Оператор заметил снижение доли биткоина в криптовалютных платежах почти на треть

17 января 2022 РБК | Bitcoin Таиров Ринат
Доля биткоина в платежах криптовалютой снизилась в 2021 году примерно на треть, заметил один из крупнейших операторов. Частные пользователи и бизнес все чаще пользуются альтернативными цифровыми валютами — Ethereum, «мемной» Dogecoin, а также криптовалютами, привязанными к реальным валютам или биржевыми товарам

Доля биткоина в платежах криптовалютой в 2021 году снизилась примерно на треть, сообщила Bloomberg одна из крупнейших платформ для проведения подобных операций BitPay.

Доля биткоина в криптовалютных платежах в 2021 году составила 65%, тогда как в 2020-м на него приходилось 92%, сообщил Bloomberg. Люди и бизнес в 2021-м стали чаще платить другими криптовалютами. Доля второй по капитализации криптовалюты Ethereum составила в 2021 году 15%, а доля «стейблкоинов», курс которых привязан к реальным валютам или товарам, достигла 13%. 3% пришлись на криптовалюты Dogecoin, Shiba Inu и Litecoin, поддержка которых появилась на BitPay только в прошлом году.

Люди и бизнес стали чаще пользоваться «стейблкоинами», потому что они менее волатильны, чем другие криптовалюты: их цена за счет обеспеченности реальными активами не должна сильно падать вслед за обвалом других цифровых активов. К снижению доли биткоина в платежах могло привести и его подорожание на 40% за год, предположил Bloomberg: многие владельцы криптовалюты решили сохранить ее вместо того, чтобы тратить.

По данным BitPay, в 2021 году криптовалюты тратили на покупку предметов роскоши, ювелирных украшений и часов, автомобилей, яхт, а также золота. Объем транзакций, связанных с покупкой премиальных товаров, в 2021-м выросла до 31%, тогда как в 2020-м было лишь 9%, рассказал Bloomberg гендиректор BitPay Стивен Пейр.

Биткоин в ноябре 2021 года установил исторический рекорд стоимости, достигнув почти $69 000. Однако затем последовал обвал, и 10 января стоимость криптовалюты впервые с сентября 2021 года опустилась ниже $40 000. Аналитики Goldman Sachs при этом в начале 2022 года спрогнозировали удорожание биткоина до $100 000. По мнению экспертов, биткоин будет отнимать все большую рыночную долю у золота, которое традиционно считается «безопасным» активом для инвесторов.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter