Пандемия COVID-19: Справятся ли вакцины с "омикроном"?

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Новый штамм коронавируса "омикрон", об обнаружении которого стало известно на прошлой неделе, стремительно распространяется по миру. Первоначальные сообщения о нем вызвали вспышку опасений, отразившуюся в обвале фондовых рынков в пятницу, однако с тех пор поступающая информация выглядит скорее успокаивающей. Впрочем, штамм еще не изучен, и от него можно ожидать негативных сюрпризов. Ведущие разработчики вакцин, между тем, оценивают, справятся ли нынешние их варианты с "омикроном" или потребуется модернизация.

• Центр Гамалеи считает, что вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" эффективны против "омикрона", но начал положенную по протоколу адаптацию к нему вакцин. Об этом говорится в сообщении РФПИ, которое цитирует РИА Новости.

"В маловероятном случае, если модификация потребуется, новая версия "Спутника" против штамма "омикрон" может быть готова к массовому производству через 45 дней", - заявляет фонд. По его оценке, "несколько сотен миллионов бустеров "Спутника" против "омикрона" могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году могут быть доступны более 3 миллиардов доз".

• Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи Владимир Гущин заявил при этом в интервью телеканалу "Россия-24", что существующие COVID-вакцины защитят против тяжелого течения заболевания при заражении "омикроном".

Говоря о том, потребуется ли модернизация вакцин против "омикрона", он подчеркнул: "Ответить на этот вопрос можно только по результатам экспериментальных исследований. Первые результаты, я думаю, появятся в научной среде через 3-4 недели. На них можно будет опираться. Сейчас мы не можем сказать, насколько это потребуется".

• Компания Pfizer уже начала разработку нового варианта вакцины против "омикрона", сообщил глава компании Альберт Бурла в эфире CNBC. По его словам, Pfizer может создать вакцину против нового штамма менее чем за 100 дней.

Кроме того, г-н Бурла высказал уверенность в том, что разработанный компанией препарат PAXLOVID будет эффективен против "омикрона". Слова главы компании по этому поводу приводит издание The Hill. При этом он подчеркнул, что относительно эффективности вакцин против нового штамма уверенности пока нет, об "омикроне" еще слишком многое неизвестно.

• В свою очередь, глава компании Moderna Стефан Бансель заявил CNBC, что создание специальной вакцины от "омикрона" и поставка ее возможны в течение месяцев. По его ожиданиям, необходимо не менее двух недель для определения того, насколько эффективны против нового штамма имеющиеся вакцины.

• Как сообщает CNN, штамм "омикрон" в целом обнаружен уже почти в 20 странах и регионах. В том числе, он был выявлен в Австрии, Австралии, Бельгии, Ботсване, Великобритании, Германии, Дании, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Китае, Нидерландах, Португалии, Чехии, Швеции, ЮАР и Японии. О случаях выявления нового штамма в РФ не сообщалось.

• В России, между тем, заболеваемость коронавирусом пока продолжает понемногу снижаться. За последние сутки было выявлено 32 648 случаев (максимум в 41 335 был 6 ноября), в том числе 2788 в Москве, 2215 в Подмосковье, 2103 в Петербурге. Количество смертей составило 1229 (максимум в 1254 был 19 и 20 ноября).

Пандемия COVID-19: Справятся ли вакцины с "омикроном"?


• Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информацию о новом штамме "омикрон" сейчас анализируют в правительственном штабе. Он напомнил, что был оперативно закрыт въезд в страну по некоторым направлениям. Дальнейшие же шаги, по его словам, будут зависеть от выводов ученых относительно заразности нового штамма и эффективности против "омикрона" имеющихся вакцин.

Также г-н Песков сообщил, что в России на планируется вводить штрафы за отказ прививаться от коронавируса.

• Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в недельный срок подготовить новый план действий в связи с распространением штамма "омикрон".

"В ближайшие недели станет понятным, насколько серьезны последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса. Прежде всего, необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Я прошу правительство в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса", - заявил Путин на форуме "Россия зовет!".

• Между тем, профессор вирусологии, главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн и вовсе предположил в разговоре с "Лентой.ру", что человек может приспособиться к новому штамму "омикрон", и пандемия может на этом закончиться.

"Скорее всего, это тот вирус, который мы давно ждем и который будет адаптирован к человеку и не будет у него вызывать тяжелых последствий. Я думаю, что, если он действительно хорошо распространится по миру, на этом все и закончится", - заявил г-н Альтштенй.

При этом он добавил, что окончательные выводы относительно нового штамма пока делать рано, так как нужно посмотреть, какое влияние он будет оказывать на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

• В целом в мире ситуация с коронавирусом продолжает постепенно ухудшаться, однако смертность при этом немного снижается. Так, по данным университета Джонса Хопкинса, за последнюю неделю было выявлено 3,94 миллиона случаев коронавируса против 3,794 миллиона неделей ранее. При этом зафиксировано 48 603 смертельных случая против 50 346 на предыдущей неделе.


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585347 обязательна Условия использования материалов