На каждую подорожавшую акцию индекса МосБиржи приходилось 5 подешевевших

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Российские акции начали неделю на минорной ноте и заметно подешевели по итогам понедельника, 20 сентября.

На 18:50 мск:

· Индекс МосБиржи — 3 969,61 п. (-1,6%), с нач. года +20,7%

· Индекс РТС — 1 700,66 п. (-2,5%), с нач. года +22,6%

· Индекс MSCI EM — 1 279,35 п. (+0,00%), с нач. года -0,9%

· Stoxx Europe 600 — 454,12 п. (-1,67%), с нач. года +13,8%

· DAX — 15 132,06 п. (-2,31%), с нач. года +10,3%

· FTSE 100 — 6 903,91 п. (-0,86%), с нач. года +6,9%

Индекс МосБиржи закрылся на 2,8% ниже установленного 15 сентября рекордного максимума на уровне 4081,98 п.

Снижение российских акций происходило на фоне тотальной распродажи на внеших фондовых площадках от Азии до США. Сырьевые активы снижаются, фондовые индексы в Европе и на Wall Street падают весьма значительно. Рынок фиксирует прибыли и занимает более нейтральную позицию перед публикацией итогов заседания ФРС (вечером в среду), а также обновленных экономических прогнозов, в том числе собственных прогнозов по ставкам. Тотальный риск-офф привел к росту цен на золото на спот-рынке. Соответственно, акции российских золотодобытчиков сегодня выполняли роль тихой гавани и росли в цене.

Все 10 отраслевых индексов снизились. При этом каждый упал более чем на 1%. Транспортный сектор упал на 1,92% (-3,7% в сентябре, +8% с начала года) и стал лидером снижения. Потребительский сектор просел на 1,1% (-4,3% в сентябре, +5% с начала года), и это была лучшая динамика в понедельник. С начала сентября 7 отраслевых индексов упали и 3 выросли. Строительный сектор – лидер сентября (+11%), Потребительский сектор – аутсайдер первого месяца осени.

Из 43 акций индекса МосБиржи 7 подорожали и 36 потеряли в цене. Соответственно, на каждую подорожавшую акцию индекса МосБиржи приходилось более 5 подешевевших.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 59,5 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 34% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 23%.

· Партия «Единая Россия» ожидаемо лидировала на выборах в Госдуму, набирая около 50% голосов после подсчета 95% протоколов участковых избирательных комиссий, сообщил ЦИК РФ. Второе место занимала КПРФ (около 20%), на третьем — ЛДПР с 7,5%.

· Повышение фискальной нагрузки на металлургов и производителей удобрений может принести в казну 160–165 млрд рублей, сообщили СМИ со ссылкой на источники, знакомые с предложениями, которые обсуждались 18 сентября на очередном совещании с участием первого вице-премьера Андрея Белоусова, министра финансов Антона Силуанова и глав компаний. Привязка НДПИ к рублевым биржевым котировкам и объему добычи должна обеспечить дополнительные поступления с черной металлургии в размере 130 млрд рублей. От производителей удобрений, по словам троих источников, ждут еще 10 млрд рублей. На сумму порядка 20–25 млрд рублей вырастет нагрузка на Норильский никель.

· Банк России опубликовал ежемесячный обзор банковского сектора: чистая прибыль банков РФ в августе составила 244 млрд рублей, что на 7% выше показателя июля. По итогам восьми месяцев прибыль составила 1,7 трлн рублей и при сохранении текущих темпов роста годовая прибыль может достигнуть рекордных 2,5 трлн рублей.

· В сентябре объем поставок «Интер РАО» в Финляндию будет вдвое выше, чем в сентябре прошлого года. Оптовые цены на электроэнергию в скандинавских странах в начале сентября достигли максимума с конца 2010 года из-за низких запасов электроэнергии, слабого ветра и еще более высоких цен на соседних рынках. Поставки в Прибалтику снижаются из-за ограничения пропускной способности Литвой, которая стремится не допустить вырабатываемую белорусской АЭС электроэнергию на рынок Балтии. Компания начала экспорт в Беларусь, сохраняя годовой прогноз экспорта из-за снижения поставок на рынок Прибалтики.

· Акции китайской Evergrande Group упали в понедельник до минимума более чем 11 лет, несмотря на попытки руководства спасти компанию от дефолта. Гигант сектора недвижимости изо всех сил пытается собрать средства для выплат своим многочисленным кредиторам, поставщикам и инвесторам, при этом регулирующие органы предупреждают, что задолженность компании объемом $305 млрд может вызвать более широкие риски для всей финансовой системы КНР. Проценты по двум выпускам облигаций Evergrande, подлежащие к уплате в четверг, покажут, продолжит ли девелопер выполнять свои обязательства перед держателями облигаций. По данным Bloomberg, речь идет о $83,5 млн процентов по пятилетним долларовым бондам с купоном 8,25%. Согласно ковенантам, период отсрочки платежа до объявления дефолта по этим бондам составляет 30 дней. В тот же день Evergrande нужно будет выплатить купон в 232 млн юаней ($36 млн) по материковому выпуску. Инвесторы закладываются на высокую вероятность дефолта, в частности, по бондам, которые сейчас стоят менее 30% от номинала.

