Китайский Давос. Cи Цзиньпин защищает от хаоса

Глава КНР Си Цзиньпин заявил на открытии сессии Всемирного экономического форума, что, хотя мировая экономика выходит из кризиса, однако сталкивается с хаосом из-за нарушения цепочек поставок. Глава КНР дает понять, что его страна способна внести порядок в мировые экономические отношения и обещает блага инвесторам, на деле ужесточая правила работы иностранных компаний в Китае. Поднебесная активно привлекает к себе внимание в связи с грядущими зимними Олимпийскими играми, но планы может спутать "омикрон".

Речь главы КНР открыла онлайн-дискуссию Всемирного экономического форума в Давосе, которая проходит вместо очного форума, перенесенного из-за пандемии на начало лета.

В программе онлайн форума - выступления премьер-министра Индии Нарендры Моди, премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, канцлера Германии Олафа Шольца. Однако тот факт, что первым выступает именно Си, определяет всю дальнейшую повестку форума.

Председатель КНР, тожественно представленный директором форума Клаусом Швабом, фактически выступил с программной речью, которая была обращена к всему мировому сообществу.

"Мировая экономика выходит из кризиса, но вместе с тем сталкивается с множеством сдерживающих факторов. Глобальные производственные цепочки и цепочки поставок сталкиваются с хаосом, наблюдается рост цен на ключевые товары", - заявил Си, которого цитирует ТАСС.

В этой связи, считает Си, экономике нужны новые драйверы для защиты цепочек поставок, соблюдение принципов ВТО, создание прозрачных правил для искусственного интеллекта и цифровой экономики. Он также отметил, что Китай будет способствовать иностранным инвестициям международных компаний в китайскую экономику.

Правда, стоит отметить, что слова председателя КНР об открытости Китая производят резкий контраст с практическими действиями Пекина, который в последнее время ужесточил правила в отношении иностранного бизнеса. В конце прошлого года американский журнал Time отметил, что Пекин создает "все более враждебную деловую среду" для американских компаний, работающих в этой стране.

Так, в связи с усилением регуляторной деятельности свой бизнес в КНР прекратил информационный портал Yahoo, вынужден переформатировать свою деятельность и принадлежащий Microsoft деловой портал LinkedIn. "Хотя Китай представляет собой быстрорастущий и прибыльный рынок, расчет затрат и выгод стал неблагоприятным для американских предприятий, работающих в секторах, которые Пекин подавляет и устанавливает более прямой контроль над ними", - рассказывал Time аналитик Эсвар Прасад, бывший сотрудник Международного валютного фонда, занимавшийся КНР.

В конце декабря Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) представила обновленный ежегодный "Негативный список иностранных инвестиций", в котором указаны сектора бизнеса, в которых прямые иностранные инвестиции запрещены или ограничены. В список добавлены самые разные компании: как те, что специализируются на добыче редкоземельных металлов, так и образовательные институты. В списке, который приводит Reuters, также говорится, что "иностранные инвесторы не должны участвовать в работе и управлении компаниями", а их доля должна быть ограничена 30% в соответствии с правилами, регулирующими местные компании.

Стоит отметить, что Cи ранее активно использовал площадку форума в Давосе для того, чтобы продемонстрировать контраст с политикой, проводимой США. Так в 2017 году в период президентства Дональда Трампа, который был известен антикитайской риторикой, Си фактически предстал в роли экономического либерала и выступил против протекционизма.

Завсегдатай форума - спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс тогда назвал речь Си "великолепной одой рыночной экономике".

"Это была суперлиберальная речь, построенная в лучших традициях Чикагской школы. И практически в то же время Трамп в своем интервью заявляет, что Америку все обижают. Что он будет повышать импортные пошлины, и, если немецкие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, им придется платить гигантскую пошлину, которую он введет в Америке. Мир перевернулся", – говорил Чубайс.

В своей новой речи Си также активно использовал тему пандемии, напомнив о том, что Китай поставил более 2 миллиардов доз вакцин 120 государствам и собирается поставить еще 1 миллиард доз вакцин странам Африки.

"Омикрон", выйди вон

Выступая в роли государства, которое активно вкладывает средства в борьбу с пандемией, Китаю практически удалось улучшить свой имидж "родины коронавируса". Известно, что предшественник нынешнего президента США - Дональд Трамп активно призывал к публичному расследованию в отношении Китая в связи с распространением коронавируса. Сегодня эта тема практически сошла на нет, а КНР активно демонстрирует, как он борется с коронавирусом, используя для этого даже непопулярные методы. Так, на днях на западе Пекина местные власти опечатали офисное здание вместе с сотрудниками после того, как одна из работающих там женщин получила положительный тест на "омикрон".

Политика "нулевой терпимости", принятая в КНР, сказывается на мобильности населения и работе предприятий, оказавшихся в зоне карантина, а это, в свою очередь отражается на спросе на энергоносители, что заметно на графиках фьючерсов на нефть. И как ранее отмечал Finam.ru, ухудшение ситуации с COVID-19 в Китае, сегодня крупнейшем потребителе нефти, может существенно снизить котировки.

При этом, экономическая ситуация в Китае хуже, чем была раньше. Согласно последним данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, которые приводит "Интерфакс", в 4 квартале 2021 года рост экономики Китая замедлился до 4% в годовом выражении. Это самый слабый рост со 2 квартала 2020 года.

Несмотря на то, что новый штамм "омикрон" пока не несет большой смертельной опасности, для КНР он представляет большую проблему в связи с грядущими Олимпийскими играми в Пекине в феврале этого года. СМИ сообщили о первом случае заражением штаммом "омикрон" из-за посылки, присланной из Канады.

"Учитывая взрывной рост заражения "омикроном" в мире в декабре-январе и предстоящую Олимпиаду в Китае, можно ожидать, что локдауны в Китае продолжатся, и это будет негативным фактором для мировой экономики. Возможно, после Олимпиады политика Китая в отношении толерантности к COVID-19 все же будет пересмотрена, как это произошло ранее в Европе, и даже в наиболее долго сопротивлявшихся Австралии и Новой Зеландии. Тем более, что уже более 80% населения Китая полностью вакцинировано", - отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

В случае, если ситуация ухудшится, это может нарушить планы по приезду в Пекин иностранных гостей, в том числе и президента России Владимира Путина. Российский президент тщательно относится к мерам безопасности и даже обмолвился недавно журналистам, что беседует с чиновниками, находясь от них на расстоянии трех метров.

Си в своем выступлении перед аудиторией Давоса, коснулся Олимпиады, отметив, что Пекин проведет "отличные игры". Говоря о спорте, он упомянул, что швейцарский курорт Давос, где традиционно проходит форум, также знаменит своими горнолыжными курортами.

Это прозвучало как определенная ирония, в связи с тем, что именно в горах Давоса любила кататься на лыжах западная элита, Сегодня она все больше зависит от Китая, государства, наращивающего свое международное влияние. Возможно, это знак того, что стоит навострить лыжи на другие курорты.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591217 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter