"Вторжение" на Украину, арест Навального, уход из Афганистана, Меркель уже не канцлер. Чем запомнился год?

Уходящий год запомнился яркими политическими событиями, которые влияли и на рынки, и на общество, и еще могут отразиться на ситуации уже в будущем, 2022 году. Finam.ru вспоминает 10 важных политических событий уходящего года.

Кому мать родна. Конфликт между Москвой и Киевом

Украина стала главной темой уходящего года из-за тревожных сообщений западных СМИ о том, что Россия якобы готовит нападение на эту страну в ближайшее время. Ведущие американских каналов демонстрировали многочисленные карты, на которых стрелочками показывалось направление главного удара Кремля.

Масла в огонь подливали многочисленные российские комментаторы и эксперты из числа отставников, которые рассказывали публике о том, за сколько часов российские войска возьмут Киев.

Правда, серьезные аналитики вероятность такого конфликта отрицали, хотя и указывали на демонстративное движение войск возле границы России и Украины. Москва, таким образом, посылала сигнал не сколько Киеву, сколько "коллективному Западу", который также наращивал военное присутствие в Черном море. Определенная деэскалация произошла после состоявшегося в конце года телефонного разговора президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом, во время которого стороны обозначили "красные линии" друг другу.

Вскоре после этого Россия обнародовала документ из нескольких пунктов, где потребовала от США и их союзников предоставить "гарантии безопасности". Ключевым пунктом в них было обозначено требование гарантировать, что Украина и другие постсоветские республики не станут членами НАТО.

Дача подобных гарантий представляется фантастикой: НАТО - хоть и ведомый США, но коллективных альянс, действующий по принципу "открытых дверей". Впрочем, документ Москвы подействовал - Вашингтон готов его обсуждать сразу после нового года, и это значит, что начало 2022 года вновь пройдет под знаком Украины.

Меркель ушла и вернуться не обещала

Для Германии и для всей Европы год завершился уходом с поста канцлера Германии Ангелы Меркель. Она пробыла на своем посту дольше всех европейских лидеров - 16 лет. Это сравнимо с пребыванием во власти в ее родной ГДР Эрика Хоннекера, правда в отличие от него, Меркель становилась канцлером благодаря свободным выборам.

При Меркель Германия стала локомотивом европейской экономики, а канцлер главным брокером в европейских делах и отношениях с Россией. Она смогла найти общий язык с президентом России Владимиром Путиным и несмотря на серьезные политические кризисы сохраняла диалог с Москвой. Именно при Меркель был достроен самый амбициозный проект последних лет - газопровод "Северный поток-2", которому активно старался помешать Вашингтон.

Новым канцлером Германии стал представитель социал-демократов Олаф Шольц, который также настроен на выстраивание прагматичных отношений с Россией, правда, это будет нелегко. В его команде представители "зеленых", такие как Анналена Бербок, которая заняла ключевой пост главы МИД. Она известна как жесткий критик Москвы, и Кремлю придется сложно в диалоге с Берлином.

Афганистан. Те же "бородачи в тапках"

Афганистан, перефразируя слова певца Михаила Муромова, больше "не болит в душе" у президента США Джо Байдена. В ноябре США после 10 лет пребывания в этой стране вывели все свои войска из этой страны.

Вывод американских солдат, который начал еще президент США Барак Обама, а затем продолжил Дональд Трамп, был похож скорее на бегство. Образ покидавших Кабул американских военных резко контрастировал с советскими военными, которые выходили из Афганистана в 1989 году с развернутыми боевыми знаменами. Но, как и когда-то советская армия, не сумевшая победить моджахедов, американская сдала Кабул радикальным "талибам" (запрещены в России).

Взращенные когда-то Пакистаном бойцы, которых в социальных сетях называли "бородачи в тапках", овладели почти всей полнотой власти в Афганистане и быстро начали устанавливать свои порядки, закрывая салоны красоты и магазины, противоречащие нормам ислама. Они прекратили совместное обучение мальчиков и девочек в школах, а также запретили женщинам выходить из дома без сопровождения мужчин.

Пока надежды на то, что "талибы" смягчат свое правление, не оправдались, однако радикалы зависят от международной помощи и еще неясно, сколько времени они смогут удерживаться у власти.

Россия готова иметь с ними дело - в отличие от большинства стран, Москва не отозвала своего посла, а с "бородачами в тапках" встречается глава российского МИД Сергей Лавров. В последнее время новости из Афганистана ушли на второй план, однако эта страна слишком важна, чтобы упускать ее из виду. Здесь переплетены интересы России, Турции и Китая, которые вполне могут столкнуться друг с другом.

Белоруссия. Песни пармезан закончились

Не менее важной страной после Украины для России в этом году стала и Белоруссия, президент которой Александр Лукашенко начал активно сближаться с Москвой. После инцидента с принудительной посадкой самолета с диссидентом на борту ЕС ввел женские станции против белорусского режима.

Это заставило Лукашенко быть более сговорчивым в диалоге с Москвой. Во время встречи с Путиным в ноябре уходящего года оба президента подписали 28 дорожных карт, касающихся денежно-кредитной политики, миграции и транспорта.

Однако политической надстройки нет, что дает понять, что Лукашенко по-прежнему может использовать Москву для сделок с Западом. "Батьке" уже удалось добиться определенного "полупризнания" Западом на волне миграционного кризиса на границе Польше и Белоруссии, который имел все признаки "рукотворного".

На границе Белоруссии оказались сотни беженцев из Ближнего Востока, которые правдами и неправдами использовали Белорусскую территорию для проникновения в Польшу.

Чтобы решить кризис, пришлось вмешиваться Меркель, которая позвонила Лукашенко, а "вишенкой на торте" стал польский пограничник, бежавший в Белоруссию. Он рассказал местному телевидению, что польские военные принимают участие в расправах над беженцами, и сам он тоже лишил жизни нескольких из них. Однако многие сомневаются в том, что рассказ военного правдивый. В любом случае, хотя беженцев стало меньше - часть их, вывели обратно на Ближний Восток, - ситуация так и не разрешилась.

Навальный: из Германии на нары

Ставший "беженцем поневоле", политический активист Алексей Навальный, который был вывезен для лечения в Германию после попытки отравления возвратился в Россию и тут же был арестован. В ход пошло дело парфюмерной компании "Ив Роше", которая в свое время обвинила Навального и его брата Олега в мошенничестве при оказании транспортных услуг. Олег получил реальный срок, Навальный - условный, однако, как заявили во ФСИН, он нарушил его условия - вовремя не отмечался в органах полиции.

Заявления адвокатов о том, что политик был в тяжелом состоянии, суд не принял. Многие до сих пор гадают, почему Навальный решил вернуться в Россию в январе, а не перед думскими выборами, когда он мог бы использовать ситуацию для мобилизации сторонников. Суд приговорил Навального к 2 годам и 8 месяцам заключения - это относительно небольшой срок, и при удачном стечении обстоятельств политик выйдет на свободу летом 2023 года, однако в выборах 2024 года принимать участие он не сможет.

Но власть считается с ним, даже когда он находится за решеткой. Президент Путин упорно не называет его имени и фамилии. Таким образом, считают близкие к Кремлю эксперты, Путин не хочет показывать, что считает Навального за серьезную фигуру. Однако главная интрига следующего года будет состоять в том, дадут ли власти Навальному досидеть спокойно до конца срока или откроют против него новое уголовное дело.

Российские тюрьмы. Попытка против пытки

Тюрьма во Владимирской области, где сидит Навальный место относительно спокойное. Но как известно, в российских тюрьмах активно применяют пытки, выбивая из заключенных нужные показания и просто для удовлетворения садистских инстинктов. Конец года ознаменовался информационной бомбой о безжалостной системе пыток в Саратовской колонии.

О преступлениях удалось узнать благодаря одному из заключенных, который был поставлен начальством тюрьмы на обработку внутренней информации. Скандал замолчать не удалось: было открыто несколько уголовных дело против высокопоставленных руководителей тюремного ведомства, а глава ФСИН Александр Калашников был отправлен в отставку. Правда, на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что, мол, в США тоже пытают.

Нобелевская премия "главреду Новой Газеты"

Фигура журналиста-правозащитника главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова получила в этом году международное признание. Муратов вместе с коллегой, филиппинской журналисткой Марией Рессой был удостоен Нобелевской премии мира. Премию Муратов посвятил погибшим журналистам "Новой Газеты" и отдал большую часть средств на благотворительность.

Поздравили Муратова не только в правозащитном сообществе и в либеральной среде, но и в Кремле, так как "Новая Газета" завоевала себе репутацию влиятельного издания, а ее главред пользуется уважением в разных политических лагерях.

Довольно жесткую нобелевскую речь Муратова полностью передало даже государственное агентство ТАСС: "…журналистика в России сейчас переживает темные времена. За несколько последних месяцев уже более 100 журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус "иностранных агентов". В России это "враги народа". Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны".

Нобелевская премия, несомненно, поднимает статус Муратова как общественной фигуры, и некоторые эксперты даже называют его возможным кандидатом в президенты России. Как бы там не было, он будет одной из фигур, за которой будет интересно наблюдать и в 2022 году.

Ну очень "Новые люди"

Прошедшие осенью выборы в Госдуму принесли мало сенсаций -формально правящая "Единая Россия" вновь доминирует в парламенте, хотя КПРФ сумела получать больше голосов, главным образом, за счет протестных настроений избирателей. Активной критике подверглась и система электронного голосования, которую наблюдатели уличили в фальсификациях. Однако победой выборы стали для наспех созданной либеральной бизнес-партии "Новые люди". Партия, основанная миллионером, владельцем косметической компании Андреем Нечаевым, сумела получить почти 7% голосов избирателей.

Таким образом, в Госдуме в первый раз за многие годы появилась 5-я политическая сила. Однако "Новые люди" пока ведут себя осторожно и стараются не выдвигать радикальных идей, очевидно, опасаясь окрика из администрации президента. Пока единственное яркое лицо партии - экс-мэр Якутии Сардана Авксентьева, которая имеет большой потенциал как федеральный политик.

Байден и Путин. А поговорить?

Политический год завершился встречей Путина и Байдена, которая, хотя и прошла в режиме онлайн, принесла некоторое успокоение в международные отношения. Президенты поделились друг с другом озабоченностью: Путин - "деструктивными" действиями Киева, Байден - наращиванием войск у границ России. Обсудили также НАТО, Китай и стратегическую стабильность.

Диалог будет продолжен в ближайшее время, и оба лидера не исключают также личной встречи. Подобные встречи, хотя и не продвигают вперед российско-американские отношения, свидетельствуют о том, как говорил один бывший президент одного бывшего государства, что "процесс пошел".

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=589007 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter