JPMorgan Chase & Co. подтвердил лидирующие позиции на рынке США

18 января 2022 Фридом Финанс | JP Morgan
Крупнейший по величине активов банк в США JPMorgan Chase & Co. (JPM) отчитался за четвертый квартал 2021 года снижением разводненной прибыли на акцию на 12% г/г, до $3,33, сумев, впрочем, превзойти консенсус-прогноз на уровне $3,01. Чистая прибыль сократилась на 14% г/г, до $10,40 млрд, что обусловлено продолжающимся ростом операционных расходов (+11,47% г/г, до $17,88 млрд) при слабой динамике выручки.

По состоянию на конец четвертого квартала эмитент продемонстрировал незначительное изменение чистой выручки (−0,27% г/г), которая составила $29,26 млрд. Результат оказался несколько ниже общерыночных ожиданий на уровне $29,78 млрд. Чистый процентный доход показал незначительный рост на 2,58% г/г. Непроцентные доходы снизились на 1% г/г, до $15,6 млрд, ввиду заметного сокращения доходов от брокерских и дилерских услуг (−38% кв/кв, −35% г/г) и комиссий в сегменте ипотечного кредитования (−48% кв/кв, −59% г/г). Это было компенсировано увеличением комиссионных поступлений от инвестиционно-банковских услуг (+35% г/г) и управления активами (+13%). Чистая процентная маржа составила 1,57% по итогам 12 месяцев, снизившись с 1,62% в предыдущем квартале. Однако мы ожидаем ее постепенного роста в последующих отчетных периодах за счет повышения процентных ставок в рамках изменения денежно-кредитной политики ФРС.

В части бизнес-подразделений основной прирост чистой выручки обеспечила деятельность по управлению активами (Asset & Wealth Management) — на 15,6% г/г, до $4,47 млрд. Слабый рост выручки продемонстрировал сегмент инвестиционного банкинга (Corporate & Investment Banking), расширившись всего на 2% г/г, до $11,53 млрд, что в основном связано со снижением доходов по обслуживанию сделок как с инструментами с фиксированной доходностью (−16% г/г), так и по операциям с акциями (−2% г/г). Сегмент коммерческого банкинга (Commercial Banking) обеспечил прирост доходов в размере 6% г/г, до $2,61 млрд. Выручка в сегменте потребительского и общественного банкинга (Consumer & Community Banking) снизилась на 3,5% г/г, до $12,27 млрд. Все направления, кроме подразделения по управлению активами, продемонстрировали сокращение прибыли, однако по-прежнему остаются маржинальными. Исключение составляет сегмент Corporate, прибыль которого ухудшилась на 199% г/г.

Банк продолжил высвобождение резервов под возможные кредитные убытки, сократив провизии на $1,89 млрд, до $12,34 млрд. Это связано с тем, что эмитент прогнозирует устойчивость макроэкономической ситуации и восстановление деловой и потребительской активности в 2022 году. При этом качество кредитного портфеля банк поддерживает на высоком уровне. Процент чистых списаний в конце 2021 года сократился до 0,49% по сравнению с 0,76% в четвертом квартале 2020-го. В 2021 году JPM смог значительно нарастить чистую прибыль — на 66% г/г, до $48,33 млрд, однако продемонстрировал замедление темпов роста чистой выручки до 1% по итогам года. Банк уверенно поддерживает коэффициент достаточности базового капитала на уровне 13,0%.

В последующие отчетные периоды JPM может улучшить финансовые показатели за счет возобновления роста объемов кредитования и повышения доходности долгосрочных трежерис, что может способствовать увеличению процентных поступлений. Однако отметим, что повышение процентных ставок оказывает и обратное влияние на спрос в отношении кредитных продуктов, усиливая давление на кредитоспособность заемщиков.

Наша базовая целевая цена по акции JPM — $178, бумаги выглядят справедливо оцененными и имеют потенциал к росту. При развитии оптимистичного развития событий котировки банка могут подняться до $196, в случае коррекции цена акции не превысит $160.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591237 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter