Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет?

Крупнейший застройщик Китая — на грани банкротства. Он должен кредиторам $305 млрд. В четверг Evergrande пропустила выплату купонов по долларовым бондам. Стоит ли иностранным инвесторам ждать выплат от компании?

Крупнейший китайский застройщик Evergrande пропустил платеж процентов по бондам. В четверг, 23 сентября, компания должна была выплатить $83,5 млн в качестве купонов по пятилетним долларовым облигациям со сроком погашения в марте 2022 года. Однако иностранные владельцы бумаг не получили ни выплат, ни каких-либо объяснений от компании, сообщили агентству Reuters два человека, знакомых с ситуацией.

Аналогичную информацию дал телеканалу CNBC портфельный управляющий одного из частных банков, который работает с облигациями в Азии уже 15 лет. По его словам, к концу четверга на счета его клиентов не поступали процентные платежи по облигациям с погашением в 2022 году. Его клиенты — в основном состоятельные люди, добавил собеседник CNBC.

К утру пятницы компания не сделала никаких заявлений и не подавала никаких документов на биржу Гонконга, что оставило инвесторов в подвешенном состоянии, пишет CNBC.

Новость заметно ухудшила настроения участников рынка. Акции Evergrande на торгах в Гонконге 24 сентября закрылись снижением на 11,61%, до 2,36 гонконгского доллара за бумагу. А депозитарные расписки китайского застройщика на внебиржевом рынке США по итогам предыдущего дня снизились на 13,1%, до $8,69.

Что значит невыплата купонов по облигациям для инвесторов

Аналитики в основном ожидали, что крупнейший застройщик КНР пропустит выплату купона в четверг. Ранее на этой неделе S&P Global сообщило, что дефолт вероятен. Тем не менее у держателей долларовых облигаций есть еще надежда на выплаты.

«Evergrande не выплатила купон на $83,5 млн по долларовой облигации . Предельный срок выплаты наступил сегодня в полдень в Гонконге (полночь четверга в Нью-Йорке). Теперь у компании 30-дневный период отсрочки, в течение которого компания может совершить платеж. После этого по облигациям объявят дефолт», — рассказал старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Причард.

«Но, похоже, приоритет компании — ее внутренние обязательства», — добавил эксперт. Evergrande — как и обещала — выплатила купоны по внутренним облигациям, номинированным в юанях. Их в основном держат китайские граждане, в то время как долларовые облигации в основном покупают иностранцы. Общий объем выплат составил 232 млн юаней ($35,9 млн).

Иностранные граждане могут так и не дождаться выплат, несмотря на то что власти Китая попросили Evergrande принять все возможные меры, чтобы избежать дефолта. Пострадать могут многие: по данным Morningstar, в последние несколько месяцев фонды, принадлежащие UBS, HSBC и Blackrock, активно скупали облигации Evergrande.

К тому же уже 29 сентября застройщик должен совершить второй платеж — $47,5 млн по семилетним долларовым облигациям со сроком погашения в 2024 году. Подобные суммы могут быть неподъемными для сильно закредитованной компании, которая еще в середине сентября предупредила, что может объявить дефолт по своему долгу.

Что происходит с застройщиком

Совокупная задолженность Evergrande составляет $305 млрд. При этом у девелопера все меньше возможностей отдавать долги, учитывая падение спроса на недвижимость: компания сообщила, что в летний период продажи обвалились на 88%.

Застройщик оказался на грани банкротства. Несмотря на запланированные меры — распродажу активов и реструктуризацию долга, — улучшения ситуации не предвидится. Агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings 7 сентября понизило рейтинг Evergrande с CCC + до CC, что означает высокую вероятность дефолта.

Газета The Wall Street Journal сообщила в четверг, что китайское правительство попросило местных чиновников подготовиться к возможному краху Evergrande. В частности, регуляторы рекомендовали договориться с местными государственными и частными застройщиками о возможном завершении строящихся жилых объектов Evergrande, а также подготовиться к возможным беспорядкам.

Утонет Evergrande или нет — в любом случае пострадают инвесторы

Компания может реструктуризировать свои долги и продолжить работу или может быть ликвидирована, однако в любом случае инвесторы, купившие ее финансовые инструменты, скорее всего, понесут убытки, прокомментировал ситуацию глава отдела глобальной рыночной стратегии Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер.

Наиболее вероятным сценарием является реструктуризация всех или части обязательств, возможно, с участием правительства, полагает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

«В первую очередь будут удовлетворяться требования клиентов (покупателей недвижимости), работников, поставщиков, государственных банков. Иностранные держатели облигаций и акций могут потерять существенную часть своих вложений — их вряд ли будут спасать. Реструктуризация обязательств приведет к переоценке инвесторами рисков в секторе», — предупредил эксперт.

«Мы пока продолжаем придерживаться мнения, что ликвидация компании маловероятна, учитывая размер Evergrande и количество заинтересованных сторон, — отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев. — Пекин никогда не недооценивал системную важность компании, и правительство, очевидно, потребовало от компании в первую очередь учитывать интересы покупателей жилья, поставщиков и сотрудников. Тем не менее регулирующие органы склоняются к рыночному решению долговых проблем Evergrande, но в первую очередь за счет держателей облигаций и банковского долга компании».
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576094 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?