Индекс Мосбиржи упал ниже 3700 пунктов на фоне новых данных об «омикроне»

Быстрое распространение омикрон-штамма в Европе и США угрожает новыми ограничениями, которые могут замедлить экономический рост

Индекс Мосбиржи просел на 2,33% на торгах в понедельник, 20 декабря, и по состоянию на 11:42 мск составил 3636,27 пункта, свидетельствуют данные московской биржи.

В аутсайдерах сессии — акции VK (-4,37%), «Русала» (-3,88%), «ФосАгро» (-3,73%). Котировки ЛУКОЙЛа снижаются на 5,59% после дивидендной отсечки.

На российский рынок негативно влияют новости о быстром распространении в Европе и США штамма коронавируса «омикрон» и угрозе новых локдаунов, которые могут затормозить восстановление экономик. В субботу Всемирная организация здравоохранения сообщила, что на сегодняшний день «омикрон» зарегистрирован в 89 странах. По данным ВОЗ, число случаев заражения этим штаммом удваивается за полтора — три дня.

«Омикрон» не несет столь тяжелых последствий, как «дельта», но высокая скорость распространения угрожает повышенной нагрузкой на систему здравоохранения стран», — отметили в обзоре эксперты «БКС Экспресс».

В воскресенье о локдауне уже объявили власти Нидерландов. Введение новых ограничений накануне рождественских и новогодних праздников возможно еще в нескольких европейских странах.

«Мы ожидаем, что сегодня снижение российского рынка акций может продолжиться, так как инвесторы уходят от риска, — отметил стратег «Альфа-Банка» Джон Волш. — Хотя коронавирусные ограничения омрачают перспективы экономического роста, они также влекут за собой сохранение высокой инфляции и могут развернуть центробанки в направлении дальнейшего ужесточения монетарной политики».

По мнению эксперта, на текущей неделе новости по «омикрону» станут определять вектор движения рынков — поскольку накануне праздников объемы торгов и новостной поток на западных биржах будут небольшими.

Директор департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ Капитал» Андрей Верников считает, что если индекс закроет день ниже июльского локального минимума в 3680 пунктов, то на рынке может произойти еще одна волна распродаж.

По мнению главного аналитика инвесткомпании «Алор Брокер» Алексея Антонова, на этом фоне вновь становится актуальной цель по индексу Мосбиржи в 3500 пунктов. «До ее достижения рекомендуем даже не задумываться о новых среднесрочных покупках. Исключение составляют лишь акции золотодобытчиков. Золото пытается закрепиться выше отметки $1800 за тройскую унцию. В случае ухода выше $1830 рост котировок драгметалла может ускориться», — написал эксперт.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter