Тимур Турлов: «У компаний нет шансов не участвовать в тренде на создание экосистем»

30 ноября 2021 Financial One Турлов Тимур
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Вопросы финансовой устойчивости, защиты конкуренции и сохранности персональных данных потребителей в контексте изменений в регулировании и развития экосистем обсудили спикеры в рамках ежегодного форума FinWin 2021.

Цифровые платформы начали развиваться не так давно, но данная тенденция уже успела привлечь внимание многих. За довольно небольшой промежуток времени экосистемы и маркетплейсы успели развиться до уровня, при котором Банк России озаботился их регулированием, а банки и финтех компании начали искать ответ на вопрос о том, как подстраиваться под новые требования.

В июне текущего года регулятор вынес на обсуждение с участниками рынка доклад, в котором в качестве оптимального предлагался гибкий подход к регулированию экосистемных банков. Данный подход был выбран с целью позволить кредитным организациям и их клиентам извлекать пользу из развития экосистем и одновременно ограничивать риски для кредиторов и вкладчиков, поскольку в избыточной концентрации такие инвестиции должны быть обеспечены капиталом банков.

Банки все более активно выстраивают экосистемы вокруг своего основного бизнеса, включая в портфель своих продуктов и нефинансовые услуги, что несет в себе различного рода риски.

«Банки выступают на поляне, на которой они исторически не выступали. У них может не быть достаточного опыта, чтобы заниматься новыми проектами. Кроме того, стартапы всегда рискованны – не все из них по определению будут успешными, – прокомментировал ситуацию Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ. – Соответственно, те, которые не будут успешными, принесут убытки, и их придется закрыть. Либо банки будут вынуждены их поддерживать, что негативно скажется на остальной деятельности. Поэтому такие риски очевидно нужно контролировать».

Любая диверсификация бизнеса всегда увеличивает риски. В глобальном масштабе мы все чаще видим тенденции, когда не просто финансовые линии интегрируются между собой – к примеру, страхование и инвестиции – а вместе с ними начинают интегрироваться еще и зачастую совершенно нефинансовые истории, отметил Тимур Турлов, основатель инвестиционной компании «Фридом финанс». Проблема заключается в том, что у компаний почти нет шансов не участвовать в тренде на создание экосистем.

«Крупные розничные банки, которые включаются в эту игру, начинают получать концептуальные преимущества над теми, кто в эту игру не включается. Поэтому им приходится все чаще задумываться о каких-то вещах, которые они раньше считали непрофильными», – добавил эксперт.

Как показала практика, банки выступают отличным ядром для формирования экосистемы – крупные игроки прекрасно понимают, что предложить своим клиентам. Безусловно, в сложившейся тенденции есть риски, причем они растут крайне нелинейно, считает Турлов. Тем не менее если банк решит отказаться от этих рисков, он проиграет в конкуренции.

«Я бы хотел, чтобы реакция Банка России была не мягче, а жестче. Если посмотреть на отношение регуляторов других стран к экосистемам, то это всегда реакция на поведение игроков, а не упреждающее регулирование. Рынок развивается гораздо быстрее, чем понимание, что это такое», – поделился своим мнением Сергей Беляков, управляющий директор Ozon.

Выстраивание экосистем вокруг банковского продукта – это уникальная ситуация, характерная для российской экономики. Если же говорить о рисках, то важно учитывать, что у крупных игроков есть огромные финансы, поэтому зачастую они не обращают внимание на потенциальные проблемы, связанные с провалом того или иного стартапа, добавил эксперт.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585272 обязательна Условия использования материалов