У рубля была причина не упасть

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,6 (-0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 83,4 (+0,3%)

Пока американские и азиатские инвесторы отыгрывают позитив от снижения угрозы омикрона, площадки, подверженные пагубному влиянию геополитического фактора, остаются под давлением.

До конца года курс на монетарное ужесточение в мире должен усилиться, что окажет влияние на мировой валютный рынок. Сжатие ликвидности и рост ставок априори играют за нацвалюты стран, регуляторы которых решаются на изменение финансового цикла.

Нефтебыки удерживают сильный отскок от минимумов месяца, заручившись эпидемиологическим фактором, а игроки на повышение газового рынка используют давление извне на российские энергетические проекты.

Индекс доллара США (DXY: 96 п.) замедляет ревальвационный тренд, но о развороте доллара вниз не может пока идти речи. В следующую среду состоится заседание ФРС — скорее всего, регулятор сообщит об ускоренном изъятии ликвидности из ежемесячного объема количественной программы. Тогда доллар США продолжит укрепляться.

Невнятная динамика доллара в последние дни вызвана бурным отскоком рисковых бумаг США, что сдерживает раскрытие защитной функции нацвалюты в ситуации турбулентности рынка акций. Но время играет за глобальный доллар, поскольку разворот монетарного цикла — среднесрочный негатив для индексов бумаг.

У рубля была причина не упасть


Цены на нефть поднимаются почти на процент, тестируя область $76,5 за баррель марки Brent. Запасы сырой нефти, по данным Минэнерго США, снизились не так критично, как нам ранее демонстрировал Американский институт нефти. Однако это не смогло сбить напор покупателей фьючерсов.

Дело в том, что ранее была накоплена критическая перепроданность биржевых инструментов, а фактор «слабого» омикрона подогрел спекулятивный интерес. Однако устойчивость восходящего движения Brent остается под очень большим вопросом.

Конъюнктура на рынке нефти и газа благоволит курсам валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. Но сейчас сильно геополитическое давление. Инвесторы ловят сигналы Центробанка.

Российский рубль вчера укреплялся, следуя утреннему видению. Такая устойчивость нацвалюты могла бы показаться аномальной, учитывая сильные распродажи рисковых бумаг на фоне нескончаемой геополитической истерии западных партнеров. А причина достаточно банальна — в следующую пятницу ЦБ РФ почти гарантированно поднимет ключевую ставку, следуя за неутихающей в стране инфляцией, причем с широким шагом.

Сопротивление по паре USD/RUB по-прежнему выпадает на 74,5. Сегодня рубль может попытаться закрепиться у 73,5 за доллар — уход под диагональную поддержку валютной пары обеспечит техническое преимущество игрокам на укрепление рубля. А фактор нефтяных и газовых цен пока просто не мешает восстановительной траектории нацвалюты.



Индекс государственных облигаций RGBI: 134,38 п. вчера также проигнорировал падение акций, заручившись крепостью рубля. И это несмотря на подавляющую вероятность подъема ЦБ стоимости фондирования в экономике.

Дело в том, что долговой рынок ранее уже отыграл шаг даже в +100 б.п. вверх, и 17 декабря жесткость российского ЦБ не станет сюрпризом. А вот потенциал восстановления цен бумаг имеется уже в ближайшее время. Главное, чтобы произошло затухание проинфляционных драйверов в экономике, а санкционные инициативы Запада не усилились.


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586550 обязательна Условия использования материалов