Инфляция может превысить прогноз Кабмина, россияне закупаются к Новому году

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Президент Путин назвал главную проблему российской экономики: рост инфляции. Глава государства распорядился вернуть инфляцию к целевому уровню 4% в 2022 году.

"Главной проблемой сегодня – и для экономики, и для граждан – является рост инфляции. На конец ноября она составила 8,4%. В 2022 году необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%", - сказал президент России на совещании по экономическим вопросам. Стоит отметить, что по прогнозам ЦБ, инфляция в России к концу 2022 года замедлится до 4-4,5%.

Владимир Путин отметил, что рост цен носит глобальный характер, его основная причина – это чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран, развитых экономик. "С учётом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент всё-таки прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке", - поручил президент кабмину.

По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, методы возвращения инфляции в РФ к целевому уровню в правительстве уже прорабатывают. Пока же инфляционное давление сохраняется.

Годовая инфляция разогналась до 8,4%

Сегодня Росстат опубликовал данные по инфляции за ноябрь, они оказались ожидаемыми. В ноябре инфляция ускорилась до 1%, годовая - до 8,4%. Белокочанная капуста в России за ноябрь подорожала на 8,2%, огурцы - на 7,7%, свекла - на 7,6%, яйца - на 5,8%, гречневая крупа - на 5,6%, при этом лимоны подешевели на 14,6%, апельсины - на 6,1%. Обращает на себя внимание и рост цен на лекарства: пустырник в ноябре подорожал на 3,8%, валидол - на 2,5%.

Инфляция может превысить прогноз Кабмина, россияне закупаются к Новому году


Сегодняшние недельные данные по инфляции в России во многом предопределят решение ЦБ по ставке 17 декабря. Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования ГПБ, напомнил, что сегодня зампред ЦБ Алексей Заботкин указал на низкую вероятность повышения ключевой ставки на 0,25 п.п. в декабре, будет рассмотрен широкий диапазон вариантов, а на данные по инфляции за ноябрь будут "очень внимательно смотреть". "На что там смотреть - итак понятно уже, потому пока базовый вариант +100 б.п. до 8,5% по ставке остается актуальным", - комментирует Сусин.

Сохранение умеренно-жесткой позиции Банка России по процентной политике остается важным фактором системной поддержки рубля, отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал". "Возможное повышение ставки до 8,5% в целом уже учтено рынком, однако остается неясным, остановится ли ЦБ на данной отметке. В случае сигналов в пресс-релизе к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики в 2022 году рубль ощутит более заметную поддержку", - комментирует аналитик.

Но высокая ставка ЦБ влечет за собой удорожание кредитов для предприятий, обращает внимание бизнесмен Олег Дерипаска. Спор о ставке и кредитах разгорелся на площадке форума "Россия зовёт!". "Есть две кривые - спроса и предложения, и вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. Но надо же и кривую предложения обеспечивать", - обратился Дерипаска к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову. В конечном итоге, за все платит потребитель.

Новый год подорожал

К новому 2022 году россияне начали готовиться еще в ноябре: магазины отметили всплеск интереса к праздничной атрибутике. Траты на декор увеличились на 19% и составили 4 935 рублей, следует из данных аналитического ресурса "Чек Индекс". Россияне покупают искусственные ёлки, игрушки, гирлянды, мишуру, а также шампанское и мандарины. А ближе к новогодней ночи традиционно возрастет спрос на ингридиенты для оливье.

Искусственная ель подорожала в среднем на 23% до 3 196 рублей, средний чек на гирлянды вырос на 4% до 485 рублей, набор ёлочных шаров обойдется в 392 рубля (+33%), новогодняя звезда - 178 руб. (+19%), мишура - 106 руб. (+7%). Бутылка шампанского подорожала на 8% до 465 рублей, мандарины - на 7% до 113 рублей за килограмм. По объему продаж всплеск спроса зафиксирован на мишуру (+151%), гирлянды (+115%) и искусственную ёлку (+110%).

"В этом году зафиксирован всплеск интереса россиян к покупке новогодней атрибутики. Полагаем, что это связано с тем, что и продавцы, и покупатели адаптировались к изменившимся условиям торговли, значительная часть которой ушла в онлайн. Так количество покупок товаров из новогоднего набора в интернете выросло в три раза", - комментирует Александр Белокопытов, вице-президент "Сбербанка", руководитель дирекции по экосистеме юридических лиц.

Помимо этого, на рост продаж повлиял и эффект низкой базы ноября 2020 года. "В прошлом году из-за ковидных ограничений и отсутствия снега потребители не активно готовились к встрече Нового года и делали меньше покупок. В этом году погода более холодная, во многих регионах уже выпал снег, и люди почувствовали новогоднее настроение, что также сказалось на продажах", - отмечает Александр Белокопытов.

Рост новогодних трат отражает повышенный уровень инфляции как в мире, так и в России, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ". "К тому же, людям хочется праздника, особенно после двух тяжелых лет пандемии, когда еще и возможность путешествий остается ограниченной. И продавцам удается воспользоваться временно высоким спросом, а также переложить на потребителей рост своих затрат из-за удорожания сырья и общих проблем с логистикой, ведь многие товары и игрушки к Новому году приходится завозить из-за рубежа. Возможно, с этим может быть связан рост цен на искусственную ель на 23% или набора елочных шаров на треть. К тому же продовольствие дорожает быстрее, чем темпы официальной инфляции", - считает эксперт.

Салат оливье в этом году также подорожал. По подсчетам "Известий", которые подтвердил Росстат, стоимость традиционного новогоднего салата на семью из четырех человек выросла на 15% и составила в нынешнем декабре 416 рублей. В прошлом году аналогичная порция того же салата стоила 361 рубль.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, чьи слова приводит ТАСС, на цены повлияли проблемы в агросекторе, вызванные засухой в отдельных регионах и нехваткой рабочих рук на полях, рост стоимости сырья для производства, госрегулирование цен на сахар и растительное масло, переложившее рост цен на сегмент оптовых поставок. Свой вклад в удорожание внесли и перевозчики, услуги которых подорожали из-за роста цен на бензин.

Прогноз по инфляции на конец года

Инфляция в России в 2021 году превысит прогнозы правительства и ЦБ и будет вблизи 8%, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников, его слова приводят РИА "Новости".

Рыночные аналитики ждут годовую инфляцию в диапазоне 8,1-8,5%. По оценке "ВТБ Капитала" и "Сбербанка", инфляция на конец декабря составит 8,3%, "Промсвязьбанк" ожидает 8,4%, "Открытие" - 8,5-8,6%.

"По итогам декабря можно надеяться на стабилизацию инфляции около 0,8% и по итогам года – 8,3-8,4%. Это выше прогноза правительства (7,4%) – впрочем, глава Минэкономразвития Максим Решетников недавно признал, что инфляция может сложиться выше прогноза", - ожидает Ольга Беленькая из "ФИНАМа".
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586535 обязательна Условия использования материалов