Московская биржа потеряет инвесторов из-за IPO Санкт-Петербургской биржи

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
IPO Санкт-Петербургской биржи заставляет акции Мосбиржи трещать по швам.

Ещё недавно IPO СПБ Биржи планировалось на двух площадках: собственная площадка и NASDAQ. Но с последней возникли трудности. Аудитора, по всей видимости, насторожило хранение ценных бумаг СПБ Биржи в кипрском филиале «Фридом Финанс».

Я не постеснялся и прильнул к графику котировок Московской биржи и вот что узрел:

Московская биржа потеряет инвесторов из-за IPO Санкт-Петербургской биржи


Почему акции Мосбиржи падают
Слухи, а потом и факты о предстоящем IPO СПБ Биржи ввели в уныние акции Мосбиржи. Они потеряли 12% от сентябрьского пика. И хотя про IPO было давно известно, однако его пророчили не раньше 2022 года. Поэтому акции чувствовали себя более-менее.

Вторая встряска случилась после выхода новости о провале IPO СПБ Биржи в США. Такая новость не могла не обрадовать инвесторов, которые практически вернули капитализацию Мосбиржи на прежний уровень.

И вот когда, казалось бы, капитализация должна была приблизиться к значению P/E=20, Санкт-Петербургская Биржа сообщила о намерении разместиться на собственной площадке до начала 2022 года. Акции Московской биржи отреагировали падением на 2,2%.

Какие лучше купить акции
Тут инвесторы стались задаваться вопросом: акции какой из бирж им покупать? Стать акционером Московской биржи или стать акционером Санкт-Петербургской Биржи? Если по Московской бирже более-менее всё понятно, то Санкт-Петербургская Биржа оставляет пару вопросов.

Основное различие было в рынках. Московская биржа кормилась на российском рынке, а Санкт-Петербургская Биржа на иностранном. Но теперь правила изменились и биржи постоянно норовят залезть в кормушку своего конкурента.

Что придумала Московская биржа
Московская биржа начала торговлю иностранными акциями за рубли, а потом и за настоящую валюту – доллары. С этих пор сотрудников Санкт-Петербургской биржи слово «гандола» перестало смешить. И они сами начали набирать бумаги российских компаний в котировальный список.

Тем временем, пока Санкт-Петербургская Биржа занята созерцанием будущего своего IPO, её конкурент уже:

Московская биржа планирует запустить опционы на иностранные и российские акции в 1 полугодии 2022 года
Московская биржа продолжает наращивать количество инструментов, раскручивая торговлю фьючерсами на металлы
Московская биржа проводит конкурс ЛЧИ для популяризации биржи
Московская биржа изменяет время торговли. Теперь торговля акциями заканчивается в 23:50. А с 6 декабря 2021 года для начала торгов нужно будет вставать в жесть утра 6:50 утра.

Что будет с акциями Московской биржи
Если раньше биржи дрались только за слизывание комиссии с тел трейдеров, то теперь борьба начнётся ещё и за инвесторов. Люди захотят диверсифицироваться и могут начать перекладываться с акций Мосбиржи в акции СПБ Биржи. Это подстегнёт акции первой к падению, а акции второй к росту.

Конечно, это будет зависеть от цены размещения. Если IPO СПБ биржи будет по завышенным ценам, то от падения акций удержат только щедрые дивиденды, которые приманят любителей дивидендных акций.

При этом акции Московской биржи уже сильно задёрнуты и не знают чем ещё приманить к себе больше прихожан в качестве инвесторов. Учитывая стоимость акций Мосбиржи, их сейчас не будут покупать даже те, за кем будут гнаться с какашкой на палке, а это путь только вниз.

Что будет с акциями Санкт-Петербургской Биржи
Цена акций СПБ Биржи, при выходе на IPO, будет зависеть от некоторых причин. Но нет смысла уж уже называть. Скажу вот что:

Ещё летом брокерня скандировала про IPO СПБ Биржи, почти заставлял инвесторов-новичков принимать участие в pre-IPO СПБ Биржи. При чём право на акцию продавали по 913 рублей. Сущие пустяки – скажете вы.

Однако, после манипуляций со сплитом и допэмиссией, количество акции Санкт-Петербургской Биржи стало 228кк штук. Учитывая оценку экспертов, капитализация СПБ Биржа составляла 1,4-2,3 млрд.$. А это от 6,14$ до 10,09$ за акцию. Получается, цена акции Санкт-Петербургской биржи должна быть где-то, по курсу в 71р/$, от 436 до 716 рублей за акцию. Разница не хилая.

Так к чему это я: те, кто купил акции Санкт-Петербургской Биржи на pre-IPO, будут продавать или покупать, тем самым усредняясь?
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=579543 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?