Как электроэнергетика адаптируется к глобальным трендам?

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В 2021 году в мире становятся все актуальнее два глобальных тренда: энергопереход и соблюдение принципов ESG при ведении бизнеса.

Перед российскими электроэнергетическими компаниями стоит непростая задача - модернизировать инфраструктуру и вписаться во всемирные тенденции развития энергетики.

Finam.ru рассказывает, что происходит на рынке электроэнергетики, а также на акции каких компаний сектора стоит обратить внимание.

Вызовы для российской электроэнергетики и инвестирование

Во вторник, 30 ноября, состоялся Международный форум "Электрические сети", на котором специалисты отрасли поделились своим видением ситуации, сложившейся на отечественном рынке электроэнергетики, и обозначили вызовы, стоящие перед сектором.

Владимир Софьин, директор департамента инноваций ПАО "РусГидро", выделил две главных проблемы российских электроэнергетических компаний: несовершенство регулирования и превалирование централизованной системы управления. По словам эксперта, из-за регуляторных трудностей электроэнергетическим компаниям сложно внедрять инновации через инвестиционную программу и находить средства для их финансирования.

По мнению Софьина, необходимо определить, как электроэнергетика будет развиваться в ближайшие 5-15 лет, чтобы сохранить прошлую энергосистему, созданную еще при СССР, но при этом обновить ее и сделать ориентированной на потребителя.

Наталья Невмержицкая, председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), говоря об оценке надежности российских электросетей, также отмечает важность ориентации на конкретного потребителя, который мог бы получить компенсацию за отключения электроэнергии сверх нормы. Тогда система надежности сетевого комплекса станет сбалансированной. Индивидуальная ответственность перед потребителем будет одним из основных показателей для оценки надежности сетевого комплекса. Как считает Невмержицкая, благодаря развитию системы интеллектуального учета такие отключения получится отслеживать. Она подчеркивает, что в мировой практике существует компенсация для потребителей при отключении электроэнергии сверх нормы.

Николай Рогалев, ректор национального исследовательского университета МЭИ, обращает внимание на необходимость создания плана целостного развития отрасли, а также недостаточное финансирования образования, науки и инноваций в сфере электроэнергетики.

Рассказывая об инвестициях в сектор, Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, отмечает потребность в привлечении капитала для реализации прорывных инвестиционных проектов. По его мнению, государственное регулирование инвестиционной деятельности отрасли должно создавать стимулы, схожие с традиционной предпринимательской практикой. Для развития сетей необходимы реальные шаги для обеспечения доходности и сохранения экономии. По словам эксперта, инвестиции, в первую очередь, нужны для развития цифровизации и сетевой инфраструктуры электроэнергетики.

Три перспективные акции на рынке электроэнергетики

Аналитики ФГ "ФИНАМ" провели исследование электроэнергетического сектора и дали рекомендации по перспективным компаниям.

"Интер РАО" - одна из ключевых компаний российского электроэнергетического сектора, оператор ТЭС и основной экспортер электроэнергии. Среди преимуществ компании аналитики отмечают ожидаемый рекордный рост прибыли по итогам этого года - до 90 млрд рублей. Она увеличилась благодаря высокой загрузке ТЭС, росту экспорта и повышению цен и сбытовых надбавок. Кроме того, у "Интер РАО" имеется огромная подушка чистой ликвидности $177 млрд, а рост ставок на долговом рынке поддержит ее процентные доходы.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции "Интер РАО" с целевой ценой 6,19 рубля.

Американская компания NextEra Energy является одним из мировых лидеров среди поставщиков "зеленой" энергетики. Согласно прогнозам Управления энергетической информации (EIA), чистая энергия растет быстрее остальных сегментов сектора. Так, в 2021 году выработка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличится на 17%, а в 2022 - на 13%.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции NextEra Energy с целевой ценой $109,3.

Французская компания Engie является одной из самых перспективных на европейском электроэнергетическом рынке. Engie работает с возобновляемой энергией и планирует ввести около 23 ГВт ВИЭ до 2030 года. Кроме того, компания практически отказалась от использования угольных станций, которые на конец 1 квартала 2021-го составляли всего 3,7% от ее общей установленной мощности.

Эксперты позитивно оценивают отчет компании за 9 месяцев и обращают внимание на переговоры по продаже подразделения Equans, которые уже стартовали, и в случае завершения сделки Engie сможет сконцентрироваться на стратегически интересных регионах и линиях бизнеса.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции Engie с целевой ценой 15,1 евро.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585348 обязательна Условия использования материалов