Pinterest выходит за рамки социальной сети

В 2020 году акции Pinterest продемонстрировали рост на 300%, но на фоне успеха Tesla и Zoom Video Communications практически никто не обратил на них внимания. Мы считаем, что акции могут быть интересны для покупки, несмотря на их просадку почти на 60% с февраля по декабрь текущего года. Слухи о том, что PayPal может купить Pinterest по $ 70 за акцию, в моменте подогрели интерес к акциям последней. Учитывая прогнозный рост чистой прибыли Pinterest более чем в 2 раза по итогам 2021 года, оценка компании на уровне 32,8х по мультипликатору P/E 2021Е выглядит неоправданно заниженной. Pinterest часто сравнивают с социальными сетями Facebook и Instagram, но у компании есть одно большое отличие, оно же и преимущество. Удобная бизнес-модель побуждает розничных продавцов использовать Pinterest в качестве платформы e-commerce. Это открывает перед Pinterest огромные возможности для роста.

Мы присваиваем рекомендацию "Покупать" по акциям Pinterest c целевой ценой $ 47,80 на конец 2022 года и потенциалом роста 34,1%.

Pinterest (NYSE: PINS) - американская компания, создатель и владелец одноименного социального интернет-сервиса для обмена изображениями. Фотохостинг Pinterest позволяет пользователям в режиме онлайн загружать изображения, добавлять их в свои тематические коллекции, делиться коллекциями с другими пользователями, переходить по внешним ссылкам для поиска дальнейшей информации и совершать покупки.

В III квартале выручка Pinterest увеличилась на 43% г/г и составила $ 633 млн. Факторами роста доходов стали запуск новых функций для дизайнеров и брендов, а также активное использование видеоконтента и сотрудничество с платформами электронной коммерции. Операционная прибыль (Non-GAAP) показала прирост на 131% г/г, до $ 195 млн. Чистая прибыль (Non-GAAP) составила $ 191 против $ 87 млн годом ранее, а показатель Adj. EBITDA поднялся до $ 201 млн с $ 93 млн.

Как ожидается, выручка Pinterest вырастет по итогам 2021 года на 51% г/г, а на 2022–2023 гг. базовый прогноз предполагает рост выручки на 25% ежегодно. Показатели Adj. EBITDA, операционной и чистой прибыли (Non-GAAP) по итогам 2021 года могут увеличиться более чем в 2 раза относительно 2020 года. При таких темпах роста оценка компании, акции которой торгуются с мультипликаторами P/E 2021E и P/E 2022E на уровнях 32,8х и 26,8х соответственно, выглядит неоправданно заниженной.

Несмотря на то что с февраля по декабрь 2021 года акции Pinterest потеряли почти 60% стоимости, за последние 2 года их совокупная доходность находится на уровне доходности технологического индекса NASDAQ Composite и превышает доходность индекса широкого рынка S&P 500. Последние несколько месяцев переоцененные технологические компании не были в числе фаворитов у инвесторов, поэтому и акции Pinterest попали под распродажи. По прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и EV/S на 2022 год Pinterest оценена в среднем на 28,6% дешевле аналогов.

Факторы привлекательности

Pinterest активно развивает собственную экосистему за счет создания новых функций и удобных "фишек" для пользователей в приложении. Можно сказать, что Pinterest работает по уникальной бизнес-модели по части размещения онлайн-рекламы и потому имеет преимущества перед другими рекламными площадками. Одно из возможных направлений развития в качестве платформы e-commerce открывает перед Pinterest огромные возможности для роста.

Недавно Pinterest выпустила ряд новых функций на своей платформе. При помощи функции Takes пользователи могут публиковать личные сообщения с идеями и оставлять комментарии под "пинами", делясь впечатлениями и побуждая других пользователей пробовать те же идеи. Компания запустила функцию Pinterest TV - прямые трансляции внутри приложения. Также появилось нововведение Idea Pins - формат многостраничных коротких видео с тегами, который создан по запросам пользователей и в настоящее время является самым быстрорастущим типом контента на платформе.

Pinterest хорошо позиционирует себя на рынке онлайн-рекламы. Реклама действует ненавязчиво, формально это выглядит так, что пользователи сами заинтересованы в просмотре рекламных объявлений в процессе просмотра ленты, перехода по тегам и ссылкам. Формат коротких рекламных роликов - новый тренд рекламного бизнеса, поэтому Pinterest сделала огромный шаг вперед, создав такую функцию. С появлением видеоконтента число рекламных "пинов" возросло в несколько раз. Для продавцов настроена удобная интеграция с другими приложениями (Twitter, Facebook, Instagram) и внешними ссылками, перейдя по которым пользователи могут узнать больше информации о товаре, услуге и совершить покупку.

Pinterest часто сравнивают с социальными сетями Facebook и Instagram, но у компании есть одно большое отличие, оно же преимущество. Удобная бизнес-модель побуждает розничных продавцов активно загружать на платформу не просто отдельные товары, а целые каталоги, превращая социальную сеть в полноценную платформу e-commerce. По данным социального опроса, проведенного компанией Cowen and Company, 48% пользователей социальных сетей в США заходят в Pinterest, чтобы найти или купить товары, но только 14% пользователей заходят с этой целью в Facebook и 10% - в Instagram.

Pinterest такой тенденции не сопротивляется и расширяет партнерскую сеть. IKEA уже давно загружает свои каталоги на платформу, позволяя пользователям с удобством совершать покупки, сравнивать характеристики и цены с конкурентами. Также Pinterest расширяет сотрудничество с Shopify, благодаря которому более 1,7 млн розничных международных продавцов Shopify смогут превратить свои товары в "пины".

Поскольку платформы социальных сетей все чаще используются для продажи товаров, консалтинговая компания Grand View Research прогнозирует, что глобальный рынок "социальной электронной коммерции" в 2021–2028 гг. будет ежегодно расти в среднем на 28%. На руку Pinterest играет тот факт, что большая часть пользователей платформы находятся за пределами Соединенных Штатов (356 млн из 444 млн ежемесячно активных пользователей), поскольку международный рынок электронной коммерции растет быстрее, нежели американский. Недавно Pinterest расширила возможности покупок для пользователей в Австралии, Канаде, Франции и Германии, что заметно увеличило охват среди международных пользователей. Кроме того, Pinterest - популярная платформа в Бразилии и Мексике, а это два быстро развивающихся рынка электронной коммерции. По оценкам Morgan Stanley, доля электронной коммерции в общем объеме розничной торговли в Латинской Америке вырастет с 9% в 2021 году до 16% к 2025 году.

Акции на фондовом рынке

В 2020 году акции Pinterest продемонстрировали рост на 300%, но на фоне успеха Tesla и Zoom Video Communications практически никто не обратил на них внимания. Несмотря на то что с февраля по декабрь 2021 года акции Pinterest потеряли почти 60% стоимости, за последние 2 года совокупная доходность акций находится на уровне доходности технологического индекса NASDAQ Composite и превышает доходность индекса широкого рынка S&P 500. Последние несколько месяцев переоцененные технологические компании не были в числе фаворитов у инвесторов, поэтому и акции Pinterest попали под распродажи. Слухи о том, что PayPal может купить Pinterest по $ 70 за акцию, в моменте подогрели интерес к акциям последней, но не смогли оказать им поддержку в дальнейшем.

Pinterest выходит за рамки социальной сети


Технический анализ

С точки зрения технического анализа акции Pinterest с февраля текущего года торгуются в рамках нисходящего тренда. В конце ноября акции пробили нижнюю границу канала, но не спешат продолжать падение. Ранее в 2019 и 2020 годах уровень $ 35 выступал уровнем сопротивления, но теперь он может сыграть в качестве уровня поддержки. Индикатор MACD свидетельствует, что акции последние несколько месяцев находятся в зоне перепроданности. В совокупности указанные факторы могут способствовать возвращению акций в торговый коридор и их дальнейшему росту.



http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=587645 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter