Почему зарплата в биткоинах — плохая идея

9 декабря 2021 Bloomberg | Bitcoin
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Политики и знаменитости все чаще получают зарплату в этом цифровом активе. Его падение, а также сложности с налогами, могут несколько снизить популярность этого тренда

Когда в последний раз чья-то зарплата сокращалась более чем на 20%?

Если зарплату начисляют в биткоинах, то тогда ответ будет — в субботу, когда токен упал на 21% за несколько часов. И хотя биткоин отчасти восстановил позиции, он все еще более чем на 25% ниже рекорда, установленного примерно месяц назад. Это быстрое падение подчеркивает опасность зарождающейся тенденции, которую продвигают политики и знаменитости, — получение зарплаты в цифровых валютах.

На фоне конкуренции крупных американских городов за инвестиции в быстроразвивающуюся блокчейн-индустрию, их руководство все чаще пытается продвигать политику, которая позволяет большему числу людей получать хотя бы часть зарплаты в криптовалюте.

Мэр Майами Фрэнсис Суарес заявил в прошлом месяце, что получит следующую зарплату «в биткоинах на 100%», и объявил, что работает над планом выплаты зарплат более чем 4000 сотрудникам города в криптовалюте. Кроме того, по его словам, жители смогут оплачивать сборы и налоги в биткоинах.

Не желая отставать, новый мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил, что он изучает способы, с помощью которых миллионы людей, работающих в крупнейшем городе США, могли бы получать оплату напрямую в биткоинах и других криптовалютах. Он сам должен получить первые три чека в биткоинах. Профессиональные спортсмены Рассел Окунг, Оделл Бекхэм-младший и Аарон Роджерс заявили, что будут получать зарплату, по крайней мере частично, в криптовалюте. По данным Coin ATM Radar, количество биткоин-банкоматов в США за последние два года выросло на 577% и составило около 28 500.

Несмотря на риски, сторонники говорят о возможности получить большую выгоду, поскольку в это пространство все чаще приходят традиционные инвесторы. Они согласны с тем, что криптовалюта может упасть, но она также может подскочить до такого уровня, которого невозможно было бы ожидать за счет ежегодного повышения зарплаты в фиатных деньгах.

«Возможно, мы не очень далеки от мира, в котором работодатели будут предлагать такой вариант, — считает Кэти Баррера, экономист Prysm Group и директор программы Wharton Economics of Blockchain and Digital Assets в Пенсильванском университете. — Примут ли сотрудники данное предложение или нет — это уже другой вопрос».

Поэтому, если этот момент когда-нибудь наступит, при принятии решения сотрудникам следует учесть следующие факторы:

Контроль расчетов
Одним из сильнейших соблазнов при получении оплаты в известной криптовалюте, безусловно, является потенциал роста. За последнее десятилетие стоимость одного биткоина взлетела с нескольких долларов до более чем $45 000 даже после недавнего обвала. Учитывая стремительный рост в этом году, человек, который 1 января получил $100 000 в биткоинах и не потратил их до настоящего времени, теперь будет иметь примерно $170 000, даже после падения. Это существенный доход.

Однако одно из главных правил инвестирования заключается в том, что прошлые результаты не являются показателем будущих достижений. Да, биткоин пережил невероятный подъем. Но, как показывает падение в эти выходные, криптовалюта и ее аналоги крайне волатильны. В феврале крупнейший цифровой токен подскочил на 80%, затем упал на 20 % в течение недели, а потом снова вырос на 30% через две недели. В мае валюта обвалилась на 42%, а в конце ноября биткоин упал более чем на 8% за один день. В случае со $100 000 в биткоинах это равносильно потере $8000 за один день.

Конечно, большинство людей получают зарплату более мелкими выплатами в течение года. Это может смягчить серьезное сокращение зарплаты в криптовалюте, так как потенциальные прибыли и убытки распределяются по времени. Тем не менее, по-прежнему остается много вопросов. Например, что произойдет в случае значительного изменения цен между последним днем расчетного периода и днем получения зарплаты?

«Возможно, вы поступаете как преступник», — отметил Мати Гринспен, основатель и генеральный директор Quantum Economics, добавив, что, если цены упадут, «вы также можете оказать себе медвежью услугу».

Чтобы справиться с подобной неопределенностью, Гринспен рекомендует указать в договоре размер вознаграждения в фиатной валюте. Сумма указывается в местной валюте, например, в долларах, фунтах или евро. Вместо того, чтобы получать 0.05 биткоина каждый платежный период, в договоре будет указано, что сотрудник получит $3000 в биткоинах по курсу в указанное время. Это снизит некоторые преимущества, если биткоин подскочит, но со временем обеспечит более стабильную зарплату.

Тем не менее, также важно помнить, что не все монеты ведут себя одинаково, и такое условие договора может привязать человека к токену, который в итоге может совершить неожиданный поворот по сравнению с аналогами. Например, в минувшие выходные упали и биткоин, и эфир, но первый фактически отстал от последнего. По мнению аналитиков, это может быть обусловлено тем, что биткоин связан с более крупными макроэкономическими тенденциями в экономике по сравнению с привязкой эфира к децентрализованным финансам и невзаимозаменяемым токенам. Даже год назад это расхождение было не так очевидно.

Планирование налоговой стратегии
Вознаграждение в криптовалюте упрощает оплату во многих отношениях. Теоретически можно отказаться от банка в качестве посредника. Переводы осуществляются быстро и прозрачно, что является преимуществом, если работодатель находится в другой стране.

С налогами дело обстоит иначе. Американская налоговая служба считает виртуальные валюты собственностью, поэтому их налоговый статус схож со статусом акций или облигаций, а не наличных денег. Как отметила Лиза Зарленга, партнер юридической фирмы Steptoe & Johnson LLP в Вашингтоне, округ Колумбия, получатели должны платить обычный подоходный налог с любой справедливой рыночной стоимости монет при их получении. С получателей также взимается налог на прирост капитала, когда они продают или обменивают монеты на другие цифровые валюты.

В России криптовалюты тоже приравниваются к имуществу. Пользователям нужно уплачивать налог 13% с прибыли от продажи цифровых активов

Сложные расчеты при налогообложении — одна из причин, по которой криптовалютные выплаты могут стать проблемой как для работодателей, так и для сотрудников.

«Всегда существует разница между тем, сколько работодатель заплатил за эту монету, и ее рыночной стоимостью в момент начисления зарплаты, потому что цена меняется», — отметил Шехан Чандрасекера, глава подразделения по налоговым стратегиям в компании CoinTracker, которая помогает людям в расчете налогов с криптовалютных транзакций.

Это также может вызвать сложности для работников, которые получают криптовалюту непосредственно с крипто-кошельков других сотрудников.

«В этот момент сотруднику приходится вычислять дату, когда он получил монету, и рыночную стоимость при получении монеты», — добавил он.

Для отслеживания криптовалютных транзакций в целях бухгалтерского учета можно использовать некоторые программные инструменты, такие как CoinTracker, TokenTax, Taxbit и Bittax. Джеймин Десаи, создатель приложения Reconcile для расчета налогов на прирост капитала для трейдеров, торгующих акциями и криптовалютами, рекомендует отслеживать базисную цену (стоимость криптовалюты в момент выплаты) в электронной таблице, чтобы упростить процесс. Большинство брокерских фирм не помогают криптоинвесторам полностью отслеживать базисную цену, поэтому трудно понять, сколько прибыли или убытков человек получил от различных транзакций.

«Каждый раз, когда вы покупаете, продаете, конвертируете, участвуете в эйрдропе или в доходном фермерстве, я рекомендую отмечать ключевую информацию, такую как дата транзакции, цена покупки, цена продажи и количество купленных или проданных монет, — отметил Десаи. — Это поможет вам или бухгалтеру правильно рассчитать чистую прибыль или убытки, которые могут облагаться налогом на прирост капитала».

