Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Придется привыкать к дорогому кофе. И, скорее всего, к плохому вкусу » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Придется привыкать к дорогому кофе. И, скорее всего, к плохому вкусу

22 ноября 2021 Bloomberg | Кофе
Из-за глобальной нехватки арабики производители кофе могут использовать более жесткий сорт «робуста»

У гурманов есть повод для беспокойства. Глобальная нехватка зерен уже угрожает ростом цен в кафе и супермаркетах. Теперь утренний капучино или латте может оставлять горький привкус и по другим причинам.

Мир столкнулся с острой нехваткой сорта «арабика», который дает самый мягкий вкус и составляет около 60% мирового производства. Поставки сократились после уничтожения посевов из-за экстремальных погодных условий. При этом ожидается, что в начале 2022 года Ла-Нинья еще больше снизит урожайность, из-за чего на восстановление рынка могут уйти годы. Арабика дорожает, усиливая кризис, в то время как поставка зерен осложняется из-за скопления морских судов.

«Это не просто краткосрочная проблема, — отметила Кона Хак, глава отдела исследований в компании ED&F Man в Лондоне. — На самом деле нам придется принимать это во внимание в течение следующих нескольких лет».

Производители кофе и ритейлеры должны решить, будут ли они тоже повышать цены. Но у них есть и другой вариант: применять более жесткий сорт робуста вместо арабики. Некоторые уже используют более дешевый сорт, который обычно используют в растворимом кофе и который содержит больше кофеина, из-за чего у него горький привкус.

Кризис зародился в Бразилии, которая является основным мировым поставщиком арабики. Посевы сильно пострадали из-за засухи и заморозков. Фермеры обеспокоены не только нынешним урожаем: некоторые из них «выкорчевывают пни» или удаляют сильно поврежденные деревья, а для созревания недавно посаженных деревьев потребуется несколько лет. Кроме того, они столкнулись с ростом расходов на удобрения, а также с нехваткой рабочей силы.

Стоимость арабики в этом году выросла примерно на 80%. И хотя исследователи и аналитики все еще подсчитывают последствия повреждения урожая кофе в Бразилии, отчеты не обнадеживают.

Инфляция и перебои с поставками
В то же время почти все участники цепочки поставок сталкиваются с проблемами при доставке зерен.

«Многие клиенты, которые обычно не покупают у нас, теперь закупают большие объемы и выбирают сорта другого происхождения, чем обычно, — заявила Джоанна Берри, руководитель отдела по закупке и реализации в норвежской компании Tropiq, которая закупает особые высококачественные сорта кофе для обжарки по всей Европе. — У нас непропорциональный спрос, я думаю, из-за общего недостатка предложения».

Хотя цены на робусту также выросли в этом году, они отстают от арабики и составляют менее половины ее стоимости. Из-за этого производители все чаще используют ее в своих продуктах.

Некоторые кафе и бренды фокусируются исключительно на том или ином сорте, но многие используют смесь обоих сортов для создания определенного вкуса. Арабика слаще и обычно используется в таких напитках, как капучино и латте, робуста же популярна в Италии, где в основном пьют эспрессо, и используется для приготовления растворимого кофе.

Оба сорта пострадали из-за логистического хаоса, который охватил весь мир. Кофе поставляется в контейнерах, а глобальный дефицит ограничил экспорт в такие центры потребления, как США, Япония и Европа.

Вьетнам, крупнейший экспортер робусты, во второй раз ожидает небывалого урожая в этом году, но из-за задержек с перевозками экспортеры сталкиваются с проблемами при отгрузке зерен. Тем не менее, в отличие от арабики, трейдеры знают, что это всего лишь вопрос времени, и робуста в конце концов появится на рынке.

Безусловно, многие бренды и кафе не захотят отталкивать клиентов, меняя смеси и вкусоароматический букет. В ходе небольшого опроса кофеен премиум-класса, проведенного Bloomberg в лондонском Сити на этой неделе, все сотрудники заявили, что не планируют добавлять робусту в смеси.

Любые глобальные изменения, скорее всего, будут медленными, хотя некоторые бразильские производители уже пытаются приспособиться.

В любом случае, вероятность роста розничных цен на кофе все выше.

Производители — от Nestle SA до израильской компании Strauss Group Ltd — уже дали понять, что повышение цен в конечном счете скажется на потребителях, что является еще одним примером инфляции в постпандемической экономике.

«Выросли не только цены на кофейные зерна, — добавила Кона Хак из ED&F Man. —Компании по обжарке кофе также столкнулись с ростом затрат на рабочую силу и оплату электроэнергии. И на фоне инфляции, я думаю, потребители могут быть почти уверены в том, что произойдет».