В сентябре-октябре инфляционное давление в России усилилось

21 октября 2021 Доходъ Открыть изображение

Инфляция по компонентам
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
На фоне сохраняющихся повышенных темпов роста в непродовольственном сегменте, цены на продовольственные товары также начали демонстрировать существенный рост после снижения в июле-августе.

На внутренние цены продолжает оказывать влияние ситуация на мировых товарных рынках. Фьючерсы на ряд сырьевых товаров обновляют свои многолетние максимумы, а это в свою очередь увеличивает издержки производителей. Тревогу также вызывает перспектива вероятного энергетического кризиса в Европе. Однако важно отметить снижение (хоть и незначительное) индекса цен контейнерных перевозок. Если нисходящая динамика сохранится, то это станет существенным дезинфляционным фактором.

Инфляционные ожидания населения немного снижаются, но остаются на повышенном уровне, что является одной из основных причин продолжающегося роста необеспеченного потребительского кредитования (это дает повод утверждать, что денежно-кредитные условия на данный момент остаются мягкими). При этом вслед за повышением ставок начинает прослеживаться восстановление депозитной активности населения. Темпы роста денежной массы продолжают замедляться (https://www.cbr.ru/statistics/ms/), хотя пока и медленнее, чем ожидалось.

Сейчас существенное влияние на высокие показатели инфляции в продовольственных товарах оказывает рост цен на плодоовощную продукцию, который, вероятно, связан с ухудшением погодных условий. Также дорожают мясо и птица. Резкий рост цен, особенно на продукцию, занимающую достаточно большую долю в потребительских расходах населения, может способствовать значительному росту инфляционных ожиданий.

Учитывая вышеперечисленное, а также риторику регулятора, предполагаем, что на заседании 22 октября ЦБ поднимет ключевую ставку на 25. Принимая во внимание введение новых локдаунов по всей стране, решение о шаге в 25 б.п. выглядит наиболее предпочтительным (регулятор даже может отложить решение о повышении ставки до следующего заседания) . С учетом лагов, эффект от предыдущих повышений ключевой ставки только начинает проявляться и в дальнейшем будет постепенно усиливаться, оказывая влияние на цены через трансмиссионный механизм.

В связи с этим мы, как и прежде, верим в скорое замедлении инфляции. Однако решающим фактором перелома тренда будет стабилизация или коррекция цен на товарных рынках.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.dohod.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=579886 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?