Почему новые санкции США не несут большой угрозы для России?

14 января 2022 ИХ "Финам"
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В США представили новый проект санкций против России в случае усугубления ситуации на границе с Украиной, которые могут коснуться крупнейших банков и рынка госдолга. Россия не относится пока к новому проекту серьезно. При этом рубль и российские индексы падают.

Какие санкции входят в новый проект?

Сенаторы-демократы представили в среду законопроект, согласно которому США введут масштабные санкции против высших российских военных и государственных чиновников, включая президента Владимира Путина, а также против ключевых банковских учреждений, если Россия проявит военную агрессию в отношении Украины.

Под санкции могут попасть три и более финансовых института. Выбирать США будет среди таких компаний, как "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ.РФ, "Российский фонд прямых инвестиций", "Московский кредитный банк", "Альфа-банк", "Россельхозбанк", "ФК Открытие", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и "Транскапиталбанк".

Также проект санкций предусматривает запрет на операции с первичным и вторичным государственным долгом РФ.

Почему США хотят ввести санкции против России?

Чтобы понять, почему США вводят санкции, вспомним, почему разгорелся конфликт. Противостояние между Россией и США напряженно растет с 2014 года, когда Россия присоединила к себе Крым. Отношения между Украиной и Россией с тех пор так и не наладились, а только еще больше ухудшились. В СМИ поговаривают о войне.

С ноября США предупреждают европейских союзников о том, что Россия может готовиться к вторжению в Украину, уже разместив 100 000 военнослужащих у границы соседа. Глава украинской оборонной разведки сообщил изданию Military Times, что российское нападение может произойти в конце января или в начале февраля. Кремль отрицает намерение напасть на Украину, заявляя, что передвижение войск на ее территории является внутренним делом. Москва обвинила Вашингтон и союзников по НАТО в нагнетании напряженности. Президент страны Владимир Путин заявил в ноябре, что США и их союзники не воспринимают всерьез "красные линии" России и что Москве нужны "долгосрочные гарантии безопасности" и обвинил НАТО в поставках летального оружия Украине.

Несмотря на то, что военные действия проходят в Украине, страна выглядит пешкой в игре между США и Россией. Так как каждая из них хочет перетянуть Украину на свою сторону. В этой игре каждая из стран выдвигает свои требования. "Геополитика в последние дни очень напоминает игру в шахматы и покер, причём одновременно", - отметил Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ". Угроза новых санкций США против России скорее пока напоминает "игру" и "определенное давление", заявил журналистам на Гайдаровском форуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Россия требует, чтобы НАТО не размещала вооружения в странах, в которых их не было до мая 1997 года. Также Кремль считает, что США должны запретить вступление в НАТО бывшим советским республикам. Некоторые эксперты решили, что выдвигая такие условия, Россия не стремится разрешить конфликт в Украине, а ищет предлог для вторжения.

В свою очередь США, ЕС и Великобритания вводят многочисленные пакеты санкций против России. Именно поэтому новый проект мало кого удивляет. "Лично меня этот документ не удивляет и не удивит его принятие", - сказал Блинов.

Как Россия отреагировала на санкции?

Кремль считает, что США пытаются новым проектом санкций продвинуться в переговорах, которые сейчас проходят между Россией и НАТО.

Сообщения о возможных санкциях против России стали появляться все чаще. Однако, по мнению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, это в первую очередь создание информационного фона для переговоров России и США, начавшихся накануне в Женеве.

Предложенные американскими сенаторами санкции против руководства России можно приравнять к инициативе по разрыву отношений, призванной оказать давление на Москву в ходе переговоров с Вашингтоном и НАТО о безопасности в Европе, сказал Песков. "Введение санкций против главы государства - это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений, - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия принимать зеркальные меры, в том числе против президента США Джо Байдена. - Что готова делать Россия? Мы будем делать то, что наилучшим образом будет соответствовать интересам нашей страны".

"Москва пока не планирует отвечать, потому что мы хотим надеяться на победу хоть какого-то здравого смысла и надеяться, что это только громкие заявления, такое бряцание... Северный поток - это вообще коммерческий проект. Увязывание этого потока с вопросами безопасности в Европе - это абсурд, это лишнее подтверждение того, что стоит за всем этим - попытки давления на Россию, попытки недобросовестной экономической конкуренции и так далее и тому подобное".

Помимо официальных санкций из законопроекта, в СМИ ходит информация и о других санкциях. The New York Times сообщила, что Вашингтон рассматривает сценарий, при котором может запретить экспорт в Россию любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в США электронику. Запрет может быть наложен на любые товары, содержащие чипы, от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин.

Кремль прокомментировал и эти меры, считает эти санкции нестрашными. "Слава богу, все-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого", - ответил Песков на вопрос журналиста.

"Мы видим, что как мантру наши американские оппоненты продолжают сыпать угрозы о предстоящих санкциях; очевидно, что осуществляются вбросы в разные СМИ. Я бы сказал, что это относится к категории информационной артподготовки", - сказал Песков.

Примут ли США данный проект?

Мнения аналитиков по этому поводу разделились: одни считают, что США примут новый проект, другие - в это не верят. "История санкционно-политического давления на Россию показывает, что все американские санкции начиная с 2014 года носят декларативно-театральный характер, а Россия используется в качестве "пугала" во внутриполитических вопросах самих Соединенных Штатов", - отмечает Александр Лосев, генеральный директор АО "УК "Спутник – управление капиталом".

Есть очень жесткий закон, подписанный еще Трампом 2 августа 2017 года "О противодействии противникам Америки посредством санкций", в котором прописаны все возможные санкции в отношение большинства секторов российской экономики и в отношении российских чиновников и предпринимателей, а также прописаны вторичные санкции для компаний из других стран, которые сотрудничают с Россией. Но этот закон не исполняется в полной мере, потому что Россия встроена в 38% мировых цепочек создания стоимости и санкции в отношении России наносят ущерб мировой экономике и американскому бизнесу, поясняет Лосев. "Это прекрасно показал случай с "РУСАЛом", когда санкции вызвали скачок биржевых цен на алюминий и ударили по автомобильной промышленности в самих США. Поэтому новых серьёзных санкций можно не опасаться, всё что могли плохого сделать американцы, они уже сделали", - подытожил Лосев.

Елена Кожухова, аналитик "Велес Капитал", также считает, что санкции не введут. "Против России уже и так ввели достаточно санкций. Не думаю, что при прочих равных будут заметно усиливать давление, если не захотят спровоцировать на ответные действия, конечно", - отметила аналитик на онлайн-конференции Finam.ru "Рынки в начале года - тернистый путь к вершинам".

Хотя угроза применения подобных санкций сейчас выше, чем в прошлые годы, западные страны, особенно Европа, будут стараться до этого не доводить, поскольку с учетом роли России как одного из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов, жесткие санкции нанесут ущерб и странам-потребителям российского сырья, и в целом мировой экономике, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ".

У нового законопроекта есть шансы на жизнь, считает Роман Блинов. "Многие очень зря упускают из своего внимания тот факт, что в национальной доктрине безопасности США указаны основные геополитические угрозы для Америки. Основные угрозы – Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Исламская Республика Иран и Россия. Если в рамках прошлых лет были приняты определённые документы и введены секторальные и персональные санкции, то почему нельзя их расширить", - рассуждает эксперт.

Блинов считает, что шаг, направленный на введение нового пакета санкций в отношении РФ, может поддержать имидж Америки, как последовательного борца за интересы демократии. Воевать за Украину и на стороне Украины с Россией, Америка не стремится, но поддержать новым законопроектом – вот это просто и возможно. В рамках реализации национальной доктрины этот документ имеет все шансы быть принятым, говорит Блинов.

Как отразятся на рынке новые санкции?

Сегодня российский рынок упал. Индекс МосБиржи уменьшился на 4,05%, до 3674,73 пункта, РТС - на 5,94%, до 1516,99 пункта. Российский рубль теряет 2%. Доллар продается за 76,24 рубля, евро - 87,3. Нефть снижается в пределах 0,6%. Баррель Brent продается за $84,15.

Почему новые санкции США не несут большой угрозы для России?


Аналитики считают, что геополитика сейчас главный фактор для рынка, что неизбежно сказывается на риск-премии в цене российских активов - это относится и к курсу рубля, и к доходности ОФЗ, и к рыночным мультипликаторам российских акций, и к оттоку капитала. При этом новый пакет санкций в отдельности не имеет большого влияния.

Наиболее остро на санкционные новости реагируют американские инвесторы, но чем больше они бегут отсюда, чем меньше их доля в российских акциях, тем стабильнее котировки, считает Лосев. "Российские инвесторы понимают, что наш рынок акций представлен в основном отраслевыми чемпионами, две трети веса индексов – это акции компаний экспортеров с рублевыми затратами и валютной выручкой, поэтому девальвация рубля им не страшна. А сырьевой суперцикл, начавшийся в конце 2020 года – это серьезный фактор поддержки российского рынка", - поясняет Лосев.

Пока большинство инвесторов не видят причины для применения этих санкций, указанных в проекте документа, считает Блинов. Ведь санкции применят в случае "вторжения на Украину". Законопроект новых санкций направлен на "противодействие агрессии Российской Федерации против Украины и восточноевропейских союзников". “Мы не нападаем на Украину и восточноевропейских союзников, поэтому, формально, приняв этот документ, в Америке смогут расслабиться, а он может лежать "под сукном" лет тридцать, если не век”, - отмечает Блинов.

В противовес Блинову, Ольга Беленькая отмечает, что законопроект содержит угрозу для России. Ведь возможность толкования вторжения России на Украину будет определяться суждением президента США о том, способствовала ли Россия, а также ДНР/ЛНР эскалации ситуации на Украине по сравнению с состоянием на 1 декабря 2021 года.

Эксперт надеется, что проект является элементом дипломатического давления и не реализуются, во всяком случае, в полной мере. Однако, Беленькая предостерегает, что защититься от этих рисков инвестору будет сложно.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", предлагает увеличить долю нефтегаза относительно других секторов. "Если санкции будут - то выручка вырастет на экспортных направлениях за счет ослабления рубля, если их не будет, то эти компании будут финансово процветать при таких высоких ценах на энергоносители. Кроме того, Европа вряд ли поддержит санкции против "Газпрома" - газ-то им по-прежнему нужен", - сказала Малых.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590811 обязательна Условия использования материалов