Исчезнет ли проблема социального неравенства?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, особенно серьезно ударил по благосостоянию уязвимых слоев населения в разных странах. Сверхбогатые люди приумножили свое состояние, а бедным и среднему классу тяжелее. На фоне роста цен на продовольствие и энергоресурсы недовольство социальным неравенством растет.

Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела с имущественным расслоением в мире, и исчезнет ли эта проблема со временем?

Сколько обычному человеку нужно работать, что "получить" сверхбогатство?

Имущественное неравенство, когда основные богатства сосредоточены в руках небольшой группы людей, в то время как другая часть (около 10% мирового населения до пандемии, по данным Всемирного Банка - прим. Finam.ru) живет за чертой бедности, за последние годы только увеличилось. Об этом рассказал профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель, слова которого приводит РБК.

Согласно индексу TWIR, который показывает разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями разных стран, острее всего проблема социального неравенства стоит в США, где среднему американцу нужно работать 180 лет, чтобы получить состояние, как у 1% богатейших людей страны. В Китае обычному гражданину нужно работать 140 лет, чтобы иметь богатство, как у 1% китайских миллиардеров.

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что стабильная ситуация с социальным неравенством наблюдается в скандинавских странах.

"Есть масса индикаторов и методик, позволяющих оценить степень социального расслоения с учетом целого ряда влияющих факторов или отдельных показателей. Наиболее популярным является Коэффициент Джини, который считается универсальным и в наименьшей степени зависимым от политического и социального устройства исследуемого общества. Он находится в диапазоне от 0 до 100, где "0" означает, что все до единого жители страны имеют абсолютно равные доходы, а "100" – что все принадлежит одному человеку, а остальные не имеют ничего", - отмечает эксперт.

По состоянию на 13 октября 2021 года, Коэффициент Джини для России был равен 37,5, для США –41,5, для ЮАР – 63,0, для Германии – 31,9, Китай характеризовался уровнем в 38,5.

"Наиболее благополучные и "ровные" в социальном плане страны имеют Коэффициент Джини куда меньше, чем, скажем, Россия или США. Финляндия – 27,4, Швеция – 28,2, Норвегия – 27,0, Дания – 28,7, Австрия – 29,7 и т.д. Для сравнения, в СССР Коэффициент Джини был примерно на уровне 25-ти ("примерно", потому что тогда у нас его, по понятным причинам, никто не считал; это оценки западных специалистов). Все последние годы наблюдается совершенно устойчивая тенденция к тому, что в слаборазвитых странах Коэффициент Джини стабильно увеличивается. Т.е. разрыв между богатыми и бедными неизменно растет", - добавляет г-н Коренев.

По его словам, исключение составляют, пожалуй, лишь США: богатейшая страна мира характеризуется тем, что там незначительная часть населения обладает абсолютным большинством богатств, в то время как в государстве присутствует действительно большое количество нуждающихся. "В скандинавских странах, которые порой называют государствами "победившего рыночного социализма", Коэффициент Джини достаточно стабилен, и если и меняется, то крайне невысокими темпами. Система социального обеспечения и действующие законы не допускают там весомого расслоения общества. Способствуют этим процессам и морально-нравственные нормы, выработанные десятилетиями: в этих государствах считается неприличным выставлять напоказ свой достаток, и даже самые обеспеченные люди ведут себя весьма скромно", - говорит эксперт.

А как дела с социальным неравенством в России?

По словам зарубежных специалистов, достоверные данные о размерах богатств российских миллиардеров получить сложно, потому что в России принято скрывать их масштабы.

По известным данным, индекс TWIR в России находится на уровне многих западных стран - в нашей стране россиянину со средним доходом нужно работать 110 лет, чтобы получить сверхбогатство. Такая же ситуация в Австралии, Нидерландах и Франции.

Однако по информации французского ученого Филиппа Новокмета, 1% сверхбогатых россиян удерживает 43-56% денежных ресурсов, что является самым высоким показателем в мире.

Исследователи ВШЭ провели опрос, согласно которому большинство россиян 67,2%, считают самым острым вопросом именно неравенство доходов в стране.

Напомним, что, по данным Росстата, уровень бедности в России в первом полугодии 2021 года составлял 13,1% - это означает, что 19,1 млн человек живет на доходы ниже прожиточного минимума. В 2021 году прожиточный минимум в России равен 11 653 рублей.

Как растет количество сверхбогатых людей в мире?

Традиционно сверхбогатыми называют людей с активами от $30 млн и выше.

Согласно исследованию The Wralth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, которое приводит ТАСС, количество сверхбогачей в мире за год увеличилось на 2,4% и достигло 521,7 тыс. человек к 2021 году. При этом в России их количество сократилось на 11% - до 8 тыс. человек. По прогнозу Knight Frank, к 2025 году количество сверхбогатых людей в мире достигнет 663,5 тыс человек, а в России - 10,3 тыс человек.

Как сообщает Insider, особенно удачной пандемия стала для богатейших людей США - за это время их общее состояние взлетело на 62%, американские миллиардеры стали богаче на $1,8 трлн. Стоит отметить, что на март 2020 года богатейшие люди США владели приблизительно $3 трлн.

Разрешится ли проблема социального неравенства?

Пандемия только обострила и усугубила реально существующие проблемы.

Несмотря на огромный разрыв в уровне доходов между богатейшими китайцами и обычными гражданами, Китай уже объявил о победе над бедностью. Так, в феврале 2021 года председатель КНР Си Цзиньпинь заявил о полном преодолении бедности, отметив, что к столетию китайской Коммунистической партии стране удалось вывести из бедности почти 100 млн сельских жителей.

Алексей Коренев считает, что пока мировые правительства не выказывают серьезной озабоченности социальным неравенством, поэтому на решение проблемы надеяться рано.

"Если же брать общемировые тенденции (с учетом как благополучных, так и не очень государств), то в целом последние годы уровень социального расслоения заметно продолжает расти. Немалый вклад в это внесли США и быстро развивающийся Китай, где количество богатых людей за последние годы выросло в разы. При этом не видно, чтобы правительств большинства государств (за исключением упомянутых выше скандинавских стран) были всерьез озабочены этой проблемой. Обсуждается в большей степени "зеленая" повестка, нежели проблема социального расслоения общества. Полагаю, правительства начнут уделять социальным программам больше внимания только тогда, когда в крупнейших государствах начнутся массовые протесты, вызванные недовольством таким положением дел", - говорит аналитик.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580129 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?