Рубль должен вернуться к 75 за доллар после новостей об отказе от варианта отключения РФ от SWIFT

Норвежскую крону и канадский доллар поддерживает нефть и ожидания повышения ставок.
Лира подорожала перед заседанием ЦБ Турции на этой неделе.

Валюты стран G10
Сырьевые валюты лидировали в Большой десятке по итогам торгов в понедельник, 17 января, когда финансовые рынки в США были закрыты из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга.

Норвежская крона подорожала на 0,3% до 8,736 за доллар при поддержке цен на нефть и стала лидером роста в группе G10.

Рубль должен вернуться к 75 за доллар после новостей об отказе от варианта отключения РФ от SWIFT


Котировки Brent в понедельник достигли максимума на уровне $86,71/барр. Формально это новый максимум с октября 2018 года, поскольку сформированный экстремум на 1 цент выше максимума октября 2021 года. Однако пик октября 2018 года — $86,73/барр. То есть в понедельник не хватило двух центов, чтобы повторно атаковать этот уровень и трех центов — чтобы установить новую вершину за 7 лет и 3 месяца, поскольку котировку $86,74/барр. последний раз можно было увидеть в октябре 2014 года.



Крона получает поддержку не только со стороны «черного золота», но и со стороны ожиданий повышения ставок. Денежный рынок предполагает повышение ставки в Норвегии примерно на 90 б.п. в 2022 году (сейчас ставка 0,5%). Ближайшее совещание Банка Норвегии состоится 20 января (12:00 мск). В четверг рынок не ждет повышения ставки, но не исключает намека на повышение в марте (в феврале заседание ЦБ не предусмотрено).

Канадский доллар подорожал на 0,3% до 1,2516 за доллар США и разделил с норвежской кроной статус лидера не только по итогам понедельника, но и с начала года (CAD +1%, NOK +1%). Обе валюты получают поддержку от ралли цен на нефть (Brent +11,2% с начала года), а также от ожиданий повышения ставок. Заседание Банка Канады состоится 26 января. 19 из 22 опрошенных Bloomberg экономистов ожидают, что ставка останется на уровне 0,25% и только 3 эксперта предполагают повышение ставки до 0,5%. При этом денежный рынок (OIS) уже с вероятностью 72% подразумевает повышение ставки на 25 б.п. на следующей неделе. Семь дней назад такое событие подразумевалось с вероятностью 45%.



Иена подешевела на 0,4% до 114,62 за доллар и стала самой слабой валютой G10. На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальные источники сообщило, что в Банке Японии идет обсуждение того, как сигнализировать рынку возможное повышение ставок еще до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2% годовых. Иена укрепилась в качестве реакции на эту новость, хотя ЦБ давал понять, что еще далек от нормализации ДКП. Соответственно, в понедельник участники ранка фиксировали прибыли по лонгам в иене перед объявлением утром во вторник результатов январского заседания Банка Японии по вопросам денежно-кредитной политики.



Мы сохраняем конструктивный взгляд на рост доходности американских облигаций. Наша цель по 10-летним трежерис все еще 2%, но мы, вероятно, пересмотрим ее в сторону повышения. При таких ожиданиях мы оцениваем январское падение доллара после декабрьского коридора, как коррекцию. Мы сохраняем цель на уровне 1,1000 по паре EURUSD. Область 94,50–94,00 по индексу доллара является привлекательной с точки зрения входа в среднесрочные длинные позиции.



Рубль и другие валюты Emerging Markets
12 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару в понедельник.

Лидеры роста с начала года в сегменте ЕМ: венгерский форинт (+4%), перуанский соль (+3,8%), чилийское песо (+3,6%).
Лидеры снижения с начала года: российский рубль (-1,9%), аргентинское песо (-1,3%), турецкая лира (-1%).
Турецкая лира подорожала на 0,67% до 13,441 за доллар по итогам понедельник и стала лидером дня среди валют ЕМ. В четверг (14:00 мск) ЦБ Турции опубликует свое решение по ставкам. Все 20 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозируют, что ставка недельного репо останется без изменений на уровне 14% годовых. Инфляция в Турции в декабре взлетела до 36,1% г/г с 21,3% г/г в ноябре и превзошла ожидания рынка (27,4%). При такой инфляции даже самый «голубиный» ЦБ в мире, снизивший с сентября 2021 года ставку на 500 б.п., вряд ли может себе позволить дальнейшее снижение. К тому же в декабре регулятор недвусмысленно дал понять, что пока завершает цикл снижения ставок и будет оценивать влияние ранее реализованного смягчения в течение первого квартала 2022 года.



Перуанский соль подорожал на 0,4% до 3,855 за доллар. Соль укрепляется 7 торговых дней подряд и достиг максимума за пять с половиной месяцев. ВВП Перу вырос на 3,5% в ноябре, показали опубликованные накануне данные. Это самые медленные темпы роста с марта, поскольку ключевой для экономики горнодобывающий сектор (Перу — второй производитель меди в мире) все еще находится под давлением из-за экологических протестов. Экономика Перу в 2020 году просела на 11,1%, что стало одним из самых сильных экономических спадов в Латинской Америке из-за жестких локдаунов, направленных на борьбу с пандемией. В 2021 году экономика по официальным оценкам выросла на 13,2%. На горнодобывающий сектор Перу приходится 60% экспорта.



Российский рубль укрепился на 0,2% до 76,3354 за доллар. Понедельник стал очередным волатильным днем, но колебания были в пределах пятницы (77,00 — 75,60).



Утром в понедельник рубль укреплялся на фоне роста цен на нефть. USDRUB еще до полудня упал с 76,20 до 75,75 Затем рубль начал резко дешеветь в качестве реакции заявление Президента Республики Беларусь о совместных с РФ военных учениях на своей территории. На этом фоне USDRUB вновь предпринял попытку вернуться к 77,00, но дважды споткнулся об 76,80. В итоге выше указанного уровня подняться не удалось. Вечером рубль активно восстанавливал потери к доллару на новостях о том, что Запад не планирует отключать Россию от системы SWIFT. В качестве альтернативы рассматриваются экономические санкции против крупнейших банков РФ. На этом драйвере USDRUB сформировал минимум 75,63.

С 17 января в РФ стартовал налоговый период. Экспортеры продают валюту, формируя рублевую ликвидность под платежи в бюджет. Локальный спрос поддерживает рубль на фоне позитивной динамики цен на нефть. Технически USDRUB в ближайшее время попытается проверить на прочность уровень 75,00 в статусе поддержки.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591219 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter