Цены на нефть растут, но прогнозы снижаются

9 декабря 2021 БКС Экспресс | Нефть
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $75,82 (+0,5%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $72,36 (+0,43%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,5 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки продолжали восстанавливаться на фоне снижающихся опасений из-за омикрон-штамма коронавируса. С 1 декабря фьючерсы Brent прибавили более 10%, отыграв около двух третей снижения.

Отраслевая статистика от EIA вчера вечером оказалась не самой радужной. Запасы нефти сократились слабее прогнозов, зато рост запасов нефтепродуктов превзошел ожидания. Добыча в США выросла еще на 100 тыс. б/с, до 11,7 млн б/с. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса, снизились на 0,4 млн б/с, до 19,8 млн б/с. Поставки бензина вторую неделю подряд ниже 9 млн б/с.

Цены на нефть растут, но прогнозы снижаются


Реакция рынка на данные была сдержанной. Небольшое сезонное ослабление спроса нельзя назвать неожиданным, как и рост добычи в США на фоне восстановления буровой активности. При этом, если сравнивать со средними уровнями, характерными для текущего времени года, то спрос по-прежнему выглядит достаточно сильным.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра поднялись выше $76 за баррель. При благоприятном фоне котировки могут продолжить движение в район $77–78. С учетом сохраняющихся рисков и перспективы профицита в 2022 г. желающих покупать по более высоким ценам может быть недостаточно, чтобы вернуть котировки выше $80. По крайней мере, такие уровни уже не выглядят устойчивыми.



Перед завершением года аналитические агентства традиционно публикуют актуальные прогнозы по рынку нефти на следующий год. Среди наиболее авторитетных аналитических домов, освещающих рынок нефти, можно отметить EIA, ОПЕК и МЭА.

ОПЕК и МЭА представят свои ежемесячные доклады на следующей неделе, а EIA обновил прогнозы уже в минувший вторник. В декабрьском Short-Term Energy Outlook (STEO) агентство понизило прогноз по ценам на Brent на следующие 6 месяцев, переоценив риски из-за омикрон-штамма. Декабрьская оценка была понижена сразу на $10, с $81 до $71 за баррель. В I квартале 2022 г. агентство ожидает $73 за баррель, а в среднем за весь 2022 г. — $70,05 за баррель.



Ожидаемые цены на нефть на 2022 г. по-прежнему почти идентичны 2021 г. — $70,05 против $70,6. Если прогнозы оправдаются, то нефтяные компании могут показать еще один рекордный год по прибыли и порадовать своих акционеров.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,9% к уровням закрытия предыдущего дня в районе $76,5 за баррель.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586521 обязательна Условия использования материалов