Россияне скупают валюту на бирже

13 октября 2021 БКС Экспресс
На протяжении последних лет физические лица наращивают нетто-покупки иностранной валюты на биржевом сегменте при сохранении нетто-покупок на внебиржевом сегменте на уровне сопоставимого периода прошлого года, отмечается в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России за сентябрь.

Однако в целом нетто-покупки физических лиц на биржевом и внебиржевом рынках, несмотря на увеличение показателя в текущем году, остаются ниже уровня, наблюдавшегося до кризиса, вызванного распространением COVID-19.

Пандемия заставила население изменить модель поведения на валютном рынке, отмечает ЦБ. С момента реализации эпидемических рисков в прошлом году наблюдались две тенденции.

С одной стороны, введение различных ограничений привело к практически полному прекращению туристических поездок по всему миру. В России в 2020 г. число выездных туристических поездок снизилось в 3,7 раза по сравнению с 2019 г., а пассажирооборот за этот период уменьшился на 47,5%. В этих условиях снизился спрос физических лиц на иностранную валюту, поскольку сократились возможности ее использования в туристических целях.

В 2021 г. ситуация не восстановилась: общее количество туристических поездок в зарубежные страны уменьшилось по отношению к аналогичному периоду 2020 г.: с 7,1 млн до 5,9 млн поездок.

Данные Банка России подтверждают, что нетто-покупки иностранной валюты физическими лицами в 2020 г. (за исключением ноября – декабря) были почти в два раза меньше, чем в 2019 г. Динамика нетто-покупок в 2021 г. близка к профилю прошлого года, поэтому можно сделать вывод, что покупки инвалюты через банки не восстановились относительно доковидного периода.

Россияне скупают валюту на бирже


С другой стороны, на фоне низких процентных ставок и расширения возможностей инвестиций физические лица повысили активность на российском финансовом рынке. Его развитие делает торговлю на бирже более доступной для массового инвестора, отмечает ЦБ.

Открытие брокерского счета позволяет гражданам не только заниматься биржевой торговлей ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ, то есть фьючерсами и опционами — ред.), но и совершать операции с иностранной валютой.

Кроме того, интерес частных инвесторов, помимо российских бумаг, распространился и на иностранные, что также послужило основой для повышения валютного спроса, говорится в обзоре регулятора.

В результате роста торговой активности на биржах в постковидный период наблюдается значительное повышение спроса частных инвесторов на иностранную валюту. В этом году инвалютный спрос физических лиц на Московской Бирже превышает показатели за сопоставимый период прошлых лет и в целом уже превысил объем нетто-покупок за 2020 г.



Банк России называет несколько факторов, обуславливающих такую динамику. Во-первых, в постковидный период наблюдается рост вложений российских частных инвесторов в иностранные ценные бумаги. На их покупку в 2020 г. физические лица направили $6,4 млрд, а за три квартала 2021 г. этот показатель уже достиг $6,3 млрд. Покупка иностранных ценных бумаг могла сопровождаться конвертацией рублевых сбережений в инвалюту, что способствовало росту спроса на нее.

Во-вторых, рост биржевого спроса на иностранную валюту может быть обусловлен перемещением части спроса с внебиржевого рынка. После выхода на организованный рынок часть физических лиц, которая ранее приобретала иностранную валюту через банки, могла начать это делать через брокерские счета, что привело к увеличению биржевых валютных операций.

Таким образом, повышение активности физических лиц на фондовом рынке могло выступить фактором наращивания нетто-покупок валюты на бирже. Несмотря на то, что совокупный объем покупок иностранной валюты физическими лицами на биржевом и внебиржевом рынках за первые 9 месяцев 2021 г. больше, чем за аналогичный период 2020 г., показатели не достигли докризисного уровня, отмечает ЦБ.



Основное изменение произошло в структуре покупок: теперь больший объем иностранной валюты физические лица приобретают на бирже, а не через банки. Это способствует большей прозрачности курсообразования, повышению эффективности и ликвидности биржевого валютного рынка, подчеркивается в обзоре регулятора.

В то же время рост участия физических лиц в биржевых торгах в дальнейшем может стать фактором усиления волатильности валютного курса в периоды нестабильной экономической конъюнктуры, прогнозирует Банк России.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578732 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?