Энергопереход увеличит спрос на цветные металлы

28 декабря 2021 smart-lab.ru | Алюминий
Сейчас 28% мирового спроса на медь приходится на строительный сектор, столько же — на электрические сети и приборы, 21% — на потребительские товары, 12% — на транспорт и 11% — на промышленное оборудование.

Потребность в меди будет возрастать по мере перехода на альтернативную энергетику, ибо её удельное потребление там выше в среднем в 12 раз, чем в традиционной. Так, в ветроустановках используется 2,5-6,4 т меди на мегаватт установленной мощности, а в солнечных станциях потребляется около 5,5 т на мегаватт.

Еще одним источником спроса на медь будут электромобили и сеть зарядных станций, которую придется многократно увеличивать в ближайшее десятилетие. Некоторые европейские страны намереваются запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания после 2035 г.

Так как Европа и Америка активно увлечены ESG и “зелёной” энергетикой, то потребление меди в среднем будет увеличиваться, вероятно, на 10-20% в год. К 2030 доля этих секторов в общем объёме потребления меди увеличится на 10-15% по оценкам аналитиков.

Аналогичная ситуация складывается с потреблением никеля. Сейчас около 2/3 никеля используется черной металлургией для производства нержавеющей стали. Однако самым быстрорастущим потребителем никеля в последние несколько лет является производство аккумуляторных элементов и батарей.

В 2021 году мировой спрос на никель увеличился на 26% до 1882 тыс. т. Мировая добыча никеля выросла к сопоставимому периоду прошлого года на 14% до 1745 тыс. т, а общее производство никеля в мире достигло 1799 тыс. т.

Основной вклад в рост предложения внесла Индонезия, где производство никеля увеличилось за первые восемь месяцев 2021 года на 46% и составило 557 тыс. т. Тем не менее в текущем году видимый спрос превышает производство на 83 тыс. т, в то время как в 2020 г. расчетный профицит металла составлял 84 тыс. т.

Энергопереход увеличит спрос на цветные металлы


Алюминий также имеет хорошие перспективы в «зеленом» будущем. Металл хорошо подвергается вторичной переработке без потери свойств. Около четверти мирового спроса на алюминий обеспечивается производителями транспортных средств. С ростом выпуска электромобилей спрос на алюминий со стороны этого сектора также будет увеличиваться.

Согласно прогнозу International Aluminium Institute, к 2050 г. мировое потребление алюминия увеличится примерно на 80% по сравнению с текущими показателями и превысит 170 млн т. в год. При этом производство первичного алюминия вырастет до 90 млн т., т.е. примерно на 40%, в то время как вторичная переработка увеличится с 31 млн т до 80 млн т в год, т.е. в 2,5 раза.



/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=589044 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter