ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции

27 октября 2021 finversia.ru
В течение некоторого времени финансовые эксперты ожидали, что октябрьское заседание ЕЦБ будет относительно неинтересным, но нынешнее сочетание замедления роста и повышения инфляции может сделать его более насыщенным, чем предполагалось изначально.

Хотя важные решения относительно будущего пакета мер экстренного стимулирования Европейского центрального банка - программы чрезвычайных закупок на случай пандемии - вряд ли будут обнародованы до декабря, интерес инвесторов будет сосредоточен на комментариях, сделанных президентом банка Кристин Лагард на пресс-конференции в этот четверг.

«Мы видим возможности для того, чтобы ЕЦБ и дальше выступал против текущих рыночных цен в своих сообщениях на заседании, - отметил в своей аналитической записке Спирос Адреопулос, старший европейский экономист BNP Paribas. - Обратной стороной противодействия рыночному ценообразованию является то, что мы также ожидаем, что Кристин Лагард будет утверждать, что нынешний всплеск инфляции в значительной степени носит временный характер».

Экономика еврозоны в настоящее время сталкивается с множеством неблагоприятных экономических потрясений. Узкие места в цепочке поставок привели к нехватке всех видов товаров, а цены на газ достигли рекордно высокого уровня. Несмотря на эту неопределенность, рынок в настоящее время готовится к первому повышению цен центральным банком в конце 2022 года.

«Рынок будет заинтересован в том, чтобы услышать, если президент Лагард ... так же решительно, как и главный экономист ЕЦБ Лейн, будет утверждать, что рыночные сроки подъема не соответствуют новым рекомендациям», - пишет Марк Уолл, главный экономист Deutsche Bank.

Ранее в этом месяце главный экономист ЕЦБ Филип Лейн поставил под сомнение, повысятся ли процентные ставки в конце следующего года, учитывая, что центральный банк заявил, что не поднимет ставки до тех пор, пока инфляция не достигнет 2% в среднесрочной перспективе.

«Когда вы смотрите на рыночные цены кривой форвардной процентной ставки, я думаю, что сложно согласовать некоторые из рыночных взглядов с нашим довольно четким и понятным прогнозом», - сказал Лейн на онлайн-мероприятии, сообщает агентство Рейтер.

Инфляция в еврозоне достигла 13-летнего максимума в сентябре, в основном за счет повышения цен на энергоносители, роста цен на автомобили и более высоких затрат на жилье.

«В то время как рост цен на жилье следует интерпретировать как “догоняющее” повышение цен, рост цен на автомобили отражает узкие места со стороны предложения, - отметил Дирк Шумахер в записке для клиентов. - Сентябрьские данные представляют собой предварительное свидетельство того, что часть инфляции, которая наверстывает упущенное, является разовой и, следовательно, временной, в то время как ценовое давление, исходящее из узких мест, пока не ослабевает».

Инвесторы будут следить за любыми признаками изменения взглядов ЕЦБ на природу нынешнего всплеска инфляции. До сих пор настойчиво утверждалось, что «текущий рост инфляции, как ожидается, будет в значительной степени временным, а базовое ценовое давление нарастает очень медленно», как заявила Лагард в сентябре. Любое изменение этой оценки могло бы стать реальной движущей силой рынка, поскольку это также означало бы более агрессивный тон в Управляющем совете банка.

Пока что большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ будет сохранять голубиные настроения, пытаясь предотвратить неоправданное ужесточение финансовых условий, пока восстановление экономики еврозоны замедляется.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580710 обязательна Условия использования материалов