энергетических компаний оказались на грани банкротства ввиду огромной разницы между взлетевшими оптовыми ценами на газ и фиксированными тарифами для потребителей.

Призывы к расследованию в отношении Газпрома/России на предмет манипулирования рынком – естественный исход сложившейся ситуации. Последствия для Газпрома, на наш взгляд, ограничатся лишь негативным новостным потоком/некоторым ухудшением настроений инвесторов и, возможно, скромным штрафом. Тем временем прибыль компании (и без того высокая) продолжит расти на фоне взлетевших цен на газ. Наконец, перекладывание вины на Газпром будет бесполезным, если ЕС сам откажется одобрить запуск Северного потока-2, поэтому мы по-прежнему ожидаем ускоренной выдачи разрешения европейскими властями».

Цена газа Газпрома для Китая в III квартале выросла до $171 за тыс. куб. м. со $147 во II квартале и $121 в I квартале, следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР.

«Россия поставляет газ в Китай по самой низкой цене, если смотреть на данные других стран, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — И более низкие цены на газ обусловлены привязкой к цене мазута и газойля с лагом в 9 месяцев, при этом цена меняется ежеквартально. Очевидно, что с конца 2019 г., когда цены на нефть и нефтепродукты снижались, цены на газ для Китая также шли вниз. «Дно» было пройдено только в I квартале этого года.

Сейчас основа для наращивания финрезультата Газпрома — это поставки в Европу, где фиксируется дефицит спроса. Мы полагаем, что по итогам 2021 г. финрезультат Газпрома будет рекордными, что позволит выплатить акционерам также рекордные дивиденды. По нашим прогнозам, речь может идти о 35-40 руб. на акцию. Мы рекомендуем акции Газпрома к покупке».
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575262 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?