Это сложный процесс. Но эксперты считают, что потребители — даже те, кто надеется на децентрализованное будущее, — должны помнить о том, что налоговая служба начала закручивать гайки в отношении людей, которые не сообщали о криптовалютных транзакциях.

Оценка собственного аппетита к риску
Зарабатываете ли вы столько же, сколько известный спортсмен? Если нет, то получение всей зарплаты в биткоинах в течение года или даже нескольких месяцев, скорее всего, представляет больший риск. У (финансово ответственной) знаменитости, заработавшей миллионы долларов за эти годы, было бы время, чтобы накопить деньги, имущество и другие активы. Это позволило бы легче перенести большие убытки — даже потерю зарплаты за целый год — в случае медвежьего рынка.

Это не означает, что нужно полностью отказаться от зарплаты в криптовалюте. Эдвард Мойя, старший аналитик рынка в Oanda, считает, что человек, зарабатывающий $100 000, мог бы разделить зарплату, выделив 20% на криптовалюту и акции, из расчета, что 80% пойдут на оплату жилья, питания, коммунальных услуг и транспортных расходов. Все-таки некоторые сотрудники уже получают зарплату в виде акций и денежных средств.

Но, как отметил Мойя, учитывая волатильность криптовалют, люди, которые хотят получать деньги в криптовалюте и выходят на пенсию в течение следующего десятилетия, должны рассчитывать на 4-6% от зарплаты. По его словам, молодым людям с минимальными финансовыми обязательствами следует инвестировать в криптовалюту не более 25% от зарплаты.

Еще один риск: распространение. Некоторые первые сторонники биткоина надеялись, что криптовалюта станет обычным платежным средством. И хотя число розничных продавцов, которые принимают биткоин, растет, он все еще далек от универсальной валюты и в основном считается средством накопления. Более того, каждый раз, оплачивая что-то в биткоинах, люди сталкиваются с комиссиями. В последнее время комиссии были ниже $10, но, согласно поставщику данных Bitinfocharts, средняя плата может достигать $60. Обычно комиссии повышаются при перегрузке блокчейна, который предлагает ограниченное пространство для транзакций.

Регулирование создает и другие проблемы. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер назвал криптовалюту «Диким Западом» и дал понять, что хочет усилить контроль за рынками. По словам Мойи, изменения в правовой среде, особенно в связи с ростом влияния криптовалют, могут привести к неожиданным проблемам и повышению волатильности.

«Ни у кого нет четкого представления о том, куда движутся цены, и, учитывая огромную неопределенность в сфере регулирования, могут внезапно появиться факторы, которые легко приведут к падению биткоина на 50% за очень короткий промежуток времени», — добавил Мойя.

Стоит ли получать зарплату в биткоинах?
Ответ будет в значительной степени зависеть от возраста, финансового положения, местонахождения и склонности к риску. Однако эксперты, как правило, советуют соблюдать осторожность, особенно при получении большой части зарплаты в криптовалюте.

«Лучше подумать о том, чтобы положить часть зарплаты непосредственно на пенсионный счет, чем о том, чтобы получать зарплату в другой валюте», — считает Кэти Баррера из Wharton.

По ее словам, люди, которые собираются выйти на пенсию, возможно, предпочтут в большей степени диверсифицировать свои активы и сделать их менее рискованными.

Увлеченные инвесторы могут самостоятельно обменять деньги на криптовалюту. По мнению Мати Гринспена из Quantum Economics, сотрудники просто могут сами конвертировать часть зарплаты в криптовалюту каждый платежный период. Это немного сложнее, чем автоматическая оплата в криптовалюте, но это позволит лучше контролировать, что и когда вы конвертируете.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586525 обязательна Условия использования материалов