Итоги 2021 года на сырьевых товарных рынках

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


2021 г. для товарных рынков выдался крайне позитивным – большинство товарных активов показало двузначные темпы роста. Восстановление мировой экономики, растущая инфляция, разрушение торговых связей и цепочек поставок, резкий рост стоимости транспорта, формирование дефицитов на фоне увеличившегося спроса лежали в основе прошлогоднего роста цен. В 4 квартале по ряду сырьевых активов отмечалось снижение цен, обусловленное фундаментальными факторами конкретных рынков. Индекс CRB, рассчитываемый по ценам краткосрочных фьючерсов на основные сырьевые товары, за 4 квартал вырос на 7,2%, а за 2021 г. прибавил 40,9% г/г, подтвердив, таким образом, уверенную тенденцию к росту.

Максимальный рост цен за год продемонстрировали рынки стали и соевого масла, чуть меньше выросли цены на природный газ и нефть. Значительно увеличившиеся цены на энергетические товары заложили долгосрочную основу для роста цен на остальное сырье. Металлы получили импульс от ожидаемого роста потребления для осуществления энергетического перехода.

Рынок нефти в четвертом квартале продолжал расти, несмотря на предпринятые попытки охлаждения в виде выпуска на рынок запасов, а также локального введения локдаунов в ряде регионов из-за распространения волны нового штамма коронавирусной инфекции. При активно восстанавливающемся спросе предложение нефти отставало, что сформировало дефицит по итогам года в размере около 1,5 млн баррелей в сутки. Новый 2022 г. начался с усиления темпов роста цен на нефть, несмотря на ожидаемый избыток по итогам 1 квартала 2022 г. Низкий уровень запасов и ограниченное предложение продолжат держать в напряжении потребителей в предстоящем году, что может повысить волатильность и оказать существенную поддержку ценам.

Рынки драгоценных металлов в четвертом квартале показали смешанную динамику. Инвесторы обращали внимание на золото в качестве защитного актива. Промышленные драгоценные металлы страдали от замедления промышленного потребления. По итогам 2021 года весь спектр драгоценных металлов показал положительный результат с точки зрения роста цен. Вероятность продолжения роста в 2022 г. пока остается под вопросом из-за ожидаемого более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики США. Серебро и платиноиды могут показать позитивную динамику на фоне восстановления спроса со стороны автомобильной промышленности и усиления спроса со стороны предприятий, осуществляющих энергетический переход.

Рынки цветных металлов значительно выросли в 2021 г. под влиянием складывающегося дефицита поставок из-за перебоев в снабжении. Долгосрочно рынки цветных металлов остаются в растущем тренде, т.к., с одной стороны, предложение некоторых металлов может значительно сократиться из-за необходимости обновления производственных мощностей в соответствии с экологическими требованиями, а, с другой стороны, спрос на цветные металлы также вырастет под влиянием необходимости осуществления энергетического перехода.

Рынки тропических товаров в 2021 г. сохраняли высокую волатильность и показали смешанную динамику. Рынок сахара вырос под влиянием сокращения предложения из Бразилии, а также в результате роста спроса из-за изменившегося после начала пандемии поведения потребителей. Дополнительную поддержку обеспечивал рост цен на нефть, повышающий рентабельность производства биоэтанола. Рынок какао-бобов оказался под давлением поступления большого количества какао в сезоне 2020/21 в странах Западной Африки при сокращении потребления шоколадных изделий по всему миру из-за падения уровня доходов и сокращения перелетов. Рынок кофе вышел в растущий тренд, реагируя на сокращение экспортных поставок из Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий и из Колумбии из-за политических беспорядков. Дополнительную нервозность вносили перебои поставок из Вьетнама, где в период сезона вводились ограничения на отгрузку из портов и сбор урожая из-за пандемии.

Цены на зерновые и масличные культуры в 2021 г. показали значительный рост в связи со снижением экспортных поставок из России, а также падением урожая в США, Канаде и ЕС. Неблагоприятные погодные условия также понизили урожай кукурузы в Бразилии. Рост цен на зерновые и масличные внес существенную лепту в рост инфляции по всему миру. В 2022 г. цены на продовольственные товары продолжат расти, в том числе из-за дополнительного роста спроса со стороны биотопливной промышленности.

Начавшийся 2022 год обещает высокую волатильность и продолжение умеренной позитивной динамики цен на товарных рынках. Риски от пандемии COVID-19 все еще остаются высокими, нарушение поставок сохранится как минимум до конца года. На первое место выходят геополитические риски и растущая конкуренция за сырьевые товары, требующиеся для энергетического перехода. Темпы роста цен будут зависеть в первую очередь от инфляционных ожиданий и действий крупнейших центральных банков. Однако ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет носить догоняющий, нежели упреждающий характер.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


Приложение PDF
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590815 обязательна Условия использования материалов