Рынок акций США резко снизился: недавние покупатели вынуждены продавать

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»)

В первой половине торговой сессии понедельника, 20 сентября, рынок акций США снижался, открывшись примерно на 1,5% ниже уровней закрытия пятницы. На то были как фундаментальные причины (проблемы на рынке недвижимости Китая, приближение заседания ФРС и общая перекупленность/переоцененность рынка), так и технические (S&P 500 закрыл сессию пятницы в области основания диапазона предыдущих дней). S&P 500 не показывал дневных изменений больше 1% с 18 августа, и сегодняшняя распродажа станет хорошим тестом для сформировавшегося у инвесторов рефлекса покупать на любых спадах.

На 19:10 мск:

· S&P 500 — 4 347,55 п. (-1,93%), с нач. года +15,7%

· VIX — 25,97 п. (+5,16 пт), с нач. года +3,22 пт

· MSCI World — 3 096,61 п. (+0,00%), с нач. года +15,1%

Последние четыре недели рынок акций США провел в довольно узком диапазоне, пытаясь найти новые драйверы для роста. В отсутствие таковых на первый план вышли негативные факторы: устойчиво высокая инфляция и перспективы сокращения программы покупки активов в США, резкое ухудшение финансового положения крупнейшего китайского девелопера Evergrande с долгами в $300 млрд, а также рост числа новых случаев заболевания Covid-19 в Китае в частности и в мире в целом.

Кроме того, в первой декаде сентября ведущие банки Wall Street опубликовали целый ряд медвежьих комментариев по рынку акций США, указав на его перекупленность и переоцененность. К этим проблемам недавно добавились сложности с согласованием пакета стимулов Байдена объемом $4 трлн и необходимость повысить лимит госдолга США. На этом фоне сегодня S&P 500 вышел вниз из сформированного на прошлой неделе диапазона.

Ситуация усугубляется большим числом быков на рынке акций США, которые теперь вынуждены продавать. Две недели назад Citi писал о том, что на тот момент отношение числа длинных позиций к коротким по S&P 500 составляло 10:1, и половина этих лонгов должна была оказаться в минусе при снижении индекса всего на 2,2%. А последние данные EPFR Global говорят о том, что на неделе до 15 сентября чистый приток капитала в фонды американских акций составил рекордные с марта $46 млрд. Совокупность этих фундаментальных и технических медвежьих факторов может продолжить давить на рынок как минимум в краткосрочной перспективе.

Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: снижались 10 из 11 основных секторов индекса. Хуже всех выглядели сектора энергетики (-3,1%), финансов (-2,7%) и материалов (-2,2%).

Дорожали только акции компаний ЖКХ (+0,55%).

15% акций-компонентов S&P 500 росли и 85% дешевели.

· Акции Apple (AAPL) теряли 2,1%, несмотря на отличные показатели по объему предзаказов на модели iPhone 13 Pro и Pro Max. Ожидается, что в Китае новые iPhone 13 будут продаваться дешевле, чем модели iPhone 12. Согласно отчетности компании за 2020 год, Китай является третьим по величине регионом продаж Apple c долей выручки 15%, поэтому продажи смартфонов в этой стране оказывают серьезное влияние на общий бизнес Apple. В этом году в Китае iPhone 13 получил преимущество из-за неспособности Huawei представить столь же технически привлекательные смартфоны: хай-энд модели Huawei не содержат функцию 5G, поскольку компания продолжает работать в условиях торговых санкций США и ограничена в поставке необходимых комплектующих;

· Акции BeyondSpring Pharmaceuticals (BYSI) дешевели на 17% после презентации результатов третьей фазы исследований препарата от рака;

· Акции китайских компаний дешевели на биржах США на фоне роста опасений относительно рынка недвижимости Поднебесной;

· Акции компаний, связанных с криптовалютами, дешевели на фоне резкого снижения биткоина и других криптовалют;

· Акции Edesa Biotech (EDSA) прибавляли 35.3% после сообщения компании о том, что эксперты рекомендуют продолжать третью фазу испытаний ее препарата;

· Акции европейских компаний, связанных с сектором туризма, заметно дорожали после сообщения FT о том, что, начиная с ноября, вакцинированным пассажирам будет позволено перемещаться между США/ЕС/Великобританией;

· Акции Tesla (TSLA) теряли 3.8% на фоне общей слабости рынка. Кроме того, власти США призвали компанию повысить безопасность своих электромобилей перед дальнейшим развитием системы автопилота.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575365 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?