Лучшие российские металлурги по мнению западных фондов

Новое исследование о российском рынке на основе состава портфелей западных фондов. На этот раз изучаем металлургическую отрасль. Пройдемся по всем розничным фондам США, чтобы подсчитать, кто из российских металлургов шире представлен, а кто попал в аутсайдеры.

Как считали
За основу были взяты данные американской SEC (Комиссии по ценным бумагам), собранные агрегатором отчетов insider-monitor.com. Он добавляет информацию по структуре портфелей всех видов фондов: биржевых (ETF), взаимных (они называются паевыми в российском законодательстве), а также хедж-фондов.

В исследование были включены все виды бумаг по каждой компании: обыкновенные и привилегированные, внебиржевые акции, депозитарные расписки. Из базы отчетов были взяты упоминания 11 металлургов, чьи акции входят в индекс МосБиржи металлов и добычи.

Данный бенчмарк включает в себя, помимо металлургических компаний две крупные фишки из горнорудных отраслей: АЛРОСА и Распадская. Мы их в расчет не брали, чтобы сфокусироваться только на производителях металлов.

Тяжеловесы и малые фишки
Чтобы корректно сравнивать между собой крупные, средние и небольшие компании из индекса, ориентировались не на долю компании в портфелях, а только на число фондов. Фактически — на упоминаемость того или иного металлурга на американском рынке.

Ключевой параметр, который позволяет вычислить лидеров и аутсайдеров, это доля фондов, в которые входит бумага. Всего в США в российскую металлургию инвестирует более 1800 фондов (столько нашлось в базе отчетов). Считаем, в скольких представлена компания, и затем сравниваем с бенчмарком.

Лучшие российские металлурги по мнению западных фондов


Лидеры и аутсайдеры
Вполне ожидаемо по присутствию в фондах первые места, как и в индексе, заняли тяжеловесы: Норникель, Полиметалл и тройка сталеваров. Однако стоит напомнить, что индекс МосБиржи металлов составлен по капитализации, и место компании соответствует ее весу на рынке.

Наибольшее расхождение между долей в индексе и присутствием в фондах демонстрирует несколько фишек. Сильный отрыв в большую сторону — у Норникеля. Он в 2,4 раза чаще попадается в порфтелях фондов, чем должен был бы, если исходить из размера компании.



Аналогичным образом вычисляем еще две компании, достойные войти в топ–3. Это Мечел и Петропавловск. Они почти вдвое чаще фигурируют в составе фондов, чем позволяет их скромный размер капитализации. Если расширить список фаворитов до пяти, то также можно отметить высокий спрос со стороны фондов на акции ММК и Полиметалла.

Как можно понять из той же таблицы, металлурги, которые имеют соотношение доли в фондах и в индексе ниже единицы, не пользуются доверием у зарубежных фондов. Самый низкий показатель, не считая двух последних компаний, добавленных всего в один портфтель, — у Русала. В тройку аутсайдеров также уверенно вошли Северсталь и Полюс.

Выводы
В данном исследовании мы оценили компании металлургической отрасли по тому, как часто они входят в портфели американских фондов, согласно отчетности перед SEC. Стоит оговориться, что эти данные не являются срезом рынка в моменте, а скорее показывают общую картину предпочтений среди долгосрочных американских инвесторов.

Уверенный лидер сравнения — Норникель. По частоте присутствия в фондах он более чем в два раза обгоняет свой вес в индексе металлургов. В тройку лидеров, кроме него, вошли Мечел и Петропавловск. Высокий результат также показали ММК и Полиметалл.

Явный аутсайдер нашего рейтинга — Русал. Его бумаги практически отсутствуют в американских фондах, хотя компания занимает высокие позиции по весу на российском и международном рынке металлов, что можно списать на наследие санкций. Кроме него, низкий спрос со стороны фондов — на бумаги Северстали и Полюса, которые смотрятся хуже конкурентов.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578728 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?