Банки – не время умирать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банки – не время умирать?

3 ноября 2021 finversia.ru Старовойтов Олег
Судьба российских частных коммерческих банков, их собственников и топов, стала все больше напоминать судьбу российских оппозиционеров. А у настоящих российских оппозиционеров всегда были только три варианта своей незавидной участи: смерть, тюрьма или эмиграция.

Согласен с философами, (с Константином Мурзенко в частности), которые писали о том, что смерть не дана нам в ощущениях, и поэтому мы неправильно к ней относимся. 99,99% ее боится, а 0,01% процент считает, что она наконец избавит их от этого жуткого мира. Я тоже придерживаюсь теории неизбежного конца добра, и победы неотвратимого зла.

Мир, в котором мы сегодня живем – это постмодерн, а одно из ярких проявлений его, когда положительные главные герои или супер-герои боевиков и франшиз принесены в жертву рейтингам, просто ради хайпа, а не драматургии. Супермен, Железный человек, Вижн, Джеймс Бонд, Роман Шилов, этот список можно продолжать долго.

И получается, что в последствии из-за смерти главных положительных героев, или зло теперь будет бороться с другим злом, или со второстепенным добром (друзьями героев), не набравшим еще пока нужно веса.

Тоже самое сегодня происходит и в банковском секторе России. В первой десятке осталисьпочти только государственные банки, с кем же они будут конкурировать дальше – сами с собой?

ИНТЕРФАКС-100. Банки России.

Основные показатели деятельности (тыс. рублей) – 3-й квартал 2021 г.

Банки – не время умирать?


Почему же государственные банки захватили рынок полностью? Это было предрешено? Или это был рукотворный и искусственный акт?

А теперь представим себе, что экономика России мертва или принесена в жертву. Не то – высоким идеям, не то – потому что капитализм себя, наконец, изжил. Или 30 лет мы шли не туда, одно радует: это означает, что и последние 20 лет тоже. Хотя разговоры о смерти капитализма не слышны в США, Германии, Японии, Франции, Южной Корее, Великобритании, Швеции, Швейцарии, и тем более в Китае, Индии, Бразилии, Чили, ЮАР.

А вот как выглядит хроника зря потерянных 13 лет. ВВП России в 2021 году будет как 2008? Может быть, это и есть настоящая причина гибели частных коммерческих банков в России? Нет экономики – нет и коммерческих банков! Экономика – должна быть экономной! Но швейцарские часы, итальянские костюмы, немецкие и японские премиум-авто – никто не отменял, товарищи!



Это хроника провала или это хроника великих свершений последних лет?

Отзыв и аннулирование лицензий Банком России в 2000–2021 гг.



Отзыв лицензий приостановлен? Или будет новый повтор 2013-2018 года?

Количество банков в России по годам



Избыточная смертность в среде коммерческих банков никому не интересна! Как и ее причины.

Концентрация банковской деятельности – это показатель, характеризующий степень монополизированности банковского рынка. Используется для анализа конкурентоспособности и эффективности развития национального банковского сектора, а также для выявления присущих ему проблем. На сегодняшний день для его расчета в международной практике могут применяться такие показатели, как индексы энтропии, дисперсии, Линда, Херфиндаля – Хиршмана и др.

В России Банком России проводится обзор степени концентрации банковской деятельности на основе расчета:

– доли 200 крупнейших по активам банков в совокупных активах банковского сектора;

– доли пяти крупнейших кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора;

– индекса Херфиндаля – Хиршмана (ИКХ), представляющего собой сумму квадратов рыночных долей банков.

В случае если банковский рынок представляет собой чистую монополию, он равен 10 000. При умеренной монополизации показатель находится в границах между 1 000 и 2 000; при высокой – от 2 000 до 10 000; при низкой – меньше 1 000.

На сегодняшний день российский банковский сектор отличается высокой степенью концентрации банковского капитала (и, соответственно, монополизма). Доля 200 крупнейших по активам кредитных организаций на российском банковском рынке за последние десять лет характеризовалась стабильным увеличением и по итогам 2014 года составила 96,5%. Доля пяти крупнейших банков выросла до 53,6%, а индекс Херфиндаля – Хиршмана находится в умеренной зоне с тенденцией к росту.

Концентрация активов по банковскому сектору России



Количественные характеристики кредитных организаций России


http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter