ПАО «Черкизово» является крупным вертикально интегрированным производителем мясной продукции и занимает лидирующие позиции в России по объёмам выпуска индейки, курицы, свинины и колбасных изделий.
29 ноября на сайте «Ъ» вышла новость о том, что «Черкизово» ведёт переговоры о приобретении Тульского производителя мяса индейки «Краснобор». По оценке специалистов, стоимость покупки может составить 3 млрд руб., при этом сделка позволит «Черкизово» увеличить объём производства индюшатины почти в 1,5 раза.
Что собой представляет «Краснобор»?
Компания, которая рассматривается для покупки, является одним из крупнейших мясных хозяйств в Тульской области. В её составе несколько площадок для откорма птиц и два современных завода для дальнейшей переработки индюшиного мяса и выпуска конечной продукции.
«Краснобор» входит в тройку крупнейших участников российского рынка в своём сегменте. Объём производства предприятия по итогам 2020 г. составил около 22 тыс. тонн мяса индейки. Кроме того, компания выпускает полуфабрикаты и варёно-копчёную продукцию.
Как вероятная покупка может отразиться на показателях «Черкизово»?
«Черкизово» также является крупным участником рынка индюшатины и занимает 2-е место по объёму натуральных продаж среди отечественных производителей по итогам 2020 г.
Развитие группой данного сегмента началось в 2012 г., когда бизнес подписал соглашение с испанской компанией Grupo Fuertes, одним из ведущих производителей индюшиного мяса в мире, о строительстве совместного предприятия «Тамбовская индейка» в Тамбовской области. Общий объём инвестиций в проект составил около 10 млрд руб., и в 2017 г. совместный завод был запущен. Продажи стартовали под новой торговой маркой «Пава-Пава».
В 2020 г. объём натуральных продаж мяса индейки совместным предприятием «Тамбовская индейка» достиг рекордных 41 тыс. тонн, увеличившись на 4% по сравнению с 2019 г. По итогам первых десяти месяцев 2021 г. объём реализации уже достиг почти 44 тыс. тонн, это значит, что в этом году компания обновит максимумы по продажам.
С учётом нового приобретения «Черкизово» может выйти на объём выпуска около 80 тыс. тонн мяса индейки в 2022 г., т. е. практически удвоить объём продаж по сравнению с 2020 г.
Динамика продаж мяса индейки, тыс. тонн
Рис. 3. Динамика продаж индюшатины. Источник: операционные данные ПАО «Черкизово»
В структуре доходов «Черкизово» индюшиное мясо пока составляет относительно невысокий процент. Так, по итогам первых девяти месяцев 2021 г. на долю сегмента пришлось лишь 5,5% дохода компании, при этом рост доходов от продаж индейки к аналогичному периоду прошлого года составил почти 36% на фоне роста объёмов производства и цен продаж.
С начала года средняя цена мяса индейки находится вблизи исторического максимума на фоне общего роста продовольственной инфляции в России и мире. В октябре средняя цена за килограмм достигла рекордных 201,9 руб., и это указывает на то, что по итогам года компания обновит рекорд выручки от данного сегмента.
Средняя цена реализации мяса индейки, руб./кг
Рис. 4. Средняя цена индейки. Источник: операционные данные ПАО «Черкизово»
Что в итоге?
Учитывая высокие цены на индюшатину и продолжающийся рост инфляции в нашей стране, консолидация одного из крупнейших производителей и одного из главных конкурентов «Тамбовской индейки» выглядит логичным и правильным решением. Таким образом бизнес может упрочить своё место на рынке, а также получить дополнительную выгоду от роста цен на мясо индейки, которое считается диетическим.
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу