Количество незаконных криптотранзакций к 2024 году сократится на 30%

18 января 2022 bits.media
Развитие криптовалют приведет к прозрачности блокчейнов и перетеканию незаконных операций в традиционные платежные сервисы, предсказывают специалисты аналитической компании Gartner.

В прогнозе Gartner на 2022 год под названием «Подготовка к цифровому прорыву на основе блокчейна» утверждается, что количество незаконных транзакций криптовалют через два года заметно снизится:

«К 2024 году количество успешных краж криптовалюты и платежей программ-вымогателей сократится на 30% из-за неспособности преступников перемещать и тратить средства вне блокчейна».

Авторы документа делают выводы на основе своих наблюдений за трендами, которые сейчас успешно развиваются на рынке криптовалют. Блокчейны более прозрачны в сравнении с традиционными платежными сервисами и позволяют более эффективно выявлять незаконные транзакции, объясняют авторы свою логику.

В 2022 году на примерно 23 платформы придется около 99% рыночной капитализации всех блокчейнов планеты. То есть эффективные системы защиты от мошенничества должны быть интегрированы с всего 23 полностью прозрачными платформами, а не с тысячами корпоративных систем и платежных сетей.

Растет количество аналитических компаний, таких как Chainalysis, CipherTrace (входит в состав Mastercard), Elementus или TRM Labs, которые предоставляют данные, позволяющие правоохранительным органам выявлять ответственных за кибератаки хакеров, блокировать и конфисковывать похищенные активы. Все чаще биржи и протоколы DeFi используют программное обеспечение для предотвращения мошенничества, говорят аналитики Gartner.

Мировые правительства стали уделять больше внимания случаям мошенничества с криптовалютами. Эксперты отмечают: транзакции, которые проходят через поставщиков услуг криптовалют (VASP), практически не могут быть незаконными — в отличие от транзакций, которые проходят через собственные кошельки или не через VASP.

Авторы прогноза подчеркивают: в будущем злоумышленникам будет проще отмывать деньги через многочисленные непрозрачные устаревшие платежные сервисы, чем через прозрачные и относительно немногочисленные хорошо защищенные блокчейны.
По данным аналитической компании Chainalysis, в 2020 году доля криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, заметно снизилась — с 2,1% в 2019 году до 0,34% в 2020 году. В конце 2021-го национальное бюро экономических исследований (NBER) разместило отчет, опровергающий информацию, что 46% объема транзакций в биткоине связаны с незаконной деятельностью. Аналитическая компания Elliptic и Массачусетский технологический институт (MIT) в 2019 году исследовали более 200 000 транзакций в сети Биткоина на предмет их связи с преступной деятельностью. И сделали вывод, что этим признакам отвечают всего 2% транзакций.

https://bits.media/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591245 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter