О трех сценариях влияния "омикрона" на экономику

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


События последних дней заставляют задуматься о том, как новый штамм коронавируса, обнаруженный впервые 24 ноября на юге Африки и быстро распространяющийся по всему миру, может повлиять на мировую экономику. Многие инвесторы обеспокоены появлением штамма "омикрон", что вылилось в распродажи рисковых активов, которые наблюдались в минувшую пятницу. В понедельник рынки немного успокоились, тем не менее, нервозность на фоне неопределенности все же сохраняется. Более того, опасения относительно ухудшения перспектив развития глобальной экономики ввиду очередного закрытия границ и снижения темпов роста деловой активности оказывают давление на рынок сырья.

По заявлениям Всемирной организации здравоохранения, новый штамм коронавируса несет очень высокий риск заражения. Вчера ВОЗ сообщила 194 странам-членам, что любой всплеск инфекций может иметь серьезные последствия, при этом подчеркнула, что пока не было зафиксировано ни одного случая смерти от "омикрона".

Как сообщает служба BBC, Всемирная организация здравоохранения призвала всех своих членов ускорить программу вакцинации наиболее подверженных риску заражения групп и быть готовыми к новому наплыву больных в медучреждениях.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил сегодня правительству в недельный срок подготовить новый план действий в связи с распространением штамма "омикрон". Соответствующее поручение российский президент дал во время своего выступления на форуме "Россия зовёт!".

По его словам, насколько серьезны последствия нового штамма, станет понятно в ближайшие недели, однако уже сейчас необходимо быть готовыми к любому изменению вируса. "Прежде всего, необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Я прошу правительство в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса", - отметил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что, учитывая глобальный характер инфекции, эффективный ответ эпидемии можно дать только сообща с другими странами.

В то же время помощник президента РФ Максим Орешкин озвучил три сценария влияния штамма "омикрон" на развитие мировой экономики.

"Вся экономическая политика и экономическая ситуация зависят от коронавируса", - отметил Орешкин во время своего выступления на форуме "Россия зовёт!". По его мнению, есть три базовых сценария развития ситуации.

Негативный сценарий, по его словам, возможен в том случае, если вирус будет распространяться быстрее, тяжесть заболевания останется высокой и при этом он сможет обходить существующие вакцины и тесты. "Этот сценарий может всю историю с коронавирусом во многом запустить по новой", - считает Максим Орешкин.

Второй сценарий – это "ложная тревога". "Между буквами "дельта" и "омикрон" в греческом алфавите много других букв, и различные другие штаммы получали такие названия, несли определенные риски, но о них мы быстро забывали", - заявил он.

Третий сценарий, который озвучил помощник президента, является позитивным. "В том случае, если тяжесть заболевания будет не очень высокая, а вирус при этом будет распространяться быстро, … при таком сценарии новый штамм может вытеснить "дельту" из популяции, но при этом тяжесть заболевания будет гораздо меньше. Это на самом деле позитивный сценарий. Он, конечно, не очень вероятный, но пока, к сожалению, информации недостаточно, и рынки, и все питаются обрывочной информацией. Потребуется несколько недель для того, чтобы провести все исследования, анализы". Тем не менее, по мнению Орешкина, для экономической политики очень важно не гадать, какой сценарий реализуется, а важно быть готовым к любому из вариантов.

Finam.ru решил разобраться, какой сценарий развития ситуации является наиболее вероятным, можно ли как-то заранее подготовиться к негативному исходу и какие меры для этого можно предпринять, а также выяснить, как будут вести себя фондовые рынки до конца текущего года?

Предугадать наиболее вероятный сценарий пока сложно ввиду недостатка информации

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что пока слишком мало известно о новом штамме, выявление которого сильно напугало рынки.

"Помимо большого количества мутаций и высокой скорости распространения, важно знать, насколько он увеличивает тяжесть течения заболевания и насколько менее эффективным против него может оказаться иммунитет у вакцинированных и переболевших. Это могут оценить вирусологи, и на анализ может потребоваться несколько недель. Впрочем, CEO Moderna в интервью FT допустил, что существующие вакцины от коронавируса не будут так же эффективны в борьбе со штаммом "омикрон", как с предыдущими, в том числе с "дельтой", а на разработку новых может потребоваться несколько месяцев.

В целом, на мой взгляд, за прошедшие почти 2 года мир уже привык к пандемии и к появлению новых, более агрессивных и опасных штаммов, поэтому сценарий повторения весны 2020 г. представляется маловероятным. Системы здравоохранения сейчас готовы к большей нагрузке, в развитых экономиках достигнут высокий уровень вакцинации, который, как все еще считает ВОЗ, защищает от наиболее тяжелых проявлений болезни", - полагает эксперт.

Учитывая ограниченность имеющейся информации о штамме "омикрон", выбрать наиболее вероятный сценарий с достаточной уверенностью в текущей ситуации не представляется возможным. Об этом заявил Finam.ru аналитик "Фридом Финанс" Илья Зубков. По словам эксперта, можно предположить, что сценарий "ложной тревоги" имеет меньше шансов осуществиться, поскольку первичная информация о резистентности вируса к существующим вакцинам объявлялась уже несколькими авторитетными источниками. "По заявлениям CEO Moderna, эффективность существующих вакцин против "омикрона" может быть даже ниже, чем против "дельты". При этом степень тяжести заболевания остается предметом наблюдений в ближайшие недели. Вопрос усугубляется тем, что распространение штамма уже приняло глобальный характер", - подчеркнул Зубков.

Между тем, Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований АО "Открытие Брокер" ("Открытие Инвестиции"), заявляет, что малый объем научной информации о новом штамме коронавируса пока не позволяет делать надежных экономических или рыночных прогнозов, но можно предположить, что "омикрон" как минимум усилит уже сложившиеся тренды.

По мнению Сыроваткина, в целом сегодня мир готов к пандемии намного лучше, чем два года назад. "Полученный опыт позволяет людям меньше рефлексировать и больше действовать (ведущие производители вакцин уже озвучили примерное время, которое может уйти на адаптацию существующих препаратов к "омикрону" или на разработку новых). А правительства повысили навыки эффективного управления в чрезвычайных обстоятельствах. Все это указывает на то, что новая волна пандемии, если она состоится, пройдет в более легкой форме", - подчеркивает эксперт.

На какие меры могут пойти государства?

По мнению Ольги Беленькой, большинство правительств понимает экономическую и социальную цену тотальных локдаунов и полного закрытия границ, поэтому пойдут на это лишь в самом крайнем случае. "Скорее, будут делать ставку на усиление требований к вакцинации и ревакцинации, все более затрудняя жизнь для не переболевших и невакцинированных, ужесточение масочного режима, социальное дистанцирование, более частое тестирование", - считает эксперт.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", в ходе беседы с Finam.ru согласилась с тем, что мировые правительства вряд ли пойдут на жесткие меры. По ее словам, при самом негативном сценарии можно увидеть локдауны, хотя, возможно, и не такие жесткие и длительные, как это было весной 2020 года, так как власти понимают, что экономике будет сложно пережить очередной строгий "домашний режим", и при таком раскладе будет сложно избежать сценария стагфляции.

По словам Олега Сыроваткина, новый штамм действительно может повлечь очередные локдауны и замедление экономической активности, но вряд ли ему удастся сократить ликвидность мировой финансовой системы, которая является для рынков своеобразной подушкой безопасности. Эксперт полагает, что если вирус окажется агрессивным и будет создавать проблемы, то мировые ЦБ как минимум повременят с ужесточением ДКП, а то и вовсе придумают новые стимулы. Кроме того, появление новой угрозы может помочь США быстрее повысить лимит госдолга, да и в целом общие угрозы сплачивают людей и облегчают поиск компромиссов.

"Новый вирус может усугубить перебои в цепочках поставок и логистические проблемы, что, в свою очередь, чревато дальнейшим ростом инфляции. Центробанки развитых стран, вероятно, ответят на него мантрой о "временном" характере ценового давления, но ужесточать ДКП не станут, т.к. в сложившихся обстоятельствах это будет слишком рискованно, а они предпочитают действовать наверняка. Именно поэтому они так часто отстают от жизни. Банк России, вероятно, также продолжит следовать текущим курсом и будет повышать ставки. Т.е. на этом фронте ничего нового, скорее всего, ждать не приходится", - добавил в ходе беседы с Finam.ru Олег Сыроваткин.

Как будут вести себя рынки? Какие отрасли могут пострадать сильнее всего?

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что пока сохраняются риски более опасного штамма, особенно с учетом роста заболеваемости в Европе и США, это создает отягчающий фон для мировой экономики и рынков.

"Восстановление спроса на услуги может замедлиться. Прежде всего, под давлением снова могут оказаться компании, связанные с путешествиями – авиакомпании, круизные компании, отели, а также сфера общественного питания, культуры и спорта. Потенциальное снижение спроса на авиаперелеты, возвращение к удаленной работе – факторы торможения восстановления спроса на нефть и нефтепродукты, что в сочетании с решением администрации США о высвобождении части стратегических резервов привело к резкой коррекции нефтяных цен. Впрочем, мы пока ожидаем, что цены на нефть до конца года останутся в коридоре $70-78 за баррель. Фактором поддержки может выступить ожидаемое решение ОПЕК+ в декабре, вероятно, плановые объёмы увеличения добычи нефти будут отложены или пересмотрены в сторону снижения.

С другой стороны, ухудшение эпидемической ситуации в мире и возможные новые локдауны в азиатских странах, где расположены основные производственные мощности, могут усилить проблемы в глобальных производственно-транспортных цепочках и способствовать более длительному кризису предложения в поставках комплектующих, что может ограничивать возможности роста экономики.

