Фондовый рынок Израиля: хайтек и каннабис

27 ноября 2021 finversia.ru Мамчиц Роман
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Тель-Авивская фондовая биржа активно включилась в «зелёную» повестку, а базовый индекс вырос за год на 44%.

Общая характеристика рынка
Тель-Авивская фондовая биржа была учреждена в 1953 году на основе компании по торговле ценными бумагами. Акционерами биржи сегодня являются 27 банков и брокерских компаний; в 2019 году компания разместила на своей же торговой площадке собственные акции, став публичной.

Фондовый рынок Израиля относится к категории рынков развитых экономик. Пересмотра не планируется, о снижении статуса не было разговоров даже в годы, когда государство вело тяжелые войны с палестинскими группировками и с соседними арабскими странами.

На Тель-Авивской фондовой бирже листинг имеют 580 компаний (1020 акций) с общей капитализацией 819 млрд шекелей или более $259 млрд. Из них 60 компаний имеют листинг также на зарубежных биржах, 30 являются зарубежными компаниями. Также торгуются паи 180 ETF и около 1000 взаимных фондов.

Наиболее репрезентативным индексом Тель-Авивской фондовой биржи является TA-125, включающий в себя 125 акций первого эшелона. С начала 2021 года он вырос с 1384,54 пунктов до более чем 2000 пунктов.

Среднедневной объем торгов на TASE составляет 1,9 млрд шекелей ($0,6 млрд). За 2020 год, несмотря на коронавирус, этот показатель вырос на 43%.

Развитие рынка
В первую очередь следует отметить введение в конце 2020 года приема фондовой биржей отчетности компаний на английском языке. Управление по ценным бумагам Израиля ожидает, что пересмотр стандарта отчетности поможет увеличить количество иностранных инвестиций в стране. До того момента все публичные компании по закону должны были представлять свои годовые и квартальные финансовые отчеты на иврите, наряду с любым другим языком по своему выбору.

По состоянию на октябрь 2020 года, когда руководство фондовой биржи предоставило регулятору проект нового языкового стандарта, только 53 израильских компании дублировали свои отчеты на английский язык. Но эти компании являются крупнейшими голубыми фишками рынка, торговля которыми составляла примерно 40% от общего объема торгов на бирже.

Последние крупные реформы, положительно повлиявшие на инвестиционный климат израильского фондового рынка, проводились в 2013 и 2014 годах. Так, в декабре 2013 года Кнессет принял Закон о корпоративной концентрации. Закон ограничивает структуру пирамид групп компаний двумя уровнями и ограничивает перекрестное владение промышленными и финансовыми компаниями. Принятие закона привело к консолидации компаний внутри крупных холдингов, вызвало приток инвестиций в крупнейшие голубые фишки после того, как их руководство стало избавляться от активов.

В 2014 году были введены льготы и стимулирующие меры для высокотехнологичных компаний, котирующихся на Тель-Авивской фондовой бирже, налоговые льготы для них. Также был определен порядок создания биржевых венчурных фондов. В рамках реформы был запущен новый индекс «Элитных технологий», который включает акции как недавно зарегистрированных компаний, так и «ветеранов» рынка с рыночной капитализацией не менее 400 млн шекелей. Технологические компании получили льготные условия при первичных размещениях. Требования к раскрытию информации для них были скорректированы. Собственники и менеджмент подобных компаний также пользуются некоторыми налоговыми льготами (особый налоговый режим по опционам на акции, которыми они владеют).

Дополнительная поправка, введенная в сентябре 2014 года, заключалась в изменении определения «квалифицированного инвестора» для физических лиц таким образом, чтобы снизить пороговые значения размера капитала для получения этого статуса и, следовательно, расширить круг физических лиц на рынке. С 2014 года инвесторы получили возможность иметь статус квалифицированных с ликвидными активами в размере 8 млн шекелей (~$2,5 млн).

Все эти меры оказали фондовому рынку Израиля неоценимую поддержку во время пандемии коронавируса, когда за 2020 год рынок снизился всего лишь на 7%, а в 2021 году вырос за счет притока розничных инвесторов и притока средств в акции высокотехнологичных компаний на фоне роста хай-тека, финтеха и массового перехода специалистов на удаленную работу. Льготный режим для хайтека не только не дал рынку значительно упасть, но и стал драйвером роста в 2021 году, когда во многих странах мира продолжилось серьезное падение ценных бумаг.

В этом году тенденция к изменению законодательных норм продолжилась. Была запушена программа стимулирования инноваций, согласно которой правительство гарантирует прямые инвестиции институциональных инвесторов в высокие технологии. 40% вложений институционального инвестора в высокотехнологичные компании согласно этой программе защищены.

Биржа «зеленеет»
В конце прошлого года Тель-Авивская фондовая биржа запустила индекс «зеленых» предприятий. В него входят крупнейшие компании Израиля, за исключением тех, кто участвует в производственной цепочке, использующей ископаемое топливо. В новый индекс не входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортировкой, хранением и переработкой ископаемых видов топлива – газа, угля, нефти, горючих сланцев и их производных. Компании, занимающиеся строительством и эксплуатацией электростанций, которые используют ископаемое топливо для выработки электроэнергии, и фирмы, основной целью которых является финансирование предприятий, работающих на ископаемом топливе, и/или получение лицензионных платежей от предприятия, работающего на ископаемом топливе, также исключены.

Новый климатический зеленый индекс начал торговаться в конце 2020 года и включил в себя 112 компаний, с текущей общей рыночной капитализацией в 545 млрд шекелей ($172 млрд). Сейчас индекс по динамике роста превосходит упомянутый индекс TA-125.

Первый зелёный индекс в Израиле был запущен в середине прошлого года. Это TA-Cleantech, который включает акции 12 компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии.

Также в конце прошлого года фондовые рынки Абу-Даби (ОАЭ) и Тель-Авива начали переговоры о сотрудничестве. Оно может включать двойное размещение акций на двух биржах после подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Биржи ведут переговоры о меморандуме о взаимопонимании для изучения возможностей регионального сотрудничества. Нормализация отношений с рядом арабских государств может повлечь повышенный интерес инвесторов из этих стран к израильским высоким технологиям. В перспективе перекрестный листинг ценных бумаг, который практикуется и сейчас с биржами США, Лондона, Торонто, Гонконга и Сингапура, окажет поддержку торгам: около трети объема торгов приходится на бумаги эмитентов с двойным листингом.

В феврале 2021 года был введен новый индекс, в который вошли акции 9 компаний, выращивающих медицинскую коноплю, легализованную в Израиле. Правда, самим индексом инвесторы торговать пока не могут. Израильская индустрия медицинского каннабиса развивалась в последние годы и, хотя еще не достигла зрелости, привлекла интерес игроков на рынках капитала. Акции этих компаний теперь будут частью нового индекса TA-Cannabis с рыночной капитализацией 1,7 миллиарда шекелей ($540 млн). Из-за крайне спекулятивного характера этих ценных бумаг и из-за низкой рыночной капитализации девяти включенных компаний, индекс пока не будет квалифицироваться как актив для биржевых фондов, отслеживающих различные индексы. То есть инвесторы смогут приобретать только непосредственно акции самих компаний. Значение индекса только в том, что инвесторы смогут отслеживать общую динамику отрасли. Представлены компании InterCure, Panaxia Israel, Search Medical, Tikun Olam Cannbit, Pharmocann, Intelicanna, Cannassure, Univo.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=584944 обязательна Условия использования материалов