Зеленая революция: будут пузыри, будут шансы

25 октября 2021 БКС Экспресс
Зеленая революция ведет к пузырям

Тим Адамс, президент и генеральный директор Института международных финансов, заявил на форуме CNBC «Устойчивое будущее», что нынешнее стремление к ESG неизбежно приведет к созданию активов, стоимость которых превысит их фундаментальную ценность. По мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, будут образовываться финансовые пузыри.

Напомним, что такое ESG

ESG -компании фокусируются на трех основных критериях: E — environment, экология, S — social, социальное развитие, G — governance, управление.

Аналитики компании Fortune Business Insights оценивают глобальный рынок зеленых технологий и устойчивого развития в $9,57 млрд, а к 2028 г. — в $41,6 млрд. Согласно отчету консалтинговой компании Roland Berger, мировые доходы в сфере экологических технологий и эффективности использования ресурсов достигнут 9,4 трлн евро к 2030 г.

Пузыри как урок истории

Тим Адамс считает, что во времена больших технологических или экономических преобразований происходят сбои и возникают пузыри: в 1990-х годах — в Интернете ( лопнул в марте 2000); сейчас — на криптовалютных рынках.

«Пузыри есть всегда, это урок истории. Тот, кто думает, что у нас такого не будет, наивен», — сказал он.

Эксперт указывает на причину — на рынке слишком много денег в погоне за слишком малым количеством сделок.

Кто станет птицей Феникс

В результате слабые компании уходят с рынка, а новые поднимаются, как Феникс.

«Нам предстоит промежуточный этап в плане дальнейшего направления капитала в эти новые технологии, — комментирует эксперт. — Некоторые из них окажутся нежизнеспособными, а некоторые крайне жизнеспособными — компании, о которых мы еще даже не слышали, станут следующими Amazon или Tesla».

Тим Адамс указывает на важность наличия соответствующей политики и устойчивой финансовой системы в момент схлопывания пузыря, что позволит продолжить инвестиции в перспективные компании в этой сфере.

Моя прелесть

Фиона Фрик, CEO управляющей компании Unigestion, поддерживает Адамса в том, что не стоит обращать внимание лишь на самые крупные имена и инвестировать в 10 или 20 компаний-лидеров в области возобновляемой энергетики. По ее мнению, можно расширить сферу инвестиций за счет компаний, которые сегодня, возможно, не торгуются с премией: рынок еще не осознал, что они на этом пути. Результат будет виден, скорее, через три-четыре года.

«Прелесть климатической революции в том, что [это будет] разрушение, которое окажет влияние на каждый сектор, но на каждый сектор по-разному», — добавила Фиона Фрик.

Эксперт считает, что в автомобилестроении это будет появление электромобилей, в энергетике — изменение способов производства энергии, в строительстве — производство нового вида цемента. Таким образом, для каждого сектора есть способ вести свой бизнес более устойчиво, так что есть много возможностей сыграть на этой теме, резюмирует Фрик.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580228 обязательна Условия использования материалов