Влияние на глобальную инфляцию менее очевидно – с одной стороны, снижение цен на энергоресурсы может способствовать ее замедлению, однако переключение потребительского спроса на товары при возможном усилении дефицита поставок комплектующих и трудовых ресурсов грозит усилением дисбаланса спроса и предложения, что может способствовать закреплению высокой инфляции на более долгий срок. Как признал сегодня глава ФРС Дж. Пауэлл, новый штамм угрожает двум сторонам мандата ФРС – и занятости, и ценовой стабильности. Поэтому темпы нормализации ДКП мировых центробанков могут стать менее предсказуемыми для рынков, а это также тема для беспокойства.

Для российского рынка и курса рубля представляет риск как снижение мирового спроса на энергоресурсы, так и общее ухудшение рыночных настроений. Для экономики в условиях все еще относительно низкого уровня вакцинации в России (по данным OurWorldinData, полную вакцинацию прошли лишь около 40% населения), сохраняются риски потерь бизнеса в сфере услуг от возможных новых локдаунов и/или введения QR-кодов", - отмечает Беленькая.

Наталья Малых, в свою очередь, заявила, что пока нет единого мнения по поводу опасности "омикрона", поэтому сложно дать точный прогноз по рынкам. "Наш базовый сценарий – это точечные и временные ограничения из-за нового штамма и углубление коррекции процентов на 7-9% на российском рынке акций и американском, и далее – уход в "боковик" до конца года. Судя по динамике рынка, инвесторы пока закладывают не жесткий вариант, а скорее сценарий локальных ограничений. Снижение доходностей трежерис в последние дни отражает прогнозы того, что Федрезерв не станет торопиться со сворачиванием денежного стимулирования", - отмечает она.

Илья Зубков, аналитик "Фридом Финанс", полагает, что основной риск для экономики заключается в возможности введения жестких карантинных ограничений, а для подготовки к возможному кризису необходимо обратиться к опыту начала 2020 г., отследить поведение различных секторов экономики в условиях карантинных ограничений и выбрать наиболее защищенные от действия карантинов сектора. "На этот раз паника на рынке может оказаться слабее, чем в начале пандемии, поскольку эффект от введения ограничений может быть более предсказуемым для различных индустрий. Также некоторый позитив вносит наличие технологий производства необходимых вакцин и препаратов для лечения зараженных, позволяющих разрабатывать и выпускать необходимые препараты в более короткий срок.

Можно ожидать, что потенциальное введение ограничений вновь окажет наибольшее давление на сектора энергетики, пассажирских перевозок и офлайн-сегменты сектора потребительных товаров. Масштаб возможного фискального стимулирования экономики может оказаться меньшим, что окажет давление и на сектор нециклических потребительских товаров. Также под давлением может оказаться производственный сектор в свете возможности усугубления проблем с цепочками поставок. В фаворитах инвесторов вновь могут оказаться сектора ИТ и коммуникаций" - считает эксперт.

В то же время Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований АО "Открытие Брокер" ("Открытие Инвестиции") высказал мнение о том, что рынки акций Европы и США выглядят сейчас перекупленными и созревшими для коррекции, поэтому "омикрон" может стать для нее хорошим поводом, но не причиной. Эксперт подчеркивает, что нефть начала дешеветь за месяц до появления нового штамма на ожиданиях того, что США и другие крупные потребители черного золота, которые хотят видеть цены на более низких уровнях, так или иначе своего добьются. Кроме того, считает Сыроваткин, избыточная реакция некоторых классов активов на новости об обнаружении "омикрона", похоже, была обусловлена низкой праздничной ликвидностью.

"В ближайшее время стоит ждать сохранения повышенной волатильности и нервной реакции рынков на поступающую информацию. Впрочем, поведение инвесторов (как минимум на рынке акций США и Европы) указывает на то, что они предпочитают не делать резких движений и ждут прояснения ситуации с "омикроном". Это выглядит логичным, учитывая, что это далеко не первый штамм, с которым мир столкнулся с начала пандемии.

Сложившаяся неопределенность может спровоцировать ротацию из циклических секторов (энергетика, финансы, промышленность) в защитные (производство товаров первой необходимости, сектор здравоохранения). Кроме того, вероятно, сохранится спрос на акции технологических компаний, которые уже давно стали любимым убежищем инвесторов от любых проблем.

Что касается деления компаний на "сидим дома" и "выходим из дома", то здесь пока все не так очевидно. В последние дни инвесторы охотно продавали акции авиакомпаний и других предприятий из индустрии туризма и отдыха, а вот бумаги компаний-бенефициаров локдаунов покупали довольно вяло. Вероятно, это связано с неуверенностью в том, что "омикрон" спровоцирует новые серьезные ограничения", - заявил эксперт в беседе с Finam.ru.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585349 обязательна Условия использования материалов