Дебаты о стагфляции раскалывают Уолл-стрит

27 октября 2021 finversia.ru
Фил Орландо, главный стратег по фондовым рынкам в Federated Hermes, говорит, что стагфляция вот-вот вернется и накапливается в акциях компаний, которые могут процветать в периоды высокой инфляции и замедления экономического роста.

Орландо полагает, что стагфляция вот-вот вернется и вкладывается в акции компаний, которые могут процветать в периоды высокой инфляции и замедления экономического роста.

«Всплеск инфляции не окажется временным, как нам говорили ФРС и администрация Байдена, - говорит он. - Он примет непростой и устойчивый характер, когда мы минуем пик роста. Это стагфляция».

Потребительские цены выросли на 5,4% в годовом исчислении в прошлом месяце, достигнув самого высокого годового прироста с 1990 года, всплеска, который аналитики связывают со всем - от резкого роста цен на сырьевые товары до примерно 5,3 трлн долларов США в виде бюджетных стимулов, прошедших с начала пандемии. . Между тем ожидается, что в третьем квартале экономический рост США упадет до 2,7% с 6,7% в предыдущем квартале.

Тем не менее, многие инвесторы насторожены, опасаясь разрушительного воздействия прошлых периодов стагфляции на цены активов.

Поисковые запросы Google по запросу «стагфляция» в этом месяце на пути к достижению наивысшего уровня с 2008 года, в то время как Goldman Sachs написал, что этот термин сейчас «является самым распространенным словом в разговорах с клиентами». Число управляющих фондами, ожидающих стагфляции, выросло в октябре на 14 процентных пунктов до самого высокого уровня с 2012 года, это показал опрос BoFA Global Research.

«Очевидно, что замедление темпов роста нашей экономики шокирует и указывает на стагфляцию, - сказал Луи Навелье, главный инвестиционный директор Navellier & Associates. - Мы собираемся сузить все наши портфели, потому что видим, как мы идем в туннель, где рынок становится более нервным и узким».

Прошлые эпизоды стагфляции оказали давление на акции. По данным Goldman Sachs, индекс S&P 500 упал в среднем на 2,1% в течение кварталов, отмеченных стагфляцией за последние 60 лет, и вырос в среднем на 2,5% в течение всех остальных кварталов.

Облигации также испытывали трудности во время последнего крупного стагфляционного периода, который начался в конце 1960-х годов. Резкий скачок цен на нефть, рост безработицы и мягкая денежно-кредитная политика подняли основной индекс потребительских цен до 13,5% в 1980 году, что побудило ФРС повысить процентные ставки почти до 20% в том же году.

Согласно данным, собранным Асватом Дамодараном, профессором Нью-Йоркского университета, эталонный 10-летний бюджет казначейства США упал за девять из одиннадцати лет, предшествовавших 1982 году. Инфляция снижает покупательную способность будущих денежных потоков по облигациям.

Орландо владеет акциями компаний, которые могут переложить растущие затраты на потребителей, включая энергетические и промышленные компании. Навелье сосредоточился на крупных розничных сетях, которые владеют своими цепочками поставок, таких как Target Inc.

Многие на Уолл-стрит отвергают сравнения с 1970-ми годами, утверждая, что причины нынешнего всплеска инфляции либо преувеличены, либо, вероятно, исчезнут.

«Мы думаем, что мы находимся на пике стагфляции», - сказал Скотт Кимбалл, соруководитель отдела фиксированного дохода в США в BMO Asset Management, который считает, что большая часть расходов на потенциальный счет за инфраструктуру - главное беспокойство для ястребов с инфляцией - появится в долгосрочной перспективе и не принесет немедленного экономического эффекта.

Жан Бойвин, глава инвестиционного института BlackRock, ожидает, что рост ускорится по мере того, как поставки станут более доступными, и рассчитывает, что доходность казначейских облигаций вырастет.

«Ожидаемое нами инфляционное давление уже здесь», - написал он в недавнем отчете. Однако «это не стагфляция, и мы остаемся сторонниками риска».

Аналитики UBS заявили, что помимо повышения цен на нефть стагфляция в 1970-х годах была вызвана факторами, которые сегодня менее значимы, в том числе государственным контролем над ценами, ограничивавшим предложение.

Одна вопрос заключается в том, заставит ли угроза роста инфляции Федеральный резерв занять более агрессивную позицию, поскольку центральный банк готовится начать свертывание своей программы покупки государственных облигаций на сумму 120 млрд долларов в месяц. Признаки более быстрого сужения и более агрессивного повышения процентных ставок могут оказать давление на акции.

«Если в следующем году вы все еще будете сидеть с такими же уровнями инфляции, как мы, а рост не ускорился, тогда вы должны думать, что ФРС будет действовать», - сказал Джейсон Ингланд, менеджер портфеля глобальных облигаций Janus.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580708 обязательна Условия использования материалов