АЛРОСА: меньше камней — выше цена

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


BCS Global Markets провел вебкаст с участием начальника управления по корпоративным финансам АЛРОСы Сергеем Тахиевым. Мы обсудили стратегию компании и основные тренды на рынке алмазов, которые подтверждают нашу рекомендацию «Покупать» по акциям АЛРОСы.

• На алмазы приходится около 50% прямых расходов на бриллиантовое кольцо
Позитивно для АЛРОСы с долей 25% в мировых поставках алмазов
• Сильный спрос на бриллиантовые украшения перед зимними праздниками
• Среднесрочный прогноз: снижение поставок и запасов = потенциал роста цен
• Выручка получает поддержку от объемов и цен, а расходы фиксированы.
Потенциально может привести к солидным FCF и дивидендам
• Подтверждаем «Покупать» – сильная конъюнктура рынка и низкие риски

АЛРОСА: меньше камней — выше цена


Бриллиантовые кольца, ESG и рудник «Мир». В ходе встречи АЛРОСА отметила, что в каждом долларе прямых затрат на кольцо с бриллиантами около 50% — стоимость камней. То есть, у компании одна из крупнейших долей выручки в цепочке создания стоимости бриллиантовых колец, при этом свадебные украшения достигают около 40% общего рынка бриллиантовых украшений.

Алроса также продолжает улучшать и без того сильный ESG-профиль: около 8% выручки идет на социальные проекты и охрану природы (в 2–3 раза выше, чем в среднем по отрасли). Показатель LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности) также один из самых низких в секторе — на одном уровне с мировыми алмазодобытчиками. При этом 90% потребляемой электроэнергии является «зеленой», а вода используется повторно и перерабатывается.

Что касается рудника «Мир», то если проект будет одобрен, подробности, как ожидается, будут объявлены в I полугодии 2022 г. Капвложения, вероятно, будут отражены в программе расходов с 2025 г., когда капитальные расходы АЛРОСы на поддержание бизнеса начнут сокращаться значительно ниже 20 млрд руб. (данные компании).

Уверенные перспективы кратко- и среднесрочного спроса. В декабре-феврале АЛРОСа ожидает рекордного спроса на ювелирные изделия с бриллиантами в США и Китае в преддверии Рождества, Нового года (в том числе китайского), а также Дня Святого Валентина.

Ожидается, что в 2021 г. конечный спрос превысит $90 млрд (+18% г/г).

Между тем в свете проблем с предложением фундаментальные характеристики рынка могут оставаться благоприятными и в среднесрочной перспективе. Недавно АЛРОСА повысила производственный прогноз на 2021 г. на около 5% до 32,5 млн карат и планирует дальше увеличить добычу до 35–36 млн карат к 2025 г. — годовой прирост составит порядка 1 млн карат от текущей базы активов (против близких к нулю темпов роста мирового предложения).

Сокращение поставок и уровня запасов = потенциал роста цен. С 2020 г. глобальное предложение алмазного сырья упало на 20–25% до млн 110–115 млн карат с рекордных 150 млн карат в 2017–18 гг., и АЛРОСА не ожидает заметного восстановления в ближайшие годы. Более того, большая часть запасов, сформированных добывающими компаниями в 2019–20 гг., была распродана к середине 2021 г.

Кроме того, новый штамм COVID-19 в ЮАР может сказаться на работе компаний в Ботсване (2-е место по добыче алмазов в мире). Так, рынок, вероятно, будет стремиться к балансу за счет роста цен. АЛРОСА считает, что цены на алмазы были справедливыми для сбалансированного рынка в 2013–15 гг. при средней цене выше $170/карат (номинальная) против спотовой в $145/карат. Текущий рыночный дисбаланс предполагает дальнейший потенциал роста цен, что может стать хорошим драйвером.



Риски преувеличены — подтверждаем «Покупать» по итогам встречи. Искусственные алмазы не представляют реальной угрозы для натуральных. На мировом рынке ювелирных украшений стоимостью $360 млрд изделия с бриллиантами ($80–90 млрд или 3–4% от объема общего рынка) занимают совсем иную продуктовую нишу. Лабораторные камни торгуются с дисконтом в 95% к натуральным алмазам и используются в других видах украшений (мода, изделия нижнего сегмента). Также отмечается высокий интерес молодежи к алмазам, хотя АЛРОСА подчеркивает, что основной спрос сосредоточен в верхнем сегменте среднего класса.

Таким образом, мы сохраняем позитивный взгляд на акции АЛРОСы и подтверждаем рекомендацию «Покупать».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585016 обязательна Условия использования материалов